Безупречная репутация в бизнесе


У нас принято желать друг другу удачи, искренне, от души, или обыденно, вместо «до встречи!» Так все-таки что такое «удача» для каждого из нас?

Если мыслить масштабно, моя удача – это время, в которое мне довелось жить. Помните, как сформулировал Евгений Гришковец в спектакле «+1»: жизнь отдельно взятого человека – это маленький отрезок между двумя делениями портняжного метра истории. Так вот, свой отрезок, то, где он расположен, считаю настоящей удачей.

Первый период, который помню вполне отчетливо, – эпоха брежневского застоя. Старшее поколение ассоциирует эти годы с пустыми полками в магазинах и очередями за книгами. А для меня это самое счастливое и беззаботное время – пора моего детства. Утренние поездки на велосипеде на рыбалку и пойманный не то на леску толщиной 0,25 мм, не то на удачу, восьмикилограммовый сазан.

Горбачевская перестройка ознаменовала время перемен и совпала с моим удачным поступлением в Куйбышевский плановый институт. Никому не надо рассказывать, что значит быть студентом. Чего уж точно студентам не занимать – это везения, иногда гротескового, когда можно совсем не учить, но получить зачет, «выехав» на хорошей памяти или просто фартовости. А вот павловская денежная реформа особо запомниться мне не могла. Отпечаталось одно: мне не надо было прерывать студенческий заезд на турбазу «Дубки», чтобы поменять старые денежные знаки на новые. У студентов больших денег никогда не водилось, и в этом была наша несколько парадоксальная, но все же удача.

Период путча и ГКЧП запомнился удачной шуткой моего товарища, который, услышав «лебединую музыку» в телевизоре, мгновенно сориентировался и стал писать 
заявление на вступление в комсомол. Причем заявление – на мое имя, как тогдашнего секретаря ВЛКСМ на факультете.

Так называемые лихие 90-е – калейдоскопическая скорость изменений: в стране в целом, во взаимоотношениях людей. Все мое поколение жило на высоких скоростях, и тогда я понял, как сильно я люблю скорость… А в нескольких автомобильных авариях мне опять улыбалась удача!

И вот теперь – наше «сегодня». Мое поколение уже за многое несет ответственность, уже ловит сигналы «сбавить скорость» и даже сбавляет ее время от 
времени. Пришла пора обеспечивать комфортную жизнь родителям и поддержку детям, которые только учатся отыскивать в бешеном ритме дней свою удачу, ценить свое время…

А вообще, хочется вспомнить слова: «Удачлив тот, кто считает себя удачливым!» 

Друзья, удачи и счастья вам в Новом году!