Безупречная репутация в бизнесе
6 Ноября 2013 / № 4 (10)

Новые ориентиры самарской нефтянки


Наряду с разработкой традиционных  месторождений самарские нефтяники все больше интересуются новыми, как для региональной, так и для российской практики, способами добычи нефти. В центре их внимания - месторождения сланцев и природного битума, а также исследования по сырьевым запасам акватории Волги 

Untitled-1.jpg

Какие новые технологии и способы добычи «черного золота» сегодня осваивают региональные нефтедобывающие предприятия и насколько перспективными могут оказаться эти пока еще экспериментальные направления разработки сырья? Фактами и мнениями по этим вопросам обменивались представители нефтепромышленных предприятий и научных институтов в ходе тематических круглых столов VII Международной специализированной выставки «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия».

СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Целесообразность разработки сланцевых месторождений с целью добычи углеводородного сырья до сих пор вызывает оживленные дискуссии в профессиональном сообществе. Как отмечают эксперты, себестоимость сланцевой нефти может быть гораздо выше обычной, к тому же добыча здесь связана с рядом трудностей технологического характера. Однако по мере истощения обычных месторождений и перехода к разработке труднодоступных запасов это направление может стать достаточно перспективным и экономически выгодным. Для Самарской области, как региона, богатого месторождениями горючих сланцев, актуальность данного вопроса очевидна.

«Интерес к разработке сланцевой нефти и сланцевого газа в мире в последнее время значительно увеличился. В промышленных масштабах до сих пор добывается только сланцевый газ, что не представляет особого интереса в отечественных реалиях. Стоимость добычи обычного топливного газа у нас в стране - 40-50 долларов за тысячу кубических метров. И хотя американские специалисты утверждают, что себестоимость аналогичного объема сланцевого газа у них около 90 долларов, по мнению российских экспертов, эта цифра сильно занижена. Технологи я горизонтального бурения, применяемая для добычи углеводородов из сланцевых источников, достаточно сложна, что снижает перспективность ее применения при наличии альтернатив. Думаю, что тема сланцевого газа в России не будет актуальной в течение нескольких десятилетий. В отличие от разработки сланцевой нефти, которая может стать весьма перспективной. Сегодня российские компании планируют развивать это направление в рамках освоения баженовской свиты. Однако у добычи сланцевой нефти также есть недостатки. Во-первых, для определения залежи нефти в этом случае необходимо бурить много горизонтальных скважин. Второй проблемой является то, что срок работы таких скважин - всего 10-15 лет, тогда как обыкновенные вертикальные скважины в традиционных месторождениях могут служить до 50 и более лет», - отметила заместитель директора по науке института «Нефтестройпроект» Наталья Сопронюк.

Впрочем, в плане разработки сланцевых источников Самарская область сегодня не отстает от Сибири с ее знаменитой баженовской свитой.

В июне 2013 года к сланцевым месторождениям губернии проявил интерес иностранный инвестор в лице норвежской государственной нефтегазовой компании Statoil, подписавшей с «Роснефтью» соглашение о проведении на территории региона совместной геологоразведки, в которую норвежцы собираются вложить, по некоторым данным, около 60 миллионов долларов. Долевое участие «Роснефти» в проекте составит 51%.

Особый интерес для представителей иностранной компании представляют сланцевые источники Кашпирского месторождения под Сызранью. По словам директора по геологоразведке Statoil Тима Додсона, запасы месторождения Баккен, которое считается основным источником сланцевой нефти в США, сильно переоценены, и на их фоне запасы сланцевых углеводородов Самарской области выглядят гораздо масштабнее.

Впрочем, не все местные чиновники согласны с подобной оценкой перспектив добычи сланцевой нефти в регионе. «Думаю, не стоит сейчас приступать к разработке, потому что есть определенные трудности, связанные с загрязнениями. Мне кажется, основное внимание надо бы уделять все-таки традиционной нефтяной промышленности. Хотя в перспективе - вполне возможно», - высказывался на этот счет руководитель управления нефтяной промышленности регионального минпрома Сергей Андреев.

ВГРЫЗАЯСЬ В БИТУМ

В текущем году многие российские и иностранные компании не раз демонстрировали интерес к реализации и развитию различных проектов добычи сверхвязкой нефти в российских месторождениях природного битума. «Легкой нефти уже не будет. Необходимо активнее развивать и внедрять технологии, направленные на добычу сверх- вязких нефтей. Будущее - за новыми технологиями по добыче трудноизвлекаемых запасов», - подчеркнул в ходе прошедшего мероприятия первый заместитель генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» Сергей Стрункин.

Между тем, несмотря на то что в мировой и российской практике по освоению битуминозной нефтедобычи опыт сегодня уже имеется, для Самарской области это направление до сих пор остается новым и неопробованным.

«В конце года «Самаранефтегаз» планирует начать геологическое исследование трех участков в одном из месторождений области. По нашим оценкам, предполагаемый размер запасов сырья в этих участках может составлять около 311 млн тонн», - поделился планами компании главный геолог ОАО «Самаранефтегаз» Артур Манасян. Как отметил ее представитель, компания планирует использовать два способа реализации битуминозной нефти: в составе смеси с нефтью, добытой традиционным способом, и в качестве отдельного продукта.

Впрочем, представители компании пока не осмеливаются делать заявление о возможной экономической выгоде разработки месторождений природного битума. «Мы предполагаем, что целесообразность развития данного направления будет понятна нам лишь к 2020 году», - комментирует господин Манасян.

НЕФТЬ СО ДНА ВОЛГИ

Первые известия об исследованиях акватории Волги на предмет нефтяных месторождений, появившиеся в региональных СМИ несколько месяцев назад, вызвали шквал негодования со стороны экологов и рядовых горожан. Впрочем, эксперты уверяют, что причины для беспокойства здесь в большей степени надуманные, чем реальные. «Даже если в акватории Волги обнаружат нефтеносные участки и мы будем их лицензировать, добычу нефти с воды никто не разрешит. За пределами водоохраной зоны - это 500 метров - нефть из акватории можно добывать методом наклонного бурения», - прокомментировала начальник управления по недропользованию по Самарской области Нина Ерофеева.

Геологоразведочные работы в акватории начались во втором квартале 2013 года, сейчас они на стадии геофизических исследований, на основе которых будет происходить формирование нефтеносных участков. Согласно некоторым данным, всего на этот проект из федерального бюджета будет потрачено около 114 млн рублей. «Работы здесь предполагается завершить к четвертому кварталу 2015 года, что позволит начать добычу нефти уже в 2016-м», - подчеркнула Нина Ерофеева.

Как отметила представитель «Самаранедр», говорить о том, насколько результативной может оказаться исследование акватории пока рано. Однако, стоит сказать, что территория Жигулесвко-Пугачевского свода, вблизи которого располагается акватория Куйбышевского водохранилища, в настоящее время уже изучена и признана перспективной с точки зрения добычи нефти. На данный момент предполагается, что «Самаранедра» выставят участки данной территории на продажу уже в следующем году.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Самарской области еще не проводилось подобных исследований, и опыта добычи нефти из подводных месторождений у самарских недропользователей еще не имеется. Между тем, многие представители региональных нефтедобывающих компаний сходятся во мнении, что добыча нефти в акватории может, как минимум вдвое увеличить себестоимость продукта. Однако, несмотря на это, в случае дебета скважин даже такие условия могут быть вполне приемлемыми для крупных отраслевых предприятий. 

Untitled-2.jpg

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В течение 2012 года предприятиями регионального нефтедобывающего сектора было извлечено 14,7 млн тонн нефти. При этом, прогнозы экспертов министерства промышленности и технологий Самарской области говорят о том, что уже по итогам текущего года объем добычи может достигнуть около 15 млн. тонн. Согласно некоторым оценкам, доля нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в структуре региональной экономики составляет около 40% процентов ВРП.

ГЕОГРАФИЯ СЛАНЦА

Согласно результатам исследования специалистов Управления энергетической информации США (EIA)  Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 миллиардов баррелей. Второе место по объемам извлекаемых запасов занимают США (58 миллиардов баррелей), третье — Китай (32 миллиарда баррелей). Крупные запасы сланцевой нефти располагаются также в Аргентине, Ливии, Венесуэле и Мексике.  Мировые запасы этого вида нетрадиционного сырья оценены в 345 миллиардов баррелей, что составляет десять процентов от извлекаемых запасов всей нефти.

Крупнейшим месторождением нефтеносных сланцев в РФ считается Баженовская свита в Западной Сибири - огромное геологическое образование в самом сердце Сибири около 2 000 миль (3 200 км) к востоку от Москвы. Эксперты считают, что оно может быть одним из крупнейших запасов горючих сланцев на планете. 

По оценкам вице-президента «Лукойл» Леонида Федуна запасы сланцевой нефти здесь составляют около 50 миллиардов баррелей. Сегодня специалисты «Лукойла» реализуют активные научные изыскания в области разработки соответствующих пластов на данной территории. «Через 20 лет Баженовская свита может стать главным источником нефти в России. Это дает нам возможность  с гораздо большим оптимизмом говорить о нефтедобыче в следующие 50 лет». – считает Леонид Федун.

В исследовании оцениваются также и запасы сланцевого газа. По этому показателю первое место занимает Китай (31,57 триллиона кубометров), второе — Аргентина (22,71 триллиона кубометров), третье — Алжир (20 триллионов кубометров). США, где добыча сланцевого газа сейчас наиболее развита, занимают четвертую строчку с запасами в 18,83 триллиона кубометров. Россия по запасам сланцевого газа оказалась только на девятом месте с запасами в восемь триллионов кубометров. Ресурсы газоносных сланцев во всем мире оценены в 206 триллионов кубометров, что составляет 32 процента от мировых извлекаемых запасов природного газа.

МНЕНИЯ

Untitled-3.jpgСергей Безруков,
министр промышленности и технологий Самарской области:
-  На предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности Самарской области проводится крупномасштабная модернизация, что позволяет уже сейчас выпускать продукцию, отвечающую мировым требованиям и пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. При этом, стоит отметить, что наиболее приоритетной задачей развития нефтехимического кластера Самарской области сегодня является увеличение объемов добычи нефти на территории региона. В 2016 году этот показатель должен составить 16 млн тонн. Для достижения этой цели за период с 2009 по 2018 год в нефтедобычу будет инвестировано 230 млрд рублей. 

Untitled-4.jpgНина Ерофеева,
начальник управления по недропользованию по Самарской области:
- Общий объем остаточных запасов нефти на территории Самарской области сегодня составляет около 481 млн. тонн, при том, что около 450 млн. тонн из них на данный момент находятся в разработке у недропользователей. Это очень хорошие данные по региональным меркам. К тому же, стоит отметить, что уже на протяжении нескольких лет годовой прирост запасов у нас всегда не менее чем в два раза превышает прирост показателей объема добычи нефти на территории региона. Такая благоприятная динамика во многом обусловлена тем, что в структуре самарской нефтедобывающей отрасли присутсвуют не только крупные корпорации, реализующие разработку масштабных проектов, но и небольшие независимые компании, эффективно осваивающие малые месторождения, не представляющие особого интереса для отраслевых гигантов.



0
paulspear
Although it won't be because widespread since the chronograph, memory digital timepieces tend to be increasingly becoming created just as before. They tend to be antique Replica Hublot watches inspired pieces. You will find men's Speculate watches following quite design. That these people mainly have rectangular encounters, following fit with the deco patterns out of your earlier. They seem cool because everyday don in addition to Cartier Replica watches remaining cozy regarding lively dwelling. fake Swiss Breitling watches The ladies Fossil wrist watches, however, dominate a various style. They are pursuing replica Swiss Valjoux 7750 watches the swiss replica watches actual tiny encounter, bracelets design.
Имя Цитировать 0
0
Guest
An important text in cautioning, nonetheless, for those who have small-scale arms (along with a dimension slighter rather than 17cm) smile: the form in tag heuer replica sale possible and even lugs can certainly make that having on about this sit back and watch just a little less than enjoyable. The quality of that 3135 an automatic caliber, hitting around the speed in 38, 800 alternations by the hour, is without a doubt once more that generational descendent to a much time type of Rolex motion. The nation's model is even further optimized to extend the nation's credibility, solidity, and even capability of protection. The nation's account balance that is definitely versatile through two frames in microstella breitling replica sale anchoring screws, will now be well suited for that Parachrom hairspring through Breguet terminal figure. It creation betters that movement's prevention to help you jolts and even permanent magnetic farms. That rotor moreover runs on each of those plans for one more efficient turning. At long last, well suited for an instant meeting corrector together with a stop-seconds method, that 3135 caliber is known as a COSC-certified chronometer. Today i want to totally focus at present in the chromatic specificity about this Submariner. As a result of dressing once more on efficient, Rolex exposes usa that have an atypical sit back and watch that have an aggressive qualities. In the periphery, that efficient rolex replica uk ceramic oneway turning bezel, through us platinum graduations, collections once more in addition to the the nation's predecessors. These have that trustworthiness of to be pretty much scratch-resistant.
Имя Цитировать 0