Безупречная репутация в бизнесе
7 Ноября 2013 / № 4 (10)

Как погубить стартап. Цена опыта


Еще год назад молодой и яркий самарский проект «Школа кино и анимации» красовался на полосах журнала «Делец» как неординарный и подающий надежды, а эксперты местного делового сообщества называли его одним из самых успешных стартапов-2012. Однако спустя некоторое время этот бизнес-замысел столкнулся с рядом трудностей, которые оказались сильнее идеи и могущественнее амбиций. Зато теперь молодые, активные и предприимчивые знают на собственном опыте не только как успешно открыть стартап, но и как извлечь максимум полезного опыта из его закрытия. Один из основателей и ключевых участников проекта «Школа кино и анимации» Александр Мошков делится с нами своими  «наработками»

Untitled-1.jpg

Д: - Напомните вкратце о появлении вашего стартапа.

А.М.: - Идея создать Школу кино и анимации пришла в голову моему хорошему другу Александру Федотову и его жене Алене в начале 2009 года. Примерно тогда же они пытались воплотить идею в жизнь, и через несколько месяцев к проекту  присоединился я. По большому счету, именно таким коллективом мы и работали вплоть до конца 2012 года.

Д: - И что вам удалось за это время?

А.М.: - Проект был вполне успешным с точки зрения окупаемости. Однако соотношение затрат и доходов все же не достигало того уровня, который мог бы нас устроить долгое время. Проанализировав итоги полутора лет с момента создания проекта, мы поняли, что Школа кино и анимации съедает гораздо больше денег, чем мы рассчитывали. При этом все время мы работали буквально без единого выходного и под конец уже не чувствовали в себе душевных и физических сил.

Д: - На ваш взгляд, какие ошибки и просчеты были допущены в работе над развитием проекта?

А.М.: - Главной ошибкой было то, что мы решили развивать бизнес, не имея при этом навыков не только грамотного управления финансами, но даже элементарного ведения бухгалтерии. Будь в нашей команде человек, разбирающийся в этих вопросах, все могло сложиться иначе. К тому же с той целевой аудиторией, которую мы выбрали, сложно работать: подростки - очень непостоянная публика по своей природе, сегодня они чего-то хотят, завтра - уже нет.

Параллельно со школой мы начали развивать и другой проект - «Студию кино и анимации». Мы понимали, что школа не приносит много денег, и компенсировали это выполнением различных коммерческих заказов видеопродукции: рекламных роликов, презентаций, фильмов и прочего. На студию уходило около 10% нашего времени, но даже при таком подходе она приносила деньги. Мы научились делать качественную продукцию - на уровне столичных студий, но за гораздо меньшие деньги. Работали преимущественно с компаниями федерального масштаба. На местных заказчиков ориентироваться было бесполезно, так как самарские телеканалы снимают ролики бесплатно, беря плату лишь за время ротации рекламы в эфире. Вполне возможно, что если бы мы изначально уделяли студии больше внимания, развивая ее в качестве основного направления, то за счет доходов от производства видеопродукции менее прибыльная и более затратная Школа кино и анимации продержалась бы дольше. Однако мы поняли это слишком поздно.

Наш мудрый инвестор пытался наставить нас на правильные рельсы, однако, к сожалению, мы мало прислушивались к его рекомендациям. А советовал он нам как раз в отношении Студии кино и анимации научиться работать с «холодным» рынком. Если проект начинает с теплых отношений, в духе «у меня дядя в Газпроме, а я буду производить трубы», то это тоже может быть весьма прибыльным, особенно в России. Однако, как известно, все хорошее рано или поздно заканчивается. Ну и конечно в плане реализации собственной предпринимательской жилки такая стратеги я не даст тебе ровным счетом ничего. Самодостаточный и независимый бизнес можно построить только за счет умения выжимать деньги из холодного рынка без всяких поблажек. У нас же на тот момент не было ни специального отдела по работе с клиентами, ни сотрудников, занимавшихся сопровождением проектов. И студией, и самой школой, мы занимались полностью сами.

Д - Наиболее сложным этапом для многих стартаперов является привлечение инвестиций, но как раз с этим у вас проблем практически не было...

А.М.: - Да, именно! Мы начинали в 2009 году, когда в России только появляялась мода на стартапы и власть поддерживала этот тренд в силу своих возможностей. Саша Федотов тогда принял участие в молодежном форуме «Селигер», где и познакомился с Александром Кравцовым, владельцем бренда «Экспедиция», который тогда активно инвестировал деньги в различные интересные стартапы. К слову, из тех шести проектов, которые Кравцов «взял» на «Селигере», пять закрылись в течение нескольких месяцев, а мы были единственным стартапом, окупившим его вложения.

Д: - Какие это были деньги?

А.М.: - Размер его инвестиций в наш проект составил полтора миллиона рублей. Эти деньги казались по-настоящему огромными, однако мы распорядились ими не самым лучшим образом. После «Селигера» у нас было рекомендательное письмо для местного министерства культуры от имени чиновников федерального уровня с ходатайством об оказании помощи нашему проекту. В местном минкульте мы попросили помочь нам с поиском помещения на льготных условиях. Чиновники министерства отправили нас в ДК имени Литвинова, предварительно предупредив его руководство, чтобы нам ни в коем случае не помогали - мы узнали об этом позже. Но вопреки этому, Саше Федотову удалось очаровать директора ДК при личном общении, она по-настоящему «зажглась» нашей идеей и решила помочь нам по собственному желанию. Так мы получили помещение бывшего кинозала площадью 400-500 «квадратов», которое долгое врем использовалось под склад. Поменяли полы, поставили перегородки, переоборудовали систему электроснабжения, потратив более половины миллиона. После ремонта мы оборудовали там два кабинета: зал для лекционных занятий и компьютерный класс. Однако мы абсолютно не задумывались, что в ДК, как и в любой другой государственной структуре, власть в любой момент может неожиданно смениться и новое новое руководство захочет нас прогнать с обустроенной нами же площади. Именно с этим мы и столкнулись через полгода. А поскольку мы не заключали никаких дополнительных договоров о выплате неустойки в случае расторжения договора либо о ремонте помещения в счет оплаты аренды, все наши вложения ушли в пустоту. Когда нас задушили повышением арендных ставок и нам пришлось съехать из ДК, мы не смогли забрать ничего, кроме наших компьютеров.

Д: - ...и опыта, полученного в ходе работы в этом стартапе?

А.М.: - Конечно, работа в Школе кино и анимации дала мне очень ценный опыт: как вести бизнес, как работать с деньгами и взаимодействовать с розничным рынком. К тому же мы провели в Самаре три огромных кинофестиваля. Кстати, аудитория последнего из них составила более тысячи человек - мы по праву гордимся таким достижением. А еще за эти годы мы сняли около пятидесяти фильмов и обучили множество талантливых людей, причем у некоторых уже собственные видеостудии.

Сейчас каждый из нас, бывших партнеров по бизнесу, занимается отдельными проектами, но, по сути мы реализуем идеи, лежащие в основе Школы кино и анимации. У Саши и Алены сегодня собственная студи я, не испытывающая недостатка в заказах, а я развиваю свой проект - «Самарская школа фотографии». Можно сказать, наш совместный проект не прекратил свое существование, а лишь трансформировался в два самостоятельных и независимых направления.

Д: - Что вы посоветуете начинающим стартаперам?

А.М.: - Не бойтесь негативного опыта. Победы доставляют удовольствие, но учится человек только на проигрышах. Горите, пробуйте, делайте!


0
Guest
When you are not sure against your drive which keeps these types of your rolex replica uk from the very long concept, trying out your synthetic version style can be quite a few attention. In the years, omega replica uk includes routinely made different watches with unmatched virtue plus high quality. It is really breitling replica uk Different watches made numerous diverse common collection agencies due to its creations. Including will be cartier replica uk, plus of course Gas tank plus Baignoire. Hence, if people will be that you can buy for your unparalleled dose of 'wrist candy', you could possibly feel safe this rolex replica sale includes a little something per special with it has the innumerable collection agencies to suit your pretty.
Имя Цитировать 0