Безупречная репутация в бизнесе
7 Ноября 2013 / № 4 (10)

Как не погубить стартап


Как и почему большинство стартапов сходят с дистанции в самом начале пути, на каких этапах реализации бизнес-проектов начинающие предприниматели чаще всего совершают роковые ошибки? Узнаем у бывалых инициаторов удавшихся и не удавшихся стартап-проектов, а также у экспертов, которые все об этом знают

Untitled-2.jpg

Согласно данным исследования Университета Теннесси, проведенного в США в 2011 году, преодолеть трехлетний срок существования удается лишь 64% стартап-проектов. В России аналогичная статистика пока отсутствует, однако, по общему мнению представителей венчурной индустрии, соотношение удавшихся и неудавшихся стартапов в отечественных реалиях выглядит примерно так же. Удивляться тут, в принципе, нечему. Запуск стартапа сам по себе подразумевает наличие рисков, и рисков немалых. Возможно ли их избежать и ли хотя бы минимизировать?

ВЫБОР РЫНКА

Поиск и выбор рынка - одна из главных проблем начинающего предпринимателя. Осваивать уже существующие конкурентные ниши или создавать новые? С этой дилеммой на начальном этапе сталкивался практически каждый стартапер. Впрочем, несмотря на то что вопрос в определенной мере риторический, некоторые владельцы успешных стартапов все же считают, что и здесь существуют некоторые правила, способные стать залогом успешности проекта.

«Одна из главных целей любого стартапа - поиск богатого рынка. Приведу пример. Если вы в 2001 году купили недвижимость в Москве и не смогли заработать, то вы, скорее всего, идиот. Если же вы смогли заработать в том же году на инвестициях в недвижимость Детройта, то вы - гений. Я считаю, что надо искать рынок, который даст вам зарабатывать даже в том случае, если у вас нет гениальных способностей, - высказывается основатель известного стартапа Ostrovok.ru Сергей Фаге. - Это должен быть большой рынок, с высокой маржой, множеством конкурентов и растущей стоимостью акций этих конкурентов. Также здесь должно быть много мелких, фрагментированных поставщиков и много потенциальных клиентов - это обеспечит независимость».

Еще одним важным условием перспективного рынка, по мнению Сергея Фаге, является его высокая изменчивость. «Рынок должен часто и динамично меняться. Почему это важно? У маленькой компании главным конкурентным преимуществом является маневренность, она быстрее подстраивается под обстоятельства по сравнению с крупными компаниями. Например, если онлайн-бронирование отелей перевалило в мобильные приложения, вы можете освоить эту тенденцию быстрее конкурентов. Ну и конечно, это не должен быть совсем простой рынок - у вашего дела должен быть какой- то свой секрет. Например, когда мы начинали свой проект, этот секрет состоял в том, что на тот момент не было очевидно наверняка, что русскоязычные пользователи - потенциальные клиенты онлайн-бронирования. Если же этого момента нет, то рынок уже не будет таким перспективным», - считает эксперт.

При выборе ниши для реализации проекта бывалые стартаперы советуют не рисковать без надобности и ориентироваться на практику зарубежных компаний. «Рынки США опережают нас в своем развитии на пять-десять, а где-то и на пятьдесят лет. Если вам пришла в голову какая-то идея, посмотрите на американский рынок - вполне возможно, что там ее уже реализовывали, успешно или нет. В любом случае, будет несложно найти информацию о компаниях, развивавших проекты, аналогичные вашему. В частности, можно поинтересоваться, как долго они существуют, какие инвестиции им потребовались для старта. После этого станет понятно, насколько перспективно будет экстраполировать идею на российский рынок. Именно по этому сценарию развивались «Яндекс» и «ВКонтакте», адаптируя под русскоязычную аудиторию модели Google и Facebook», - считает автор стартапа SkyDNS Сергей Гацуляк.

В ПОИСКАХ ИНВЕСТИЦИЙ

Как признается подавляющее большинство самих стартаперов, наибольшее количество проблем в ходе реализации проекта чаще всего возникает именно на этапе поиска и привлечения инвестиций. Впрочем, сами представители венчурных фондов и других инвестиционных организаций соглашаются с тем, что финансирование удается получить лишь очень небольшому числу начинающих предпринимателей. Так, по словам руководителя бизнес-акселератора Startup Magic Евгения Калинина, из 10-15 тысяч проектов, ежегодно ищущих инвестиции на открытых рынках, добиться своей цели удается лишь 3-5 процентам, что в среднем составляет около 300-500 сделок.

«Если вы начали ходить за деньгами, довольно высока вероятность того, что денег вы не получите. Поэтому важно планировать, что вы будете делать в таком случае. Всегда очень печально наблюдать за людьми, которые для запуска проекта продают квартиры или берут потребительские кредиты. Чаще всего это заканчивается тем, что они производят продукт, который не продается и в который никто не хочет инвестировать средства, -рассказывает Евгений Калинин. - Я уверен, что идти за инвестициями можно только тогда, когда проект находится в устойчивом состоянии - то есть если и без инвестиций стартап не прекратит существования. Под устойчивыми состояниями я понимаю достижение той или иной точки безубыточности. Таких состояний несколько: идея, готовый продукт и бизнес-модель. С точки зрения инвестора, оптимальный этап - последний. При этом надо понимать, что из перечисленных состояний одним из самых уязвимых является готовый продукт, особенно до начала продаж. Избежать попадания в такую ситуацию может помочь эффективный маркетинг и различные методы коммуникации с аудиторией потенциальных пользователей. Чем раньше вы начнете над этим работать - тем больше шансов на успех».

Однако, как отмечают опытные стартаперы, с того момента, как вам удалось найти инвестора, готового вложить средства в развитие вашего проекта, основные проблемы и сложности не заканчиваются, а только начинаются. «Важно помнить, что наличие инвестора в некоторых случаях ограничивает свободу действий. Инвестор может значительно влиять на принимаемые вами решения и даже выкинуть вас из собственной команды - это не такие редкие случаи, как может показаться на первый взгляд. Поэтому перед тем как идти за помощью в крупные венчурные фонды, стоит поискать знакомых людей с деньгами или обратиться к частным инвесторам», - советует Сергей Гацуляк.

Впрочем, профессиональные представители венчурной индустрии придерживаются той точки зрения, что серьезное влияние со стороны инвесторов на процесс развития тех или иных проектов во многих случаях является необходимым условием их дальнейшей успешности.

«Не надо бояться, что инвесторы лишат вас большей доли доходов, которой вы заслуживаете. Профессиональные инвесторы понимают, что для развития проекта у его участников должна быть соответствующая мотивация, и поэтому у них нет интереса ставить вас в рамки невыгодных условий. При этом пользу, которую может дать проекту грамотный инвестор, тяжело переоценить. Например, многие стартаперы настолько увлекаются работой над проектом, что просто не замечают своих простейших ошибок. И роль инвестора, способного непрерывно «вести проект», осуществляя стороннюю экспертизу, здесь очень важна. Профессиональный инвестор сегодня - это не просто кто-то с деньгами, это человек, способный работать с вами в качестве кофаундера», - считает директор по инвестициям Runa Capital Гайдар Магдануров.

КАДРЫ РЕШАЮТ

Безусловно, помимо названных стратегических просчетов, погубить развивающийся бизнес-проект могут и тактические неудачи. Бывалые у частники стартап-проектов часто отмечают, что основные проблемы здесь упираются в кадровый вопрос.

 «Надо понимать, что не удастся собрать хорошую команду в самом начале проекта. Как у работодателя у вас не будет конкурентного преимущества в материальном плане, а на голом энтузиазме работать вряд ли кто согласится. Вполне возможно, что проект долгое время не будет приносить дохода, так что по мере снижения мотивации коллектива проблемы будут обостряться, возникнут конфликты. Обычно люди, приступающие к реализации своих стартап-проектов, не готовы к таким вариантам развития событий»,- комментирует Сергей Гацуляк.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ РОСТ

Авторы проекта Startup Genome Макс Мармер и Бьерн Херман пришли к выводу, что одной из главных причин краха стартап-проектов является попытка преждевременного масштабирования бизнеса компании. «74% быстроразвивающихся интернет-стартапов становились неуспешными из-за преждевременного масштабирования», -говорится в одном из последних отчетов проекта.

Чаще всего данное явление выражается в том, что многие стартапы делают упор на максимизации прибыли слишком рано, планируют проект без учета ответной реакции потенциальной аудитории и фактора изменяемости рынка. В стартап-компаниях, которые масштабируются преждевременно, персонала в три раза больше, чем в командах устойчивых стартапов на том же этапе, если верить исследованию Startup Genome. Однако в компаниях, масштабирующихся постепенно и должным образом, размер команды к концу первого этапа на 38% больше, чем в неустойчивых стартапах, и продолжает увеличиваться. Компаниям, которые масштабируются постепенно, требуется на 76% больше времени по сравнению с неустойчивыми стартапами для увеличения размера своих команд.


0
Guest
When you are not sure against your drive which keeps these types of your //www.replicawatchesstore.co.uk/" target="_blank" rel="nofollow">rolex replica uk from the very long concept, trying out your synthetic version style can be quite a few attention. In the years, //www.leanora-olmi.co.uk/index1.htm" target="_blank" rel="nofollow">omega replica uk includes routinely made different watches with unmatched virtue plus high quality. It is really //www.swissbrandwatches.co.uk/" target="_blank" rel="nofollow">breitling replica uk Different watches made numerous diverse common collection agencies due to its creations. Including will be //www.cafm-planet.co.uk/" target="_blank" rel="nofollow">cartier replica uk, plus of course Gas tank plus Baignoire. Hence, if people will be that you can buy for your unparalleled dose of 'wrist candy', you could possibly feel safe this //www.select-a-phone.co.uk/" target="_blank" rel="nofollow">rolex replica sale includes a little something per special with it has the innumerable collection agencies to suit your pretty.
Имя Цитировать 0