Безупречная репутация в бизнесе
6 Июня 2013 / № 2 (8)

Антикафе: антибизнес?


В минувшем году по стране прокатился настоящий бум открытия антикафе, который не обошел и Самару. Насколько удачно стартовали самарские первопроходцы? Какие перспективы существуют в Самаре у концепции с нестандартной логикой получения прибыли?

Своими корнями идея антикафе уходит в советское прошлое, демонстрируя явные пересечения с типично советским форматом общения – квартирником, ставшим символом неформального времяпрепровождения единомышленников. Долгими вечерами компании советской интеллигенции собирались на специально снятой квартире на поэтические вечера Окуджавы, Бродского, читать и обсуждать произведения Солженицына, авторов «Нового века» и «Самиздата», слушать Высоцкого и играть его произведения на гитаре. Хозяин квартиры, как правило, получал арендную плату натуральными продуктами, чаще предпочитая другим водку.

ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ

Уникальная особенность антикафе, объясняющая название этого формата заведений, заключается в том, что при посещении клиент платит только лишь за время своего пребывания в его стенах. Взамен этой платы посетитель антикафе получает возможность без ограничений угощаться чаем либо кофе с различными сладостями, пользоваться бесплатным доступом в Интернет, а также играть в настольные игры. Поэтому такие заведения удобны как для желающих пообщаться в непринужденной обстановке с друзьями, так и для фрилансеров, не имеющих постоянного рабочего места. К тому же практически в каждом заведении подобного формата имеется обширная программа ежедневных мероприятий – от тематических мероприятий и кинопоказов до соревнований по настольным играм. Стоит отметить, что во всех антикафе строго запрещено курить, распивать алкогольные напитки и пребывать в нетрезвом виде. В некоторых заведениях есть кальяны. Кстати, цены на них указаны не в рублях, а в более привычной для антикафе валюте – в минутах.

Сейчас в Самаре семь таких заведений: «Будильник», «Идея», «Пластилин», «Место», Good Story, «Киви» и Fly Time. Самые популярные – «Будильник» и «Идея», причем в определенной степени из-за их удачного расположения в центре старой Самары – на улице Ленинградской.

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Антикафе различаются между собой в основном программами вечерних мероприятий, зависящими от того, на какую целевую аудиторию ориентируется заведение. У одних это лекции по созданию бизнеса, у других – турниры по настольным играм, а некоторые даже устраивают небольшие акустические концерты. При этом цена посещения мероприятий обычно рассчитывается по обычному тарифу антикафе. 

На проведение ежедневных мероприятий требуется немало энергии и креатива. Постоянной работы у арт-директора антикафе гораздо больше, чем в обычном баре или кафе. «Чтобы привлечь посетителей на рынке антикафе, нужно постоянно организовывать что-то новое. Нельзя останавливаться ни на секунду», – подчеркивает важность event-программы Денис Козлов, арт-директор первого в Самаре антикафе «Будильник».

В каждом подобном заведении аудитория отличается. «Антикафе Самары, не сговариваясь, разделили между собой аудиториюНапример, среди наших гостей редко увидишь студентов, в основном приходят люди постарше. Поэтому стараемся устраивать больше концертов и творческих вечеров», – говорит Константин Ершов, арт-директор антикафе «Идея», добавляя: - Мы не выбирали целевую аудиторию специально, просто так получилось».

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ

Сумма инвестиций в подобные проекты включает несколько основных пунктов: аренду помещения, ремонт, оплату услуг персонала, затраты на еду и напитки, а также на рекламу и продвижение проекта.

В значительной степени общая сумма открытия будет завесить от того, насколько удачно предприниматель найдет подходящее вакантное помещение. Сейчас диапазон арендных ставок, в зависимости от места расположения и других характеристик объекта, может варьироваться от 300 до 2000 рублей за «квадрат». К тому же стоит учитывать, что на самарском рынке традиционно наблюдается дефицит объектов с привлекательными для бизнеса характеристиками (площади до 200 кв. м, располагающиеся на первых линиях оживленных улиц), к которым можно отнести и помещения, подходящие для антикафе.

Впрочем, в отличие от аренды, на ремонте и персонале у владельцев самарских антикафе получается неплохо сэкономить. Ремонт в антикафе обычно не требует больших вложений, многое делается своими руками, дизайн составляется самими посетителями и руководством. Обслуживающий персонал редко превышает пять человек, да и те считают свои обязанности скорее не работой, а активным отдыхом.

Не приходится много тратить владельцам подобных заведений и на рекламу, так как большинство антикафе используют в этом качестве только социальные сети. «Большая часть нашей аудитории сидит ВКонтакте и на facebook. Там мы и рекламируемся своими силами. В итоге никаких затрат на рекламу, кроме собственного времени», – комментирует Константин Ершов, арт-директор антикафе «Идея». Исключением является лишь антикафе «Пластилин», использующее рекламу на радио, наружную рекламу и контекстную рекламу в Интернете. Насколько оправдываются такие вложения в рекламу, сказать пока сложно – по числу посетителей «Пластилин» сегодня не сильно опережает своих конкурентов.

Из всего этого несложно заключить, что антикафе по сравнению с заведениями традиционного общепита требует в несколько раз меньшего объема начальных инвестиций. К тому же открыть антикафе можно без многочисленных справок и согласований с контролирующими органами. Возможно, именно эти факторы и становятся привлекательными для молодых людей, решающих стать владельцами заведения подобного формата. Однако на какой доход можно рассчитывать в этом случае?

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Учитывая все перечисленное, может показаться, что доходы антикафе не должны быть заоблачными, чтобы вывести бизнес на точку безубыточности. Однако владельцы самарских антикафе признаются, что за полгода «антикафейный» бизнес нельзя назвать сверхприбыльным. У большинства из них есть основные источники заработка, а подобные заведения – из разряда самоокупаемого хобби.

Значительным испытанием для самарских антикафе станет наступление летнего сезона, что понимает и руководство заведений этого формата. «Дело в том, что для всех самарских антикафе это будет первое лето. На практике пока никто не видел, что бывает летом. Надеемся, что все будет хорошо. Но мне кажется, что лето переживут не все антикафе», – делится сомнениями арт-директор антикафе «Идея».

Впрочем, подобные опасения в определенной степени подтверждаются и на данный момент. Так, в середине минувшего мая на сайте Avito.ru появилось объявление, размещенное риэлторской компанией «Бизнес-Гарант», о продаже антикафе в качестве готового бизнеса. Цена предложения – 600 тыс. рублей, причем новому владельцу придется тратить еще 55 тыс. рублей на аренду. Безусловно, люди могут продавать бизнес по разным причинам, однако отсутствие рентабельности – самая частая из них.

У антикафе как бизнеса, помимо сезонности, есть и другие факторы риска. Так, многие из них ориентируются преимущественно на молодежь и студенчество, забывая, что с коммерческой точки зрения эта целевая аудитория довольно ненадежна из-за отсутствия денег и периодических сессий. К тому же весьма вероятно, что нынешняя популярность этих проектов обусловлена лишь модой на все новое и необычное, а новизна, как известно, категория непостоянная.

ОПЫТ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Антикафе – это отличный пример начала предпринимательства, когда можно совмещать приятное с полезным. Да, пока это не тот бизнес, что приносит заметную прибыль, но это отличный опыт. На вопрос, можно ли считать антикафе первой ступенью к открытию полноценного ресторана или бара, ответить сложно. Несомненно, есть много общего, но и разница велика. Для того кто поставит себе цель открыть ресторан, антикафе наверняка станет отличным тренажером. Хотя кто знает, возможно, именно за этим видом отдыха будущее. Качество обслуживания и мероприятий в антикафе увеличилось в разы за полгода их существования. Постоянно придумывается что-то новое, новые акции и предложения. Одним словом, антикафе – это маленькая модель большого бизнеса в среднем городе. Остается только пожелать удачи молодым самарским предпринимателям и первопроходцам в их увлекательных начинаниях.

Антикафе – это маленькая модель большого бизнеса в среднем городе.



В ТЕМУ

Untitled-7.jpgДенис Козлов, 
арт-директор антикафе «Будильник»:

Д.: – Вы были первыми, кто открыл заведение формата «антикафе» в городе. Как возникла эта идея?

Д.К.: – Окончательно идея сформировалась осенью прошлого года. Однако в Москве и Питере первые антикафе стали действовать около двух лет назад, поэтому мы давно читали отзывы москвичей, мониторили блоги владельцев антикафе, учитывали их опыт. Возможно, поэтому все произошло гораздо быстрее чем в обеих столицах. В октябре приняли решение об открытии, за пару недель написали бизнес-план, а в ноябре уже принимали первых гостей. От задумки до реализации – месяц!

Д.: – И что в итоге?

Д.К.: – В ноябре и декабре был настоящий ажиотаж. Реклама шла только в социальных сетях – более популярного канала по привлечению молодежи не придумать. Потом, правда, по ряду причин поток посетителей стал поменьше. В основном, из-за сессии. Но за ноябрь и декабрь образовалась хорошая финансовая подушка, которая поддерживает нас в «безлюдные» периоды.

Д.: – Существует ли конкуренция между антикафе в Самаре и насколько она велика?

Д.К.: – Тут очень интересная ситуация. Антикафе – это абсолютно новый для Самары бизнес. И сейчас он находится на этапе, когда происходит развитие самого формата «антикафе», а не отдельных заведений. Поясню на таком примере. Приходишь, скажем, в бар – выпить пива, возможно, перекусить, посмотреть футбол. И тут оказывается следующее: пиво – так себе, еда тоже посредственная, на экране больше ряби, чем футбола. Да еще и официантка нахамила. Естественно, выходишь совсем расстроенный, даже злой. Какая в голове мысль? – «Я в этот бар больше ни ногой!» Причем, ключевое слово – «этот». То есть мы не думаем после неудачного похода, что все бары ужасны. А с антикафе пока другая ситуация: тут интересен сам формат. Тебя мало интересует, какое именно из шести самарских антикафе станет первым. И вот пришел ты в антикафе, а тебе не понравилось. И тогда уже другой вывод: «Большой разницы между антикафе наверняка нет. Не пойду больше ни в какое из них». Вот это меня сейчас больше всего и волнует. Не хочу никого обижать, но среди нескольких самарских антикафе есть заведения достойного уровня, а есть – «так себе». Сейчас почему-то бытует мнение, что антикафе – это очень легко и просто. Стоит только открыть, и народ пойдет, а делать больше ничего не надо. Но так не выйдет, на этот рынок надо заходить, если ты, как минимум, не хуже остальных.

«АНТИКАФЕЙНАЯ» ИСТОРИЯ

Впервые концепция оплаты времени, проведенного в кафе, вместо расчета за еду и напитки, была реализована в Москве в 2010 году писателем Иваном Митиным, открывшим заведение «Дом на дереве». Спустя год автор проекта решил развивать эту идею в качестве концепции полноценного бизнеса. Так появилась первая сеть заведений «Циферблат» со схемой оплаты «рубль — минута». К сегодняшнему дню «Циферблаты» действуют в Москве, Киеве, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других крупных городах России и Украины.

Термин «антикафе» принадлежит одним из конкурентов Ивана Митина, открывшим в начале прошлого года в Москве заведение «Бабочки». Основатель же «Циферблата» предпочитает называть концепцию данного формата «свободным пространством». В столице подобных заведений сегодня насчитывается около двух десятков.

«Первая пародия на «Циферблат» появилась буквально через месяц после нашего открытия. Сейчас число подобных заведений настолько велико, что я уже потерял счет. По СНГ их порядка семидесяти. И все они отталкивались от нас. Хотя почти все отнекиваются и заявляют, что подобные заведения существуют на Западе уже лет тридцать, это неправда. Все они сначала побывали в «Циферблате» и уже потом открыли свои места, дав им определение «антикафе», которое лично меня очень раздражает. Конечно, не стоит зацикливаться на авторстве. Вот парочка важных уроков в занятиях «бизнесом», которые я вынес за последний год: во-первых, людям плевать на авторство идеи, и это нормально; во-вторых, если твоя идея хороша, ее будут использовать все кому не лень», – с некоторым раздражением отмечает в своем блоге Иван Митин. 


0
Ramon
http://www.nosikulon.ru Где здоровье http://rutrips.ru там и красота. http://borisovgorodok.ru
Имя Цитировать 0
0
Josh
http://xn--80aodfdqgu2d.com Лошадь узнают в езде http://ecoreserv.com человека — в общении. http://suprenta.ru
Имя Цитировать 0
0
Alicia
http://softworez.ru Меньшему сыну - отцовский двор http://vzlomcasino.ru новоселье. http://52-host.ru
Имя Цитировать 0
0
Greg
http://proklyatyray.net Anger and haste hinder good counsel. Гнев и спешка затемняют рассудок. Ср. Во гневу не наказывай. Гневайся http://house-cinema.ru да не согрешай. http://sunsay.in
Имя Цитировать 0
0
Melissa
http://swell-house.ru В мутной воде дна не видели и говорили http://favorite-house.ru что она бездонна http://warexru.com
Имя Цитировать 0
0
Chris
http://game-plan.ru Не бери дальнюю хваленку http://flowersvrn.ru бери ближнюю хаянку! http://vrnstroim.ru
Имя Цитировать 0
0
Павел Гращенко
Привет, я открыл 4 антикафе в Москве с 2012 года, хочу поделиться опытом. Первое лето - действительно тяжело. Нужна финансовая подушка. Второе лето было сильно лучше. 
Падение спроса в этот период в 1,5-2 раза. Сильно зависит от погоды. При грамотной бизнес-можели переживается нормально. 

Соглашусь с Денисом о проблема антикафе "так себе". Особенно актуально для Москвы, где больше половины заведений открыты под копирку. Уже давно никто не копирует Циферблат. По заявлению владельцев  и очевидцев бизнес не очень окупается.

Однако и 10-20% антикафе работаю с хорошей прибылью. Виной тому грамотные бизнес-процессы, система продвижения и мотивация сарафанного радио. У нас более половины новых Гостей приходит "от друзей". Собственная система учета Гостей и всех посещений позволяет делать подобные статистики. 

По поводу шага к ресторанам - не соглашусь. Бизнес антикафе гораздо сложнее и интереснее в плане продвижения и организации качества услуг. Тут ты продаешь не еду, а место и общение с людьми.

Закрывается бизнесов много, в Москве 40-45%, в регионах поменьше. Это связано с тем, что антикафе открывается легко. В бизнес идут неподготовленные энтузиасты, которым не помешал бы опытный инструктор. 

Если будут вопросы по статистике рынка или по открытие и ведению антикафе - пишите на graschenko@timeclub24.ru - бесплатно =)
Имя Цитировать 0
0
paulspear
These kinds of delicate artist watches are often making a keep coming back, and also become an crucial competitor for your oversized timepieces lately. Just how much will become struck yet again. The tiny standard folks are usually modern throughout silver-tone stainless-steel. Bejeweled watches become a jewellery accent just as much as they actually do replica Longines watches a shut look. Speaking of stainless, which promises it can't turn out to be vibrant? You will see a lot of Armani designer watches inside cheap replica Rolex watches two-tone designs. The more difficult basic types swiss replica watches can be found in sterling silver in addition Best Swiss Replica Watches to dark, frequently in addition to gray along with rare metallic colors. knockoff Panerai watches
Имя Цитировать 0