Безупречная репутация в бизнесе
7 Апреля 2013 / № 1 (7)

Скромное обаяние лизинга


Бум спроса на лизинг остался в докризисном прошлом. Тогда в период подъема 2005–2007 гг. предприниматели не боялись использовать в бизнесе все механизмы, которые предлагал рынок. Сегодня представители лизинговых компаний и банков отмечают постепенное восстановление спроса, но, по их словам, этому процессу во многом препятствует элементарное отсутствие финансовой грамотности у современных предпринимателей.

Untitled-7.jpg

«На примере лизинга наглядно проявляется принцип «мы боимся того, чего не знаем». И многие директора компаний предпочитают идти по привычной проторенной дорожке кредитования только потому, что ничего не знают о лизинге», – замечает управляющий Самарским филиалом ВТБ Банка Александр Мокрый. «Десять лет назад приходилось проводить ликбез, объясняя слово «лизинг». Сейчас в основном люди знают, что такое финансовая аренда, но определенный контингент предпринимателей не пользуется лизингом именно потому, что мало осведомлены о нем и его плюсах», – признает и директор «ЛиКо» Сергей Семенов, – эти люди привыкли выстраивать бизнес на авось, и просто не считают экономику предприятия, хотя, в частности, для предприятий с общей системой налогообложения, лизинг намного выгоднее кредита». Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что отмена налога на имущество с января 2013 года лишила лизинг существенного преимущества, уравнивая в этом отношении банковских заемщиков и лизингополучателей.

Между тем, как отмечают эксперты, экономический эффект от использования механизма финансового лизинга сохранился по сравнению с финансированием аналогичной сделки кредитными ресурсами, но это в значительной степени зависит от конкретных деталей сделки (виды имущества, амортизационная группа, срок сделки и т. п.).

МЫ ВЫБИРАЕМ - НАС ВЫБИРАЮТ

Организации, которые нуждаются в новом оборудовании, заинтересованы в том, чтобы получить его в рассрочку. Рассрочить плату за имущество можно как с помощью банковского кредита, так и лизинговой сделки. Как выбрать наиболее выгодный вариант и будет ли этот вариант универсально выгодным? Компания, которая выбирает между лизингом и кредитом, должна, прежде всего, обратить внимание на процесс покупки основного средства в обоих случаях.

После получения кредита организация самостоятельно выбирает и приобретает необходимое оборудование. Но прежде чем компания получит возможность сделать эту покупку, банк внимательно изучит кредитную историю организации, оценит ее платежеспособность и выяснит, владеет ли фирма ликвидным имуществом. Его стоимость должна быть достаточной, чтобы обеспечить возврат кредита. Многие банки требуют, чтобы сумма залога превышала заем в полтора-два раза. Компания, которая купила имущество с помощью банковского кредита, сразу становится его владельцем.

При заключении договора лизинга будет действовать другая схема. Сначала фирма сможет только пользоваться оборудованием. Распоряжаться же им будет лизингодатель. Он будет вправе даже изъять предмет лизинга у клиента. В случае порчи имущества лизингополучатель будет обязан возместить собственнику его стоимость.

При лизинговой сделке имущество приобретает компания-лизингодатель, которая затем передает его фирме-лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. По сравнению с банками лизинговые компании предъявляют к своим клиентам менее жесткие требования. Заплатив всего 20–30 процентов от стоимости оборудования, фирма получает имущество в лизинг. По закону договор предусматривает переход права собственности на оборудование к лизингополучателю. В этом случае в общую сумму соглашения включают и выкупную стоимость предмета лизинга.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ЛИЗИНГА

Резюмируем, какие же сильные стороны лизинга делают его конкурентоспособным по отношению к банковскому кредиту и даже обещают экономическую выгоду.

Как отмечают эксперты, принципиальные преимущества лизинга обеспечивает возможность легальной экономии на налогах. Это касается предприятий, использующих общую систему налогообложения. Выбирая лизинг, предприятие получает возможность возмещать НДС. Кроме того, поскольку лизинговые платежи в полном объеме относятся к затратной части, уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль. 

Другим неоспоримым преимуществом лизингового продукта является простота оформления. Для оформления лизинговой сделки требуется гораздо меньше документов, чем при оформлении банковского кредита: например, учредительные документы не нужно заверять нотариально, не требуется сложных расчетов, прогнозов и т.д. Лизинговые компании уделяют пристальное внимание оценке финансового состояния лизингополучателя, запрашивает его отчетность по целому ряду параметров, чтобы минимизировать свои риски. Лизингодатель, предоставляя в аренду объект, изначально рискует меньше, чем банк: он остается фактическим (убрать это слово) собственником предмета лизинга до полного выкупа имущества (истечения срока договора), причем дополнительного обеспечения от заемщика по договору уже не требуется – и это еще одно преимущество лизинга перед кредитом на приобретение основных средств.

Среди плюсов лизинга также важно отметить сроки финансирования. Они могут быть больше, чем при банковском кредите. Лизинговые проекты могут составлять 2-3 года и более, в то время как банки в большинстве случаев выдают краткосрочные ссуды – до года.

И последний момент – сохранение финансовой свободы предприятия, так как при лизинге не нарушается финансовая отчетность (баланс), кредитная задолженность лизингополучателя равна сумме лизинговых платежей в отчетном месяце. 



В ТЕМУ

Untitled-8.jpgСергей Семенов, 
директор «ЛиКо»

- При Торгово-промышленной палате РФ есть подкомитет по лизингу при комитете по финансам и рынкам. И мы выступили с инициативой организовать комитет по лизингу при ТПП Самарской области, в чем нас поддержали лизинговые компании самарского региона. 

Мы рассматриваем комитет как площадку взаимодействия лизингодателей и ТПП СО:

- по развитию и внедрению такого финансового инструмента, как лизинг, 
- по содействию развитию цивилизованного лизингового рынка, 
- по созданию благоприятных условий для ускоренного обновления основных фондов экономики Самарского региона.

Планируемые мероприятия, инициированные данным комитетом, будут направлены на ускорение темпов роста экономики Самарской области на основе дальнейшего совершенствования и более широкого применения инвестиционного механизма лизинга.