Безупречная репутация в бизнесе
7 Ноября 2013 / № 4 (10)

На квадропозитиве


- Вы спортсмен? - Нет, я маркетолог. Ну и землей занимаюсь...
- Ну хорошо, значит, любитель? - Ну да, любитель... комфорта и хорошего виски. Детей люблю, жену, друзей.
- Что тогда здесь происходит? Как вы оказались в этом замешаны (Игорь в прямом смысле слова «замешан» в добром жирном месиве грязи)?
- Да я бы и сам не прочь узнать, как, черт возьми, это случилось!

Для них это не хобби, ведь оно давно переросло рамки увлечений, а по сути и никогда не было в этих рамках... И это не бизнес, ведь иначе они бы зарабатывали здесь деньги и могли себе позволить бросить все другие дела. И вообще это не то, что может быть разложено на составляющие и объяснено холодным здравым сознанием... «Это полный бред! Но это моя жизнь...», - находит, пожалуй, самое точное определение происходящему вокруг Игорь Белопорков, руководитель проекта Trophy Games. Проекта, наделавшего за время своего существования много шума, грязи, дрифтов. Открытие первого в регионе квадродрома прошло на «пятерку» в квадрате.

Untitled-2.jpg

НЕМНОГО ИСТОРИИ

TROPHY GAMES был организован 8 июля 2012 года. Костяком проекта стали члены джип-клуба «Легион4х4» Игорь aka 798, Рома aka jeep63, Паша aka Slam, Ваня aka Starpom, Алексей aka Varnak, Антон aka Shustrik, Игорь aka Mazai и наше украшение во всех отношениях Анна aka Anhen.

Спустя год мы заметно подросли, окрепли, кости, так сказать, обросли мясом. Изначально решили отойти от концепции джип- клуба и строили свой проект по принципу КЛУБА ДРУЗЕЙ. Для того чтобы вступить в него, не нужно платить взносов, иметь полноприводное авто, клясться в вечной любви организаторам проекта. Достаточно быть просто адекватным человеком. Первым самостоятельным проектом команды был автоFEST «СезонOFF», прошедший 15-16 октября 2011. Нам удалось сделать практически невозможное - собрать в одном месте совершенно разношерстную компанию. На огромной площадке возле ГК «ЮГРА», что располагается в Сергиевском р-не Самарской области, собрались любители автоспорта не только со всей Самарской области, но и гости из Татарстана, Башкортостана, Оренбуржья. Тысячи зрителей могли наблюдать за скоростным заездом на 402 м, увидели выступление самарских дрифтеров, тонущих в грязи джиперов. Весь день со сцены звучала музыка, выступали молодые коллективы Самарской области. Праздник длился два дня и собрал большое количество как зрителей, так и участников.

Второй проект команды - «Игры разума»- это смесь джип-экспедиции с геокешингом и квестом. Проект моментально нашел свою целевую аудиторию и стал семейным видом отдыха для матерых джиперов. Третьим проектом команды стал проект «Взрослые Игры», который стартовал 3-5 ноября 2012 г. Мы первые, кто сделал три трассы, учитывая разницу в подготовленности авто. Но мы не стоим на месте, и уже с

2013 года у нас 5 трасс для 6 классов. Четвертый проект команды - «Мужские Игры». Это ночное GPS OFF ROAD - ориентирование. Отличительной чертой соревнования является не просто поиск по отмеченным GPS-точкам, а зональный поиск.

Осенью 2013 года завершено строительство первого в регионе квадромотодрома. Его открытие состоялось 12 октября 2013 года.

Д.: — Игорь, что было вначале? Как вы превратились из обычного человека, счастливого в семье и обремененного работой в. нереально счастливого и нереально обремененного?

И.Б.: - Вот уж точно! Предшествовал всему бред, случайность, которая «вырулила» в бредовую историю с бредовым продолжением. (Смеется.) Я занимался землей, строительством, ездил на обычной машине - двухлитровом «Форде» и в свободное время любил кататься по городу. Но был один минус - дороги «ушатывали» автомобиль, и через год- полгода приходилось его менять. Тогда мне посоветовали пересесть на «Ниву Шевроле», которая спокойно проезжает 10 тыс. к м и при этом под ней не надо лежать. В отличие от того же «уазика», взаимоотношения с которым, как говорит один из моих знакомых, описываются формулой «Ты одной рукой гайки крутишь, а другой слезы вытираешь». Так я решился купить «шевик», но оказалось, что его нужно полгода ждать, о чем я случайно рассказал знакомому. А на следующее утро получил внезапный звонок с информацией о том, что моя «Шеви-Нива» уже пришла и ждет меня. Причем «моя Нива» оказалась зеленого цвета, который сам я никогда бы не выбрал. Что ж, друзья-товарищи - это чревато. А жизнь вообще такая штука. Случайностей не бывает, и если что-то происходит, значит, это для чего-то нужно. Так я стал счастливым обладателем своего первого зеленого «вездехода».

Д.: — С этого все и началось?

И.Б: - Да! По такой же случайности я оказался на Всероссийском слете любителей «Шеви-Нивы» в Казани, где, в общем-то, столь же случайно со сцены сказал, что в следующий раз встреча состоится в Самаре. Ну конечно, мужик сказал - мужик сделал, поворачивать назад было уже нельзя. Итогом этой поездки стал аналогичный «Шеви-Нива-Слет» в Самаре, который оказался самым крупным и собрал порядка 100 машин из регионов и около 50 местных. Слет готовился почти год, нам помогла тольяттинская администрация. Были привлечены партнеры, которые сначала открещивались от нас, но потом выложились по полной.

Это было настоящее шоу - с музыкальной программой, конкурсами, фаер-шоу, салютом. Для детей мы приглашали бебиситтеров, которые занимали их, тогда как наши жены тоже перезнакомились и смогли подружиться, отдохнуть и расслабиться в приятном общении. Это моя принципиальная позиция, как отец двоих детей я убежден: чтобы праздник удался на славу, он должен стать событием для каждого члена семьи, а не только для тебя.

Untitled-3.jpg

Д.: — Сколько мероприятий уже на вашем счету?

И.Б.: - Мы провели семь «Сезонных обострений», Всероссийский «Шеви-Нива-слет», «Шеви-Нива-Фест». Есть у нас проект «Игры разума», рассчитанный на семьи, - он проводился уже шесть раз. На протяжении двух суток люди соревнуются, ездят по старым, заброшенным деревням, выполняют задания, специальные квесты. Это очень нравится детям, и к нам не раз приходили родители, чтобы поблагодарить. Кто-то признавался, что эти игры помогли найти общий язык с ребенком, который до них был замкнутым и неприступным.

Еще один проект - Games Cup - будет несколько изменен, мы сейчас активно работаем над этим. Но пока не буду рассказывать всех подробностей, ведь как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Пусть лучше все увидят, когда это получится - в октябре следующего года.

Д.: — Заинтриговали! Надо признать, с идеями у вас проблем явно нет!

И.Б.: - Да, мы не стоим на месте, это самое страшное, что может быть с человеком. У нас очень бурное развитие. Сначала был организован джип-клуб «Легион», который начал разрастаться из десяти человек. Честно говоря, мы решили уйти в вольное плавание из-за некоторой стагнации. С ветром очень сложно бороться - с ним надо дружить! Мы поняли, что нельзя бояться перемен, их надо делать самим! Когда проводили ребрендинг «Взрослых игр», столкнулись с возражениями, мол, нельзя отказываться от раскрученного бренда. Стоп! Если вы знакомы с маркетингом, то должны понимать, что есть понятие «бренд», а есть понятие «тренд». «Взрослые игры» - это тренд, как я их назову, такими они и будут. A Trophy Games - это бренд, и он оставляет широкое поле для деятельности: может быть, завтра мы начнем выпускать сапоги или кроссовки под этим брендом!

Я четко убежден в одном: нужен рост! Не стоит цепляться за вещи, из которых ты вырос, которые уже не так увлекательны, прежде всего, для тебя самого. Жизнь одна, и она может быть интересной, как гласит наш слоган. Если ты не будешь развиваться, произойдет стагнация, ты получишь стайку маргиналов, которые будут посещать твои мероприятия в силу привычки. Взять хотя бы, к примеру, Грушинский фестиваль. Не хочу никого обидеть, но там нет развития, несмотря на некоторые «телодвижения» с разделением и проч. Я с ходу могу предложить сумасшедшее количество идей, как развивать фестиваль и, сохраняя его лучшие традиции, сделать актуальным. Превращаться в такой вот «фестиваль» я не хочу, и поэтому не бегу от идей, а реализую их.

К примеру, в свое время мы освежили идею «Взрослых игр», добавив к основной программе элемент «экспедиции». Однажды мы поняли, что есть пласт людей, которые проводят время за шашлыками, выезжая на природу. А им это надоело, они же люди! Имея за плечами «Игры разума», мы решили увлечь и эту категорию людей - так родилась идея «экспедиции».

Untitled-4.jpg

Д.: — Трудно бывает «зацепить» нужную концепцию, а потом этой концепцией — нужную публику?

И.Б.: - Ничего сложного, когда есть тема, связующее звено, которое наполняет досуг смыслом. Нужно почувствовать это - ничего сложного! Во время последних «Игр разума» произошел курьезный случай. Один наш экипаж - самые простые обыватели, которые пробовали такое времяпрепровождение впервые, решили, что можно ориентироваться  просто на названия населенных пунктов, исключая из внимания конкретные координаты. Так они не смогли выбрать нужную из двух деревень с одинаковым названием и, конечно, заблудились, не достигнув цели. Но, оп ять же, они не плюнули, не струсили, не вернулись к привычным мангалам и коврику на траве, а поддержали игру и были весьма горды собой просто тем, что не позволили себе залениться, дать слабину. Это очень хорошо! Мы регулярно обновляемся, стараясь, чтобы таких людей было больше, учитываем плюсы и минусы!

Д.: — С плюсами понятно, а минусы какие?

И.Б.: - Наш серьезный недостаток - я сейчас не только о своих проектах - это плохое краеведение. Мы плохо знаем местность, в которой живем! У нас очень красивые места, на основе которых можно придумывать невероятно захватывающие легенды для участников. Например, если говорить о Сергиевском районе, где прошли последние «Взрослые игры», то мало кто знает сегодня, что Гарин-Михайловский жил здесь почти десять лет и уехал отсюда за два года до смерти. Из прекраснейшей усадьбы сделали школу, до недавнего времени сохранялась кузница, яблоневый сад, а сейчас там голое поле с небольшим постаментом, оповещающим, что на этом месте некогда был дом Гарина-Михайловского. Не знаю, чем мог помешать памятник? То ли не вполне развитый потомок затаил злобу, думая , что тот не лучшим образом обошелся с его бабушкой, и в отместку снес в овраг всякое напоминание о «злодее»... Я не могу объяснить этот бред, это варварство и плебейство, нежелание помнить о своих корнях.

Д.: — Как вы находите подходящие площадки?

И.Б.: - Если это не «пафосное» мероприятие, просто прикидываем, выбираем, выясняем, чья земля и договариваемся. А если она ничья, то делаем трофийную трассу и «рубимся». Большое мероприятие, как правило, всегда проводим на площадке Сергиевского района - у нас договоренности с районной администрацией.

Д.: - Никого не отпугивает отдаленность от Самары?

И.Б.: - Во-первых, бешеной собаке семь верст не крюк. Во-вторых, у нас дл я шести классов пять трасс. А около города я просто не смогу найти такое количество. Устраивать состязания на пашне неинтересно: ни организаторам, ни участникам, ни зрителям, ведь вы едете туда за «движухой». Сергиевска я площадка практически идеальна: здесь лес, карьер, трасса, смотровая я площадка плюс отель, где можно провести врем я с комфортом, когда все закончится. Наш основной контингент зрителей и участников - 24-37-летние, к ним присоединяется возрастная группа 37-45 лет. Это взрослые люди, которые хот я т удобств, которые берут с собой семьи, детей.

Да, это не Марс, это оп ять же планета Земля. Но дело не в площадке, ведь грязь везде грязь, а инфраструктура - велика вещь, которая расширяет круг зрителей, позволяет приезжать женщинам с детьми, людям, которые любят комфорт. Кстати, обычно дети стоят с открытыми ртами, наблюдая сумасшедшие дрифты, которые, казалось бы, спорят с законами физики. Да что дети, сам был впечатлен работой ребят!

Untitled-5.jpg

Д.: — Как возникла тема с квадроциклами?

И.Б.: - В 2011 г оду мы проводи ли «Сезон охоты» в Сергиевске, по формату это был супермаркет мероприятий, чего никто здесь не делал до нас. На одной площадке было все, что только душе угодно: дрифт, драг, джиппинг. Это была колоссальная движуха, и мы стремимся вернуть эту зрелищность. Для этого будем каждый год вводить новую дисциплину. У нас есть основной профиль - джипы, теперь, как вы снилось, будем развивать еще и квадродвижение.

Д.: — Как реагировала администрация на ваше обращение по строительству квадродрома и других трасс?

И.Б.: - Это отдельна история. Еще летом 2011 года мы готовились к «Шеви-Нива- Фесту» при поддержке АвтоВАЗа. Нашли участок и за неделю до мероприятия отправились посмотреть место. И в это время поднялся Сок, который затопил все. Пришлось искать другое место, мы нашли его на нынешней площадке. Для согласования отправился к главе района и несколько дней пытался получить «доступ к телу». Я ему честно сказал, что нам нужно это место, что другого варианта нет, что за нами обязательства, люди, которых не могу подвести. Он оказался человеком понимающим, несмотря на то что сначала косился на мен как на шизофреника, воспринимал все идеи с опаской, как, кстати, и министр спорта Гришин, который тоже подключился к этому вопросу. Потом уже, когда мероприятие прошло, они поняли, что это нормально. А нам при поддержке власти стало, конечно, намного удобнее, чем без нее - хот я бы в организационном плане. У нас же в стране все бесплатно, поэтому час работы пожарной машины стоил около 6 700 руб. А мероприятие длится двое суток.

Д.: — Игорь, а кто ваша команда?

И.Б.: - Команда - это наше все! Это самое главное. Ты один ничего не можешь сделать, и никакие деньги тебе в этом не помогут.

Энтузиазм сплачивает, это потрясающее чувство синергии, когда каждый ощущает себя винтиком в сложном механизме, когда все сходится воедино и получается результат. Хороший результат! А иначе и браться не стоит. В нашей постоянной команде десять человек, все мы работаем в самых разных местах: Рома - архитектор, Алексей - в сфере ЖКХ, Ваня - мастер в автосалоне, Антон - сисадмин, Максим - первоклассный юрист. Как мы собрались вместе - одному Богу известно.

Д.: — Вы как маркетолог, конечно, знаете, что любой достойный продукт стоит денег и должен продаваться . В какой степени эти проекты являются доходными с коммерческой точки зрения?

И.Б.: - Пока они финансово неоправданны. Но с другой стороны, мы же не можем купить множество вещей: глаза людей, которые смотрят на итоги твоей работы, которые в тебя верят, чей дух захватывает невероятный азарт! В этот раз на «Взрослые игры» приехали порядка 40 боевых машин и 10 квадроциклистов. Для нашего региона это очень хороший показатель! Причем все знают, что наши мероприятия сложные.

Д.: — Ваше увлечение может перейти в разряд бизнеса?

И.Б.: - Мы сейчас работаем в ноль. Наши мероприятия не обрекают нас на убытки, и это уже радует. Есть хороший анекдот в тему. Приходит мужик в компанию Майкрософт по объявлению на вакансию уборщика. Ему сказали, что свое решение пришлют на электронную почту, на что вынужден был ответить: «У меня нет электронной почты». «Вы нам не подходите, раз у вас нет почты, мы - компания Майкрософт, и не может быть иначе!» Раздосадованный, он вышел на улицу и купил у уличного торговца яблок на свои 2 доллара. Перепродал их, а затем снова и снова, и так основал фруктовую империю. И вот спустя 15 лет к нему пришел журналист и, завершая интервью, спросил адрес электронной почты, чтобы выслать текст на согласование. На что фруктовый магнат заявил: «Если бы у меня тогда был e-mail, я бы до сих пор был уборщиком в компании Майкрософт!».

Наверное, сверху виднее. Самое главное - к нам идут люди. Я как маркетолог по профессии не привык продавать то, чего не существует. У нас есть очень неплохой опыт, нам есть что показать, в общении с потенциальными партнерами я уже заранее прикидываю, где должен висеть его баннер для большей эффективности. А зарабатывать можно только на рекламе. Так, Касперский за наклейку на Формуле-1, к которой он вообще не имеет никакого отношения, платит баснословные деньги. Зарабатывать на участниках я не могу, потому что они подготовили машину, вложив немалые деньги.

Untitled-6.jpg

Д.: — Насколько сложно реализовывать партнерство на подобных мероприятиях?

И.Б.: - Очень актуальный вопрос! Хочу сказать, что сегодня очень большая проблема с хорошими маркетологами. Многие сидят в разных компаниях на своих мягких местах и не понимают, для чего они там. В маркетинге нет места равнодушию, серьезу, в нем всегда выигрывает ребенок. Маркетинг - это сочетание команды и креативного мышления. Я в свое время предлагал партнерство одному из операторов большой тройки, видел, насколько четко он может быть представлен на нашем мероприятии. Маркетолог отказался, тогда ему так было проще. И мы реализовали мою идею с другим сотовым оператором. На следующий год первый одумался и вышел со встречным предложением. Но у нас уже был партнер, а я не могу подводить людей и менять партнеров как перчатки.

А вообще для меня это не работа, все это делается в свободное время. Но все чаще меня подталкивает к выбору: оставить в жизни что-то одно, так как каждое дело требует серьезного участия. Что выберу? Делаем ставки!



0
jeff
There still aren't any new material options, but there are new dial breitling replica sale (which are those models represented in this article), as well as new options for Patek Philippe replica sale or bracelets. You'll notice that Rolex offers certain dial versions of the Rolex Sky-Dweller on a strap and other dial versions on matching 18k gold bracelets. If you like the look of the fluted hublot replica bezel, then you'll more than likely love the look of the Rolex Sky-Dweller. The precision milled and polished cases are immaculate, and detailing is intensely lovely. There is, of course, the "controversial" element of the Rolex Sky-Dweller, which is the dial omega replica watches - something that people love or don't. I've never felt that the replica watches sale Sky-Dweller was an overly beautiful design, but I've since come to really respect it for its cartier replica elements.
Имя Цитировать 0
0
Alfredo
Имя Цитировать 0
0
Ike
Имя Цитировать 0