Безупречная репутация в бизнесе
12 Мая 2012 / № 1 (1)

Рашид Салюков: «Конкуренция в Самаре - понятие относительное»


О ресторанном рынке и особенностях самарской публики, о перспективах появления OmnI-3 восстановления клубного направления «Делец» беседует с ресторатором и бизнесменом Рашидом Салюковым

Untitled-1.jpg

Придя в ресторанный бизнес из издательского и рекламного дела, они, конечно, рисковали. Но идея полностью оформилась в голове и в бизнес-плане, мечта заниматься этим и вовсе пришла из детства, а значит, надо было начинать. Сегодня эти заведения на волне успеха и заслужили хороший имидж у самарской публики.

Д.: Откуда появилось название? Это что-то значит?

Р.С.: Это интересная история. Я поехал в Москву к друзьям, которые очень удивились, узнав, что уже почти готовый к открытию ресторан до сих пор не имеет названия. Тогда знакомые ребята-дизайнеры предложили свою помощь и, собравшись большой компанией, начали перебирать варианты. Одна парочка заявила, что у них есть 100-процентное название, но они взяли время до следующего дня. Назавтра они пришли с оформленным в разных вариациях логотипом OMNI, и я понял, что это то, что нужно, даже не зная значения. Оказалось, попали в точку: «омни» – от индийского «ом» - наивысший, наилучший. Мы с удовольствием забрали подаренную идею.

Д.: Как вы оказались в бывшем «Сахаре»?

Р.С.: Год назад мы искали помещение, и когда нам поступило предложение заняться площадкой бывшего «Сахара», стало понятно, что это то, что нужно. Волжский проспект гарантирует высокую проходимость, к тому же место уже нахоженное, плюс была ясность, какой формат собираемся делать. Так, мы были фактически уверены, что посетители к нам пойдут. Достаточно быстро - буквально за три месяца - был проделан огромный объем работы по ремонту и переоборудованию заведения.

Д.: Вами руководила конкретная идея повторить OMNI? Не было вариантов сделать что-то другое? Не видели в этом риска быть воспринятыми в качестве рядового «сетевика» без претензии на собственный стиль и концепцию?

Р.С.: Да нет, во-первых, потому, что это не так. Во-вторых, потому, что у нас есть публика, которая знает, что это не так, а в-третьих… я могу сказать, что третьего OMNI не будет. Поэтому сомнений относительно концепции не было. Первый OMNI на улице Рабочей стал успешным проектом. Уже была сформирована определенная лояльность гостей. Зачем придумывать что-то еще? Конечно, между заведениями есть небольшая разница в контингенте гостей, что в основном обусловлено местом расположения. На Рабочей более устоявшаяся, стабильная клиентура, которая четко сделала свой выбор в пользу этого заведения, а на Волжском проспекте проходимость выше, и к нам заходит очень много самых разных гостей, как завсегдатаев заведения, так и случайных приезжих.

Д.: Как впервые оформилась эта концепция - ресторана с лаунж-баром, кальяном, отгороженными мягкими зонами, именно с такими световым и интерьерным решениями?

Р.С.: Мои знакомые открывали чайные, и мне нравилась такая подача, а я в тот момент увлекался кальяном. Возникла идея совместить. Изначально планировали этим и ограничиться: чайная, кальянная – без упора на кухню. Но потом мы подумали: а почему бы не накормить людей? В противном случае клиенты, отдохнув у нас, начинали бы собираться в другие заведения или домой, чтобы покушать. А это неправильно. Так, мы сначала запустили японскую кухню, потом вышли с «италией» и убедились, что не ошиблись в этом решении.

Untitled-2.jpg

Д.: Вы сказали, что третий OMNI вряд ли появится. Но что-то другое планируете?

Р.С.: Конечно, мы будем продолжать ресторанный бизнес, не исключено, что попробуем клубную тему. В Самаре сегмент клубов и ресторанов развит не более чем на 25%, если сравнивать с такими городами, как Екатеринбург, Новосибирск. У них много интересных форматов, завязанных на шоу, разных всевозможных «фишках», другого уровня, другого класса. В Самаре же все достаточно однообразно и редко выходит за рамки стандартного «пришел – поел - ушел», а людям все равно хочется веселья. Лаунж выполняет роль pre-party, и по выходным, посидев в баре под музыку или композиции ди-джея, люди отправляются в клуб. Выбор заведений, откровенно говоря, может быть шире.

Д.: Клубы в Самаре практически потерялись как направление. Вы не думаете, что это от невостребованности?

Р.С.: Скорее, наоборот, от дефицита предложений. Но я считаю, что клубы как формат нужны, несмотря на то, что в Самаре достаточно специфичная публика. Мы в свое время занимались мероприятиями, начиная от организации боев и заканчивая привозом артистов, и смогли убедиться, что очень трудно чем-то удивить людей. Но клубы – это движение, отдых, веселье. Самарцам надо уметь отдыхать.

Д.: Знаменитый ресторатор Аркадий Новиков, не так давно открывший ресторан в Лондоне, тем не менее сказал как-то, что хотел бы вернуть то время, когда он имел один ресторан и занимался любимым делом. У вас, наверное, пока больше амбиций, интереса развиваться как бизнесмену и подобные мысли не донимают?

Р.С.: Пока действительно больше стремлений, и страха перед масштабом бизнеса нет. Аркадий Новиков – персона, у которой много чему можно поучиться. Он также сказал, что человек, у которого один или два ресторана, – это ресторатор, а наличие большего количества заведений превращает его в бизнесмена. Наверное, это так, и, возможно, я сам смогу в этом убедиться. Но пока мое погружение в ежедневные будни ресторанов очень высокое. Я постоянно здесь, участвую даже в самых мелких вопросах и могу сказать, что мне это нравится. Просто я пока не умею иначе – мне это интересно и я переживаю за дело. Кстати, я с детства мечтал иметь свой ресторан. Лет в 12-13 на камеру в «эксклюзивном интервью» своим родственникам я рассказал, что хочу открыть клуб или ресторан. Так что сегодня воплощаются в реальность детские мечты.

Д.: Ресторанный бизнес – это одиночный или командный «вид спорта»?

Р.С.: В одиночку я этим не занимался, но могу сказать, что в команде работается достаточно комфортно. Конечно, в этом случае очень важно, чтобы тебя окружали проверенные люди, важно быть в них уверенным, как в самом себе. У меня так и происходит. Я делаю бизнес с братом и другом, и мы полностью доверяем друг другу.

Д.: Как строится ценовая политика и стоит ли задача увеличивать среднюю сумму чека за счет повышения цены? Насколько публика к этому готова?

Р.С.: Ценовая политика выстраивается долго и тщательно просчитывается, поэтому менять что-то для того, чтобы получить повышенную прибыль, мне кажется неправильным. Много разных факторов влияет на цены, но мы сдерживаем это влияние. Так, свою ценовую политику, причем совершенно разную, навязывают поставщики, которые постоянно меняются. В Самаре очень трудно с поставщиками и поставками. Если в Москву продукты поступают чартерными рейсами, то в регионы – уже в замороженном виде или в шоковой заморозке. Так что в этом плане есть к чему стремиться.

Д.: Самарские рестораторы говорят о дефиците подходящих под ресторан помещений. В этой связи, может, есть смысл вкладываться в удачное помещение, предпочитая аренде покупку. Какова экономика вопроса?

Р.С.: Нет, приобретение такого помещения – это колоссальные вложения с учетом того, что цены на рынке недвижимости до сих пор высоки. Поэтому отбиваться такая покупка будет очень долго, каким бы успешным бизнес ни был. Кроме того, есть устоявшееся мнение о том, что жизнь ресторанного заведения не дольше 4-5 лет. А что делать потом? Полный ребрендинг, ремонт? Проще найти новое помещение. В принципе, я бы не сказал, что их так уж мало, хорошие предложения время от времени появляются. Как вариант, можно забирать площадки у тех, чей бизнес не пошел, как правило, они легко отдают.

Д.: У одних не пошел, у других пошел. С чем это связано?

Р.С.: Со многими факторами. Но главное - надо уметь чувствовать время и публику, которая в это самое время живет. Если этого нет, бизнес будет развиваться со скрипом, пока наконец не загнется. Да, и еще: нужно очень этого хотеть!


0
paulspear
Although it's be as widespread being the chronograph, memory vapor timepieces are actually increasingly increasingly being created again. They are actually antique commited pieces. You'll discover men's Speculation watches following that quite form. That many discount replica Montblanc watches mainly come with rectangular deals with, following fit with deco patterns from your very own earlier. best fake Panerai watches They turn replica Swiss Valjoux 7750 watches up cool for the reason that everyday don not to mention remaining cozy with respect replica Piaget watches to knockoff Tag Heuer watches lively dwelling. The a lot of women Fossil looks after, however, lead a completely different style. They might be pursuing typically the tiny have to deal with, bracelets form.
Имя Цитировать 0