Безупречная репутация в бизнесе
6 Июня 2013 / № 2 (8)

Эхо Кипра: Как меняются стратегии инвесторов?


Насколько оправданными являются опасения экономистов и банкиров? Каким образом последствия недавних финансовых потрясений заставляют инвесторов пересматривать свои стратегии вложения средств? Какие активы в такой ситуации увеличивают свою привлекательность, а какие – теряют? 

3fd4ff1d2996e8aee548ea623ce71b37.jpg

МАСШТАБЫ ПОСЛЕДСТВИЙ

Последствия кипрского инцидента для российской экономики сегодня оцениваются неоднозначно. В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев высказал мнение, что критическая ситуация на острове никак не сказалась на государственных структурах и большинстве частных компаний. Между тем, спустя некоторое время в средствах массовой информации стали появляться сведения о реальных потерях ряда крупных российских холдингов, обусловленных недавними событиями. Стоит отметить, что на данный момент официальные подтверждения подобной информации в СМИ сделали лишь представители руководства двух крупных холдингов – АвтоВАЗа и «Сомкомфлота». Согласно же неофициальным сведением, количество компаний, затронутых в той или иной степени последствиями обострения кризиса, исчисляется десятками.

Кроме того, нельзя не отметить и заметное увеличение оттока капитала иностранных инвесторов, вкладывавших средства в российскую экономику. Так, по данным агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с начала года отток средств составил около $1,5 млрд. Между тем, как отмечают аналитики, влияние событий на острове – далеко не единственный фактор, обуславливающий подобную динамику. При этом ряд экспертов считает, что для большинства российских компаний и банковского сектора такие потери не являются фатальными.

Как комментирует генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов, в наибольшей степени пострадали рынки стран БРИКС, среди которых лидером по оттоку капитала является Россия. Это связано с тем, что для многих отечественных банков и инвестиционных фондов Кипр играл роль довольно удобной транзитной зоны для выхода на зарубежные площадки. «Однако, учитывая то, что сегодня наблюдается в основном отток спекулятивного капитала, в целом последствия для отечественной экономики будут довольно поверхностными, - замечает эксперт. - Главным образом это отразится на котировках акций, что, в свою очередь, негативно повлияет на компании, использующие акции в качестве залогового обеспечения. Для таких компаний произойдет рост кредитных ставок. Для самих же банков, в отличие от их клиентов, ситуация практически не изменится».

Говоря о потерях российских компаний, необходимо отметить, что в наибольшей степени ощутили последствия обострения кипрского кризиса представители российской стартап-индустрии. Средства многих частных инвесторов и венчурных фондов, специализирующихся на инвестициях в стартапы, оказались замороженными в кипрских банках, что поставило финансируемые ими проекты в трудное положение. В частности, с подобными проблемами столкнулись известные интернет-проекты Banki.ru и «Доктор на работе». 

КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Однако главные опасения у экономистов и политиков вызывают вовсе не реальные финансовые потери российских компаний, а рост недоверия инвесторов к банковской системе как таковой. Сегодня эта тема обсуждается на достаточно высоком уровне. «Кипрский прецедент нарушил фундаментальное правило, на котором строится банковская «кровеносная система». И это гораздо больший удар, чем даже банкротство нескольких крупных банков», – заявляла помощник президента РФ по экономическим вопросам и потенциальная глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления на недавно прошедшем форуме «Россия-2013». 

Вместе с тем, по мнению Эльвиры Набиуллиной, в отношении российских банков подобные настроения вкладчиков неоправданны. «Многие граждане и компании сделали выводы, что если банки находятся в зоне евро, то они не обязательно хорошие, – отметила в ходе выступления будущая глава ЦБ РФ. – Между тем в России вкладчики защищены достаточно хорошо. Сегодня у нас действует система страхования вкладов до 700 тысяч рублей, а если хранить деньги в разных банках, то можно защитить и большую сумму. В то же время ставки по депозитам находятся на привлекательных уровнях». 

Untitled-6.jpg

УМЕНЬШАЯ РИСКИ

Впрочем, эксперты отмечают, что после обострения кризисной ситуации на Кипре приоритеты значительного числа частных инвесторов действительно определенным образом изменились. Так, многие из них в поисках надежной альтернативы как уже не взывающим достаточного доверия банковским вкладам, так и находящемуся в довольно неблагоприятной ситуации отечественному рынку акций отдают предпочтение вложениям в облигационные фонды. Такие инструменты позволяют получать хоть и не большой, но гарантированный уровень доходности, ввиду чего они наиболее актуальны для инвесторов, ориентирующихся главным образом на сохранение собственных вложений. 

Согласно статистике информационного портала InvestFunds, за минувший апрель инвесторы вложили в российские облигационные ПИФы рекордный, по меркам рынка, объем средств – более 3,5 млрд рублей. Эксперты отмечают, что таких значительных скачков на российском рынке коллективных инвестиций не наблюдалось уже более пяти лет. Согласно статистике Национальной лиги управляющих, средний доход облигационных фондов в первом квартале 2013 года превысил 2,5%, причем лучшие крупные фонды показали прирост стоимости пая 2,8–3,6 %. 

В отношении фондов акций и смешанных инвестиций в течение месяца наблюдалась абсолютно иная динамика: из подобных ПИФов за минувший апрель пайщики вывели около 1 млрд рублей.

НЕДВИЖИМЫЕ АКТИВЫ

Как утверждают эксперты, минувшие события на Кипре заметно оживили инвестиционную активность на рынке недвижимого имущества. Впрочем, если судить по отечественному рынку недвижимости, о такой динамике говорить пока не приходится: инвесторов, как и прежде, чаще интересует «зарубежка». Наиболее популярны сегодня высокодоходные коммерческие объекты в странах с высокоразвитой стабильной экономикой: в Великобритании, Германии и Франции. Такие вложения помогают инвесторам не только сохранить собственный капитал, но и неплохо заработать. 

«И до Кипра происходили события, подтверждающие мысль, что держать деньги в банке с целью хранения не разумно. Вспомните печально известный 2008 год, когда крупные банковские вкладчики смогли вернуть только по 700 тысяч. Деньги не должны просто лежать на «пассивном инвестировании» и ждать – конфискуют их или нет. События на Кипре напомнили бизнесу, что деньги очень уязвимы, и спрос на недвижимость резко вырос», – комментирует управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. 

Согласно аналитике портала Indriksons.ru, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиции в сегменте объектов коммерческой недвижимости на рынке Европы в I квартале текущего года вырос почти на 11 %. Активнее всего в этот период инвесторы вкладывались в офисы – около € 12,9 млрд, а также в складскую и индустриальную недвижимость – около € 3,7 млрд. 

«Вложение в коммерческую недвижимость в стабильных странах с давно разработанной и успешно внедренной правовой базой, защищающей инвестора от проблем наподобие кипрской, является сегодня одним из самых надежных вариантов. Доходы от жилой недвижимости в 3–5% не идут ни в какое сравнение с доходами от вложений в гостиничные номера, студенческие общежития, склады самообслуживания и другие виды коммерческой недвижимости, которые стабильно приносят 10–15%. Именно столько можно получать от вложений в недвижимость Великобритании, Германии, Франции. Данные показывают, что туда и потекла из Кипра часть российских денег», – считает Игорь Индриксонс.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обострение кризисной ситуации на Кипре оказало заметный эффект на поведение участников различных инвестиционных рынков. Ориентируясь на вероятность негативных сценариев развития макроэкономической ситуации, инвесторы сегодня стремятся выбирать низкорискованные стратегии. Насколько оправданным является такое поведение? Вопрос непростой. Однако предыдущий кризис научил, что всегда лучше переоценить влияние макроэкономического фактора, нежели отнестись к нему легкомысленно. 


В ТЕМУ

Зотов.jpgВладислав Зотов,
генеральный директор ИК «Восток-Инвест»:

– Потеря доверия к банковской системе уже произошла. Сегодня никто не воспринимает депозиты как нечто надежное и незыблемое. На данный момент все большую популярность приобретают вложения в инструменты фиксированной доходности. Сейчас появляется множество инвестиционных фондов, вкладывающих средства в государственные и частные облигации стран со стабильной экономикой. Доходность таких активов невысокая, однако они привлекают низкой степенью риска и заранее известными сроками и размерами платежей. Подобные вложения актуальны для тех, кто стремится в первую очередь сохранить свои капиталы, нежели их приумножить.

На мой взгляд, снижение интереса инвесторов к банковским депозитам будет наблюдаться до стабилизации еврозоны. Руководство ЕЦБ уже не раз призывало отказаться от политики жесткой экономии, показавшей на практике свою эффективность. Подобная смена курса с немалой вероятностью может стабилизировать ситуацию в течение полугода.

Сороко 1.jpgАнтон Сороко,
аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

– Проблема доверия к банкам возникает для всех кредитных учреждений мира, в особенности для банков периферийных стран ЕС. Клиенты банков Испании, Италии и Греции могут чувствовать себя некомфортно, так как риски бегства активов из банковской системы и ухудшения платежеспособности банков этих стран увеличиваются, значит, рискуют и находящиеся там денежные средства. В меньшей степени оттоку подвержены банки развивающихся стран, а приток ожидается в финансовую систему Германии, США, в меньшей степени – Великобритании. Таким образом, для спекулянтов откроется возможность сыграть на долговом рынке ЕС. 

Говорить о том, что офшоры изжили себя, пока еще рано. Конечно, пример того, как поступили с вкладчиками на Кипре, будет сильно влиять на предпочтения людей. В то же время осталось множество зон, где налогообложение выгодно отличается от других стран. Швейцария, Мальта, Люксембург и другие государства уже готовы принять у себя вкладчиков, пострадавших на Кипре. Популярными останутся офшорные зоны на Багамских, Виргинских, Британских островах. Возможно, популярностью среди российских компаний будет пользоваться остров Мэн. Как утверждают многие эксперты, хотя система пока функционирует, уже наметилась тенденция к постепенной деофшоризации мировой экономики.


0
paulspear
Although you will not regret be ever since widespread for the chronograph, memory computer timepieces really are increasingly simply being created over again. They really are Replica Hublot watches antique persistent pieces. You can discover men's Can imagine watches so next quite trend. That individuals mainly need rectangular hearts, following fit with all the deco patterns within your earlier. Swiss Replica Watches They glance cool like everyday don combined with fake Breitling watches remaining cozy designed for replica watches UK lively located. The wives Fossil devices, however, take control a varied style. They're just Best Swiss Replica Watches pursuing all the tiny are up against, bracelets trend.
Имя Цитировать 0