Безупречная репутация в бизнесе
6 Июня 2013 / № 2 (8)

Куй кадры, пока горячо!


Основная идея профессионального образования – обеспечивать кадровые потребности региональной экономики. Но время выдвигает к вузам новые требования – работать на опережение, предугадывая потребности экономики реального сектора и формируя кадровый задел на перспективу.

Untitled-2.jpg

Сегодня вузы и предприятия – во многом два параллельных поезда, каждый из которых следует строго своим курсом. Таким образом, механизм автоматической регуляции кадрового спроса на рынке труда и предложения подготовки системой профессионального образования сегодня, как правило, не срабатывает. Вузы ведут борьбу за стабильный контингент, то есть набор студентов и сохранение статуса-кво. Популярны среди населения экономисты, юристы – пожалуйста, откроем направления. А нужны ли перечисленные специальности в таком количестве и в таком объеме? Говорят, не нужны. Но набор на эти специальности и направления не уменьшается. 

Компании же, в свою очередь, решают текущие задачи и не готовы заглядывать на несколько лет вперед в вопросах даже собственной кадровой политики. Вернее, не всегда хватает сил и средств разрабатывать долгосрочную стратегию, где бы кадровый вопрос занимал достойное место. 

СОВРЕМЕННЫЙ ВУЗ КАК ПРОРОК, СТРАТЕГ, ПАРТНЕР 

Каждый вуз в вопросе подготовки кадров для экономики региона действует самостоятельно, в силу своих возможностей и понимания текущей ситуации. «Вуз, конечно, должен предвидеть, какие специальности и направления потребуются, через пять и более лет, – говорит Ольга Рассохина, к.и.н., доцент, заместитель директора Самарского филиала НОУ ВПО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов», – но процедура лицензирования новых направлений требует времени и затрат – это во-первых. Во-вторых, вузу проще отвечать на оперативные потребности социума. 

Действительно, как понять, кто будет востребован завтра на рынке труда и как не ошибиться в этом вопросе? Практически все эксперты согласны, что здесь помогло бы долговременное сотрудничество образования и бизнеса. 

«Если говорить о бизнес-образовании в МИРе, которое нацелено на работу с реальным бизнесом, то мы постоянно отслеживаем новые направления подготовки и тем более новые специальности, – говорит Владимир Хитров, декан факультета дополнительного образования Международного института рынка. – В свое время мы первыми начали подготовку по специальностям «риелтор», «профессиональный оценщик». В этом же году получили лицензию на подготовку по медиации и в июне проводим первый выпуск специалистов в этой сфере.». 

Более того, высшие учебные заведения, собрав в своих стенах лучшие умы региона, могут инициировать долговременное партнерство, тем самым выйдя за рамки удовлетворения оперативных потребностей общества и решая более глобальные задачи.  

«Современные вузы должны не просто откликаться на нужды, а формировать стратегическое партнерство с бизнесом и органами власти для достижения целей развития бизнеса и общества, – уверена Елена Яшина, директор Центра корпоративного развития СГЭУ. – Экономический университет постоянно взаимодействует с бизнес-сообществом: проводятся маркетинговые исследования, опросы экспертов, на площадке СГЭУ действует Клуб директоров, налажены связи с профессиональными сообществами. Поэтому постоянно открываем новые направления и поддерживаем перспективные для всех уровней обучающихся – так в СГЭУ начали действовать первые в Самарской области программы MBA Execoutuve, на дневном обучении готовим экологов, специалистов в области землепользования, информационной безопасности».

КАДРЫ «ПОД КЛЮЧ»?

Помимо прогнозирования востребованных экономикой специальностей, уже сегодня вузы готовят кадры под заказ определенной компании. Дело хорошее и выгодное всем сторонам: вуз трудоустраивает своих выпускников, тем самым повышая рейтинг среди абитуриентов, а выпускник получает ценный практический опыт на начальном этапе своей карьеры. Но такую роскошь, как взращивание в учебных заведениях собственных специалистов, могут себе позволить лишь крупные и успешные компании.  

«У нас есть положительный опыт сотрудничества с нашим профильным вузом ПГУТИ, – рассказывает директор по связям с общественностью Поволожского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова. – Благодаря помощи Центра занятости ПГУТИ мы всегда можем рассчитывать на рекомендации перспективных выпускников и студентов, отличающихся любознательностью, к которым стоит заранее присмотреться. Выпускников мы «доучиваем», иногда берем из непрофильных направлений – физиков, математиков и т.п.». 

Как показывает практика, вузы озабочены кадровой проблемой не меньше работодателей, поэтому готовы идти навстречу. Заинтересованные компании имеют возможность на базе учебных заведений организовывать свои учебные центры или курсы специальной подготовки, где преподавателями выступают сотрудники. Это позволяет компаниям заблаговременно готовить себе необходимых молодых специалистов.

«Специалисты нашего предприятия ведут в учебных заведениях семинары, рассказывают об особенностях производства, – делится опытом Елена Григорьева, директор филиала «Молочный Комбинат «САМАРАЛАКТО» группы компаний Danone в России». – Кроме того, работает программа поколение «Милк», программа поддержки школьников и студентов, осваивающих аграрные профессии и получающих профессиональное образование для работы в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности».

Не стоит сбрасывать со счетов и самих молодых специалистов – чем активнее у них позиция, тем быстрее они адаптируются. «Значительная часть ребят, приходящих трудоустраиваться к нам, еще в период обучения проходят на ОАО «Кузнецов» преддипломную и производственную практику. – рассказывает Елена Меркулова, начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Кузнецов». – Сегодня предприятие сотрудничает со многими учебными заведениями: техникумами, вузами, в том числе СГАУ, СамГТУ. У практикантов есть возможность выбрать конкретный участок в тех цехах, которые им наиболее интересны, с учетом специализации и дальнейшего желания продолжить трудовую деятельность».

КОНФЛИКТ ТЕОРИИ С ПРАКТИКОЙ

Однако, как уже было сказано, подготовка кадров для своего предприятия – это точечная работа крупных и успешных компаний. Помимо всего прочего, остается вечным конфликт теории и практики деятельности. В Советском Союзе говорили: вышел из вуза, забудь чему учили и учись заново. Данная проблема остается актуальной и сегодня. 

«Стоит признать, что существует разрыв между требованиями бизнес-среды и знаниями, получаемыми выпускниками в вузах, – говорит директор по связям с общественностью Поволожского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова. – К сожалению, образовательные программы обновляются не столь оперативно, как меняются технологии в телекоме. Практически каждые два года мы внедряем что-то совершенно новое. И, как правило, в итоге ни один выпускник не может сразу приступить к работе без дополнительного обучения».

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ: НЕРЕАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Когда речь идет о молодых кадрах, немаловажен и психологический фактор. Нынешние выпускники не хотят ждать, долго и трудно взбираясь по карьерной лестнице. Они знают себе цену и готовы перебирать варианты в поисках подходящей работы.  

«Нынешние выпускники – яркие представители нового поколения, сформировавшегося за последние десятилетия, – делится своими наблюдениями Елена Олейникова, заместитель директора Управления по работе с персоналом Поволжского банка ОАО «Сбербанк России». – Они креативны, амбициозны, с новым взглядом на жизнь, готовы к инновациям и изменениям. При этом, несмотря на недостаток профессионального опыта, молодые люди хотят все и сразу – большие зарплаты и высокие должности. Конечно же, работодатель не готов реализовать такие запросы выпускников. Потому так трудно заполнить вакансии рядовых должностей и такая высокая «текучка» среди молодых специалистов на этапах адаптации». 

Многие эксперты признают, что непросто найти умного, перспективного сотрудника, но еще труднее его удержать. «Когда мы ищем подходящего специалиста, наш отдел кадров рассматривает около ста анкет, из них удается найти одного кандидата. И это уже нормальная практика, – рассказывает Александр Проскурин, генеральный директор группы компаний «Группа компаний Rakita-flowers». – Молодые люди сегодня очень шустрые, с компьютером «на ты», но при этом очень поверхностные. Они легко находят информацию, но не умеют ее осмыслить, не владеют навыками критического мышления. К тому же, среди специалистов часто преобладают «порхающие» настроения: сегодня здесь, завтра там, где зарплата больше».

Стоит отметить, что у молодых выпускников явно завышенные ожидания от будущей работы, часто не имеющие ничего общего с реальностью. Поэтому работодатели уже не удивляются запросам вчерашних студентов, не имеющим практического опыта: высокая зарплата, график занятости без переработок, офис в центре города, выходные.  

«Наши люди хотят жить как на Западе, а работать как в Советском Союзе, – считает свои наблюдения Александр Проскурин. – К нам недавно давно приезжал директор крупнейшей эквадорской фирмы, американец, и он работал в нашем зале как рядовой исполнитель по девять часов в день, три дня подряд. У нас не каждого менеджера так заставишь работать, а мы увидели, что директор крупнейшей компании не считает для себя это зазорным. Россияне не понимают, что на Западе люди живут в десять раз лучше, потому что работают в десять раз больше и лучше». 

КТО ПОНАДОБИТСЯ ЗАВТРА?

Если говорить о реальной ситуации на рынке труда, то картина открывается интересная. По результатам среднесрочного прогноза кадровых потребностей экономики Самарской области к 2017 году, сделанного Центром профессионального образования Самарской области, через пять лет региону в первую очередь нужны будут технические специальности, высококвалифицированные рабочие, IT-специалисты, средний медицинский персонал. 

«У нас сейчас кругом одни юристы и экономисты, – говорит Елена Григорьева, директор филиала «Молочный Комбинат «САМАРАЛАКТО» группы компаний Danone в России», – а квалифицированных рабочих нет. Причем, квалифицированных – это ключевое слово. Сегодня рабочий – это не человек в сапогах, с молотком и кувалдой, а прежде всего программист. Если говорить о нашем предприятии, то высококвалифицированному рабочему предстоит, например, управлять отдельными процессами производства». 

По мнению некоторых экспертов, квалифицированные рабочие через несколько лет будут на вес золота. «В промышленной отрасли, на предприятиях топливно-энергетического комплекса, в частности, всегда не хватает именно рабочих профессий и квалифицированных кадров этой категории сотрудников, – говорит Ия Сокольская, начальник управления по персоналу ЗАО «Самарская сетевая компания». –Из-за того что наши объекты находятся по всей области, а предприятию не хватает квалифицированных кадров в районных подразделениях – электромонтеров и электрослесарей узких специализаций, за хорошего работника мы готовы побороться». 

Судя по всему, через пять лет регион остро ощутит нехватку кадров, ведь на рынок выйдет поколение эпохи перестройки, когда страна оказалась в демографической яме. К слову, вузы уже ощутили на себе последствия этих процессов – набор сокращается именно по этой причине. 

В такой перспективе вопросы подготовки квалифицированных кадров для бизнеса приобретает особую актуальность. Однако. Решение этой проблемы не может остаться задачей только системы образования или только предприятий.  Тут необходим тройственный союз: образование в тесной связке с предприятиями при непрерывном дополнительном образовании самих работников. И самое главное – желание самих работников совершенствоваться. 

МНЕНИЕ ВУЗОВ

Марина Наянова,  
ректор ГБОУ ВПО «Самарская государственная областная академия (Наяновой):

– Бизнес сегодня жалуется на отсутствие квалифицированных кадров, готовых к практической деятельности. На мой взгляд, это системная проблема. Как правило, в семьях один-два ребенка, и тех слишком опекают родители. В детских садах государственные требования ограничивают детей только играми, не позволяя им не то что грядку вскопать и цветочек посадить, но даже тарелку за собой убрать. В школе важны результаты экзаменов, а не практические навыки учеников. Кружки, дающие навык создавать что-то реальное, вытеснены виртуальными компьютерными играми. Наиболее востребованная профессия для молодых – чиновник, перебирающий бумажки и контролирующий кого-то, т.е. на самом деле мешающий практической деятельности... На предприятиях со студентами-практикантами не хотят возиться, зато всем нужен готовый «продукт»! Считаю, что решать проблему нужно только комплексно. 

Рассохина.JPGОльга Рассохина, 
к.и.н., доцент, заместитель директора Самарского филиала НОУ ВПО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов»:

– Тенденция развития в экономике очевидна: постиндустриальное общество предполагает смещение основного массива рабочих мест в сторону сферы услуг – сферы, по большому счету, гуманитарной. Поэтому всегда будут востребованы в большом количестве и менеджеры и юристы, т.е. специалисты, умеющие взаимодействовать с людьми. Речь идет только о качестве подготовки специалистов, их компетентности. Ненужных специальностей нет – есть ненужные непрофессионалы. 

Яшина.JPGЕлена Яшина, 
директор Центра корпоративного развития СГЭУ, партнер New Line Business (г. Москва):

– В этой сфере несколько основных трендов. Во-первых, межотраслевое сближение профессий, стирание грани между точными и гуманитарными направлениями, так как требуются интегральные знания. Во-вторых, сегодня возрастает потребность в профессионалах с системным мышлением, так как требуется создание проектов и нового контента. В-третьих, развитие IT-технологий позволит заменить профессии, оcнованные на простом алгоритмическом действии, например, прогнозируют изменение деятельности  бухгалтеров, когда из сферы бухучета уйдет операционная составляющая, но усилится  аналитика. В-четвертых, возрастает потребность в метамышлении, умении не зацикливаться на видах деятельности, востребовано умение обучаться самостоятельно, менять направление; происходит переход от конкретных профессий к профессиональным кластерам: аналитик, коммуникатор, инноватор, предприниматель и т.д. 

Владимир Хитров, 
декан факультета дополнительного образования Международного института рынка:

– Одна из причин недостаточности квалификации выпускников вузов – отсутствие налаженных долговременных контактов учебных заведений с предприятиями и организациями. Из-за этого у большинства молодых специалистов нет практических навыков работы по специальности, а именно навыки и нужны работодателю. В большей степени причина кроется в нежелании самих предприятий заниматься этим вопросом, так как от них потребуются дополнительные усилия, время, средства, а хочется получить сразу готового молодого профессионала. Оптимально было бы вести подготовку под конкретные нужды и заказы предприятия.  
МНЕНИЕ БИЗНЕСА

Григорьева.jpgЕлена Григорьева, 
директор филиала «Молочный Комбинат «САМАРАЛАКТО» группы компаний Danone в России»:

– Сегодня в обществе сложилась нездоровая тенденция: большинство молодых людей мечтают стать моделями, попасть в шоу-бизнес. Это престижно, о жизни звезд взахлеб рассказывается с экранов телевизоров. А где передачи о людях, которые производят хлеб, молоко, колбасу? Ведь что может быть почетнее – кормить людей? Когда к нам на предприятие приходят экскурсии, люди насмотреться не могут аппараты, производящие молочную продукцию, – настолько это завораживающее действие». 

Харитонова.JPGЕлена Харитонова, 
директор по связям с общественностью Поволожского филиала ОАО «МегаФон»:

– В настоящее время телеком-отрасль испытывает большой дефицит квалифицированных специалистов, а «демографическая яма» приводит к снижению количества студентов. Кроме того, квалифицированные кадры «утекают» в другие регионы, например, в Москву. Рынок ИТ и телекоммуникаций очень динамичен. Практически в каждом направлении – программное обеспечение, оборудование и прочее, постоянно появляются новые технологии, которые быстро становятся массовыми и внедряются в сеть. Соответственно, и требования к кандидатам, особенно к выпускникам вузов, растут – компании нужны сотрудники со свежими, актуальными знаниями и ценным опытом. 

Олейникова.JPGЕлена Олейникова, 
заместитель директора Управления по работе с персоналом Поволжского банка ОАО «Сбербанк России»:

– Тенденции развития бизнеса говорят о том, что будущее – за информационными и IT-технологиями, соответственно будут нужны специалисты с хорошим знанием этих процессов и в то же время с навыками обучения этому простых потребителей услуг, то есть понадобятся консультанты, операторы различных систем, разработчики программных обеспечений. Если говорить о банковской сфере, то здесь всегда будут востребованы сотрудники, оказывающие консультационные услуги, способные качественно и доступно донести информацию о продуктах банка, то есть своеобразные персональные менеджеры по отношению к клиентам.

ГДЕ ВОСТРЕБОВАНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ 

Более половины численности занятых составляют работники с высшим образованием в следующих отраслях: финансовая деятельность (64,5%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (55,5%), образование (50,6%). Наибольшая доля специалистов со средним профессиональным образованием – в здравоохранении и предоставление социальных услуг (45,3%). Работники с начальным профессиональным образованием чаще аккумулируются в гостиничном и ресторанном бизнесе (30,1%) и строительстве (25%). 

(Данные мониторинга численности занятых в различных видах экономической деятельности и прогнозные оценки Центра профессионального образования Самарской области).





0
paulspear
Although rue . be considering the fact that widespread given that the chronograph, memory electric powered timepieces can be increasingly to be created over again. They can be antique driven pieces. Cheap replica watches You will see men's Figure watches then quite pattern. That some people mainly replica Montblanc watches own rectangular face, following fit aided by the deco patterns in your earlier. They surface cool simply because everyday don plus remaining cozy meant for lively replica Breitling watches residing on. The fake Swiss Breitling watches adult females Fossil running swiss replica watches watches, however, take control a distinctive style. They are surely pursuing that tiny facial skin, bracelets pattern.
Имя Цитировать 0