Безупречная репутация в бизнесе
2 Сентября 2013 / № 3 (9)

Дома с интеллектом в ожидании умных хозяев


Автоматизированные домашние системы еще только набирают популярность в России, а регионы типично отстают от столицы и в этом. По мнению развивающих местный рынок игроков, причина кроется в малой осведомленности и большой доле консерватизма собственников объектов

Untitled-1.jpg

СЛОЖНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Как правило, «умные» системы многофункциональны. Они сочетают в себе программу отопления, вентиляции и кондиционирования; охранно-пожарную сигнализацию; систему контроля доступа в помещения; контроль протечек воды; систему видеонаблюдения; сети связи (в том числе телефон и локальную сеть здания); систему освещения; систему электропитания здания (АВР, промышленные ИБП, дизель-генераторы); механизацию здания (открытие/закрытие ворот, шлагбаумов, домофоны, электроподогрев ступеней и т. п.); управление аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром, мультирум; IP-мониторинг объекта – удаленное управление системами по сети; GSM-мониторинг – удаленное информирование об инцидентах в доме и удаленное управление системами дома (например, через телефон). Каждый компонент системы может быть установлен и по отдельности. «Сегодня технологии позволяют строить домашнюю автоматизацию по частям и выбирать только те функции «умного коттеджа», которые действительно нужны», – подчеркивает Евгений Никандров, соучредитель Строительной Группы «Гауди», одним из направлений деятельности которой является бизнес по продажам и оснащению системами домашней автоматизации «Умный коттедж».

Например, хорошо демонстрирует возможности «умной» автоматизации система вентиляции и кондиционирования. Как сообщает Евгений Никандров, климатические системы полностью управляются контроллером «Умного дома» – с помощью датчиков, силового щита и автоматики. Отслеживается температура и качество воздуха в помещениях. И в зависимости от результатов контроллер «Умного коттеджа» регулирует производительность и температуру подаваемого воздуха из систем вентиляции и кондиционирования. А при постановке дома на охрану системы кондиционирования автоматически переводятся на экономичный режим работы. При этом в доме есть и системы микропроветривания. Такое проветривание обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, как требуется по санитарным нормам, но при этом не оказывает существенного влияния на температуру в помещениях дома. Контроль за этой системой не нужен по понятным причинам, ее просто нужно установить. 

Генеральный директор ООО «Гласис-Самара» Евгений Каганов рассказывает о преимуществах интеллектуальной системы освещения. «Она работает в нескольких режимах, позволяя варьировать их в зависимости от времени суток. Так, при выборе режима «вечер», свет становится более приглушенным, а в режиме «утро» свет в комнатах, напротив, будет ярким. Впрочем, настройки режимов можно поменять с точностью до наоборот, в зависимости от личных предпочтений хозяина дома, – поясняет эксперт. – Систему «умного света» идеально дополнят карнизы со встроенными датчиками, которые при наступлении утра могут сами раздвигать шторы, впуская в комнату новый день. Электромеханический карниз может управляться пультом ДУ или встроенным датчиком освещенности, который будет реагировать на уровень света на улице. Вариаций работы «умного света» много: осветительные приборы в квартире можно оснастить датчиками движения, и тогда свет в доме будет автоматически включаться и выключаться при перемещении человека по квартире».

Инженер автоматизации Константин Шишкин объясняет практическую пользу интеллектуальных систем на примере автономного электропитания. В такую систему входят инвертор, электростанция и провода. Набор аккумуляторных батарей в инверторе поможет обеспечить электропитание дома в течение 24 часов, а если в коттедже установлены энергосберегающие лампы и приборы, то и дольше. Причем если заряд аккумуляторов снизился до 60%, запускается генератор (электростанция).

«Переключение занимает меньше секунды, – заявляет эксперт. – Ни одно устройство не заметит этого. Во всем поселке может отключиться электричество, но жильцы коттеджа, в котором установлено автономное электропитание, этого даже не заметят. У них не разморозится холодильник, не взорвется котел, им не придется жечь свечи». 

Кстати, инвертор можно подключить и к солнечным батареям и пользоваться бесплатной энергией солнца. Впрочем, за сами батареи придется заплатить, и довольно «круглую» сумму. Еще одно популярное IT-решение, добавляющее дому «интеллекта», – система «мультирум», которая связывает воедино всю аудио- и видеотехнику в помещении. Среди массы бонусов, которые обеспечивает «мультирум», можно выделить, например, возможность перейти из одной комнаты в другую, не пропустив при этом ни одного эпизода из фильма: при выходе из одной комнаты телевизор, транслирующий кино, выключается, а при входе в другую комнату трансляция фильма на втором телевизоре начинается с того самого момента, на котором хозяин дома прервал просмотр.

ПОЛНЫЙ ЭФФЕКТ

Хотя можно устанавливать в коттедже и отдельные компоненты автоматизированной системы, все же эксперты считают, что по настоящему эффект «умного дома» проявится именно в комплексе. Причем выбрать нужные функции следует еще на этапе проектирования, чтобы интеллектуальная «начинка» вписалась в дом до проведения отделочных работ. Ведь встройка «умных» систем в уже готовый дом, потребует пожертвовать ремонтом. 

«Например, для встройки датчиков придется штробить стены. Конечно, некоторые функции, например поднимание и опускание жалюзи, можно активировать и с помощью беспроводных датчиков, но полного эффекта «интеллектуального дома» добиться уже не удастся», – предупреждают эксперты.

Также не имеет смысла устанавливать контроль протечек, если при строительстве дома не были предусмотрены уклоны полов или приямки в помещениях, где проложены трубы.«Наименьшие финансовые затраты при проектировании и монтаже «умных» систем будут при условии, если их проектируют и монтируют параллельно с постройкой здания или дома. В существующее строение систему можно внедрить, но будет немного подороже, нежели при постройке с нуля», – утверждает представитель ОАО «РУЭК Спецстрой» Евгений Ковшов.

По словам Константина Шишкина, если заказывать системы автоматизации еще на стадии проектирования, то расходы окажутся втрое меньше, чем в том случае, если начинять ими уже готовый дом. Кстати, об экономии. По словам Евгения Ковшова, говорить об окупаемости «умного» дома неправильно. С ним согласен и Константин Шишкин. «В первую очередь «Умный дом» – это комфорт, экономия времени, возможность не «засорять» голову рутинными действиями. Например, если жилец оборудованного автоматизированными системами дома включает домашний кинотеатр, то автоматически приглушается свет и закрываются шторы. Экономия ресурсов – не на самом первом месте, но в результате затраты на оплату, например, электроэнергии снижаются на 60-70%», – поясняет эксперт. Ведь если дома нет людей, то все некритичные электроприборы отключаются, температура воздуха снижается до 10-15 градусов, перестают работать кондиционер и обогрев пола, что существенно снижает потребление электроэнергии, тепла, газа и других ресурсов.

СРОК ГОДНОСТИ

Интеллектуальные системы, как и любое другое оборудование, имеют срок службы. «Естественно, все новое рано или поздно становится старым. Как и любое другое оборудование, система может устареть. Причем как само оборудование, так и программное обеспечение», – предупреждает Евгений Ковшов. Но сколько именно прослужит «умный дом», однозначного ответа нет и быть не может, - считает Евгений Каганов. «Различные устройства и компоненты технической начинки дома могут иметь совершенно разный срок службы. Из нашего опыта, этот срок составляет в среднем не менее пяти лет, в зависимости от интенсивности инноваций в данной области и в области мобильных устройств в ближайшие годы. Гарантию производители дают разную – от одного года до пожизненной. Все, конечно, субъективно, но мы можем с уверенностью утверждать, что минимум 7-10 лет «умные системы» прослужат на страже вашего жилища», – поясняет эксперт, добавляя, что с текущим ремонтом возглавляемая им компания сталкивается крайне редко. Константин Шишкин отмечает, что иногда система перестает работать, если перегорела лампа или отдельный элемент, тогда их просто нужно заменить. Подводя итоги, скажем, что, вкладываясь в «умный», инновационный дом, в передовые технологии (а общая сумма может составить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей), мы не только поднимаем планку своего потребления, повышаем самооценку, улучшаем комфорт, экономим время и пр. Потребляя меньше тепла, мы сжигаем меньше топлива и щадим окружающую среду. Фильтруя воздух в своем жилище, мы становимся здоровее и проживем дольше. Применяя более щадящие отделочные материалы, мы уменьшаем вредные, например, канцерогенные выделения, тем самым также способствуем улучшению здоровья и экономим на лечении. Таким образом, «умный дом» – это не просто качественная, дорогая и престижная игрушка. Это целая философия, это образ жизни.



В ТЕМУ

Untitled-3.jpgЕВГЕНИЙ КОВШОВ,
начальник отдела Стратегического развития ОАО «РУЭК СпецСтрой»:

– Как правило, система «умный дом» многофункциональна. Идея в том, что собственник жилья имеет возможность через специальный дисплей-пульт управления домом определять, какую температуру или влажность поддерживать в помещениях, во сколько и на какой период включить или отключить свет или отопление, кондиционер или увлажнитель воздуха. Более того, изобилие гаджетов с выходом в Интернет обусловило возможность управления системой «умный дом» дистанционно – при соответствующих настройках. В общем, это своего рода домохозяйка или дворецкий, но только с электронными мозгами, которые каждый программирует под свои критерии комфортного жилья. Кроме всего прочего, он еще отследит и даст сигнал, если вдруг где-либо будет утечка или авария, вовремя включит или отключит, поддержит на требуемом уровне комфортные параметры.

Untitled-4.jpgЕВГЕНИЙ КАГАНОВ,
генеральный директор ООО «Гласис-Самара»: 

– Одна из самых актуальных функций системы «умный дом» – безопасность. Ведь проблемы охраны имущества сейчас для многих людей стоят на первом плане. «Умные» системы не только реагируют на вскрытие, проникновение, пожар, но и могут отпугивать непрошеных гостей. Для этого существует огромное количество вариантов, суть которых заключается в имитации присутствия людей. Например, имитируются голоса хозяев, включается телевизор, свет, лает собака. Кроме того, система может задержать грабителя. Проник кто-то в дом – опустились решетки на окнах, заблокировались двери, чтобы преступник не смог сбежать до приезда оперативных служб. Также «умный дом» может извещать о наступлении и по возможности предотвращать чрезвычайные события – пожары, задымления, утечку воды, выход из строя отопительных котлов. Система перекроет краны водоснабжения, перекроет газ, включит систему пожаротушения и сообщит о происшедшем соответствующим службам, а также хозяину на мобильный телефон. 

Untitled-5.jpgЮЛИЯ ГОГЕШВИЛИ,
директор интерьерной студии «SieMatic»: 

- Считается, что Самарский регион – весьма сложный в плане внедрения новых технологий. Многие компании, которые в свое время достаточно громко заходили на рынок, впоследствии незаметно исчезали, не выдерживая конкуренции. Сейчас в этом секторе лишь несколько компаний, еще меньше тех, кто имеет стаж пять лет и более. Но сегодня все больше и больше людей обращают внимание именно на «умные» технологии и материалы. Качественный скачок в развитии технологий и материалов особенно востребован в сердце любого дома – на кухне. Встроенные системы мультимедиа, связь с Интернетом, несколько видов освещения, уникальная система фильтрации воды, сенсорные кнопки для открывания ящиков, бесшумные вытяжки и др. – элементы современной кухни, доступные уже сегодня. Мебель с мультимедийными компонентами, открывает перед владельцами новые возможности, которые не бросаются в глаза, но существенно облегчают жизнь.

Untitled-6.jpgКОНСТАНТИН ШИШКИН,
инженер автоматизации:  

– Мне кажется неудачным само выражение «умный дом». С другой стороны, сложно придумать название технологиям, которые позволяют не держать в голове лишнюю информацию, сосредоточиться только на действительно важных вещах или, наоборот, полностью расслабиться. Например, сегодня не нужно беспокоиться о том, как сохранить личный архив: фотографии, видеозаписи, документы, а также фильмотеку и музыкальную коллекцию. Все эти файлы собраны в хранилище данных, которое содержится на нескольких жестких дисках. Причем по такому принципу: все данные разделены на четыре части (A, B, C, D); на первом диске хранятся части AB, на втором – BC, на третьем – CD и на четвертом – DA. Плюс еще один резервный. В случае, если один из дисков выходит из строя, содержащая на нем информация автоматически восстанавливается с двух соседних дисков.

ЕВГЕНИЙ НИКАНДРОВ,
соучредитель Строительной Группы «Гауди»: 

- Система «умный дом» - довольно размытое понятие. Мы говорим о системе автоматизации, которая может сделать жизнь в доме комфортной, уютной, экономной, безопасной. Говорить в данном случае о цене такого проекта не совсем правильно. Сколько стоит ваша безопасность или сколько стоит комфорт? Речь идет об удобстве, мобильности и эффективности и каждый сам решает, за что и сколько платить. В целом, система автоматизации похожа на комплектацию автомобиля. При этом часть функционала «умного дома» можно добавлять и в процессе эксплуатации жилища. 


0
paulspear
Most of these delicate custom made watches will also be making a go back, and also represent an necessary competitor with the oversized wristwatches lately. The exact amount will possibly be struck just as before. The very little standard consumers are usually luxurious throughout silver-tone stainless-steel. Bejeweled watches turn into a jewellery accent equally as much as they do a in close proximity look. These are stainless, which states it can't be vibrant? You can get a best replica Montblanc watches ton of replica chanel handbags Armani wristwatches inside two-tone products. The trickier basic types also come replica Breguet in sterling Cheap replica watches silver in Cheap replica Omega watches conjunction with dark, frequently in conjunction with gray together with rare precious metal colors.
Имя Цитировать 0
0
James
Имя Цитировать 0
0
Woodrow
Имя Цитировать 0