Безупречная репутация в бизнесе
7 Ноября 2013 / № 4 (10)

А вы пьете шампанское?


На какой риск готовы идти известные самарские предприниматели в своем бизнесе и частной жизни? Какова их философия управления неопределенностью и возможен ли успешный бизнес с минимальными рисками? «Делец» предложил гостям рубрики «Не по делу» порассуждать на эти темы

УЧАСТНИКИ

Untitled-1.jpg АНДРЕЙ ЛЕВИТАН,
генеральный директор 
ВЦ «Экспо-Волга»


Untitled-2.jpg АРКАДИЙ ЛОПУХОВ,
Президент клуба предпринимателей «Деловар»

Untitled-3.jpgВЛАДИСЛАВ ЗОТОВ,
генеральный директор ИК «Восток-Инвест»

Untitled-4.jpg
ВЛАДИМИР СЕРЕДРЯКОВ,
директор ICinema
Untitled-5.jpg
ДЕНИС ГЕРАСИМОВ, 
партнер юридической фирмы RBL
Untitled-6.jpgАЛЕКСАНДР ПАНКРАШКИН,
руководитель компании «Сарос Дизайн Самара»


ОТНОШЕНИЕ К РИСКУ

Александр Панкрашкин:
- Шампанское пью!
 
 Андрей Левитан:
- Я отношусь к риску очень внимательно и уважительно. Вся жизнь изначально пронизана риском во всех сферах, во всех смыслах. И единственная возможность быть конструктивным – понимать, уважать риск и управлять им.

Аркадий Лопухов:
- Готовность идти на риск - это именно то, что отличает предпринимателя. Риск неотъемлемая часть бизнеса; он является нашими буднями. Я и отношусь к нему, как ко всему будничному.

Владислав Зотов:
- По долгу своей профессиональной деятельности я отношусь к любому риску положительно. Однако считаю, что риски необходимо уметь правильно оценивать.

Денис Герасимов:
- Моя работа, по большому счету, напрямую связана минимизацией и предотвращением рисков, поэтому мое отношение к этому вопросу сильно подвержено профессиональной деформации. В работе для меня важен азарт, но рисковать предпочитаю только в тех случаях, когда действительно хорошо понимаю возможные последствия. А вообще очень люблю всевозможные экстремальные виды спорта. Уже много лет увлекаюсь сноубордом, хочу попробовать свои способности и в вейкбординге. 

Владимир Серебряков:
- Риск – неотъемлемый спутник человеческой жизни. Все наши каждодневные решения и действия в той или иной степени сопряжены с ним – от открытия нового бизнеса и до перехода дороги на зеленый свет светофора. Поэтому я против того, чтобы создавать для себя и других какие-либо дополнительные риски будь то в жизни или в бизнесе. Но это не означает, что я сторонник философии «премудрого пескаря» из сказки Салтыкова-Щедрина. Мы не должны избегать разумного риска, просто в этом вопросе нужно стремиться к умеренности.

БЫЛО ДЕЛО, РИСКОВАЛ

Андрей Левитан:
- Я серьёзно рисковал во время моего рождения. Я принял риск жизни. И это самый большой риск в жизни любого человека! Все остальное – лишь следствие этого выбора. А бизнес – это всегда риск. Прибыль – плата за ту степень риска, которую ты на себя готов взять. И если ты все правильно рассчитал – получишь прибыль, а если ошибся – получишь проблемы, убытки. Все, кто занимается каким-либо активным делом, всегда рискуют не достичь своей цели. 

Аркадий Лопухов:
- Однажды во время прыжка с парашютом у меня раскрытие купола пошло не так. Можно было конечно надеяться, что все обойдется. Теперь-то я понимаю, что остался бы вечно молодым в памяти друзей и близких. Но я рискнул. Резал стропы, купол, делал много чего не предусмотренного. Чудом «заскочил в последний вагон» уходящей жизни. Это был оправданный риск. 

В бизнесе же мой риск всегда был оправданным. Добровольно рисковал только деньгами. Жизнь и здоровье на кону оказывались только в девяностых и не по моей воле.

Рисковал даже тогда, когда решил делать бизнес. А когда начал, рисковал постоянно. 

Рисковал, когда принял решение инвестировать текстильный бизнес, например. Узнал от своей будущей партнерши, что выгоднее всего текстиль производить в Индии. Услышав, что конкурентов у нас нет, сразу понял, что риск достаточно высокий. Ну, потому что так не бывает. Если нет конкурентов, значит и нет смысла этим заниматься. Разумеется, я выяснил, почему нет конкурентов. Потому что продавцы – индусы всегда обманывали закупщиков. Тогда я не стал покупать много у одного. Я закупил по не многу, но у нескольких производителей. Из десяти обманули восемь. Вот у двух я и стал покупать, а потом и размещать заказы на их фабриках.

Владислав Зотов:
- Если вы работаете на фондовых рынках, то вы фактически непрерывно вынуждены сталкиваться с теми или иными рисками. Так что можно сказать, что я рискую постоянно, однако степень риска в моем бизнесе всегда в разумных и контролируемых пределах. По крупному же, на мой взгляд, я рисковал в последний раз в 2003 году, когда решил сменить привычную для себя работу на новую сферу деятельности. Надо сказать, что риск в этом случае оправдал себя.

Денис Герасимов:
- Одним из самых рискованных поступков в моей жизни был прыжок на сноуборде с большого трамплина, так называемого «биг эйра». Тогда в случае неудачного приземления я серьезно навредил бы себе, но все обошлось. А в бизнесе моим наиболее рискованным шагом стало решение сменить наемную работу на собственную практику. Но сегодня ни о чем не жалею.

Владимир Серебряков:
- Я никогда ни шел на серьезные риски сознательно. Сегодня, оглядываясь назад и вспоминая те времена, когда только начинал заниматься бизнесом, я осознаю, что тогда мне нередко приходилось работать в достаточно рискованных условиях. Трудно сказать, насколько оправданным и целесообразным был тот риск, но он принес мне немало ценного опыта.

Александр Панкрашкин:
- В бизнесе серьезно не рисковал, но в жизни нередко принимаю «острые» решения. Считаю, что адреналин бодрит и делает жизнь разнообразнее.

НЕОПРАВДАННЫЙ РИСК

Андрей Левитан:
- В детстве, в молодости был неоправданный риск – такая подростковая бравада. Меня всегда привлекала высота, очень нравился масштаб, простор и потрясающее чувство высоты! Когда поднимаешься наверх, взмываешь над суетой – это очень величественное зрелище. До сих пор люблю ощущение отрыва от земли. Из этого и вытекали мои рискованные похождения в молодости по крышам высоток. А сейчас я все серьезно взвешиваю.

Аркадий Лопухов:
- Перед Олимпиадой 1980 г. в Москве, будучи молодым офицером милиции, обнаружив заминированный объект, отправил водителя с сообщением об этом в дежурную часть УВД и остался охранять место до приезда специальной группы. Однако не утерпел и сам начал пытаться обезвредить устройство. Мне повезло, что минеры приехали быстро. Посмотрев, как они это делают, я понял, что результатом моего «спасения человечества» был бы кошмар моих близких, но я бы об этом уже не узнал. Это был неоправданный риск.

Владислав Зотов:
- Любое непринятое решение, способное в перспективе принести новые возможности для развития бизнеса, является ничем иным как неоправданным риском. Говоря иначе, отказываясь от смелых и рискованных решений, мы зачастую рискуем собственным будущим. Конечно, подобные случаи имели место и в моей практике, о чем мне иногда приходится жалеть. 

 «Домогаться малых выгод ценой большой опасности – все равно, что удить рыбу на золотой крючок: оторвись крючок – и никакая добыча не возместит потери». 
Октавиан Август, римский император

Александр Панкрашкин:
- Стараюсь не рисковать, если считаю, что он может быть не оправданным. Но если выбор уже сделан, принимаю любой результат спокойно. Уверен, что к своим промахам необходимо относиться стоически.

Untitled-7.jpg

ФИЛОСОФИЯ РИСКА

Андрей Левитан:
- В жизни бывают обстоятельства, когда нужно выбирать: рисковать или нет. И тут надо иметь в виду, что если ты на острие своей деятельности, если хочешь быть первым во всем, то без риска не обойтись. Ты идешь по целине и не знаешь, что под ногами – вулкан, пропасть или замерзшее озеро. У каждого есть выбор – ступать на эту дорогу или нет. Я отношусь именно к тем, кто готов идти на разумный, оправданный риск ради новых результатов, которые невозможно получить, если идти проторенной дорогой. Поэтому воспринимаю риск не как самоцель, а как средство для достижения максимально возможных результатов. 

Аркадий Лопухов:
- Не бойтесь идти на просчитанный риск. Согласен с этим утверждением. Нужно знать ради чего рискуешь. И если готов принять любой из этих результатов, т.е. не только в случае выигрыша, но и в случае проигрыша, тогда нужно рисковать. Для тех же, для кого риск недопустим, дорога в бизнес закрыта.

Владислав Зотов:
- Не бойтесь идти на просчитанный риск. Иногда лучше такой журавль в небе, чем синица в руках.

Денис Герасимов:
- Удача сопутствует смелым!

Владимир Серебряков:
- Люди часто спорят, что лучше: журавль в небе или синица в руках. Но всегда надо помнить, что синица со временем может превратиться в журавля, а журавль, напротив, стать воробьем. В бизнесе такие случаи происходят нередко.

Александр Панкрашкин:
- Соглашусь с известным высказыванием Ивана Бунина о том, что больше всего рискует тот, кто не рискует вовсе.  
«Рискнуть – значит на мгновение потерять точку опоры. Не рисковать – значит потерять самого». Серен Кьеркегор, философ

ВДОХНОВЛЯЮТ НА РИСК

Андрей Левитан:
- Я думаю, это героический поступок многократного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, спасшего при крушении в Ереване двадцать человеческих жизней. Самый благородный из рисков – когда рискуешь ради спасения жизни других людей. Это квинтэссенция человечности и высшее проявление гуманизма.  

Аркадий Лопухов:
- Нет таких кумиров. Отвечу скромно, что своих рисков достаточно, чтобы вдохновляться.

Владислав Зотов:
- В какой-то мере на мое отношение к риску оказало влияние совместная работа с одним очень опытным и смелым инвестором, выступавшим и выступающим в качестве партнера и клиента нашей компании в течение многих лет. Его пример – отличная иллюстрация того, насколько успешным может быть грамотная работа на высокорискованных рынках.

Денис Герасимов:
- Меня всегда вдохновляли истории тех, кто жертвовал всем ради своей мечты и благодаря этому добивался успеха. Например, Джоан Роалинг бросила работу секретаря, долгое время прозябала в бедности. Но в итоге романам о Гарри Поттере удалось завоевать любовь многомиллионной аудитории по всему миру. Вот так смелые и рискованные решения могут изменить нашу жизнь к лучшему.

Владимир Серебряков:
- Риск ради своих близких или каких-то высших идеалов по-настоящему демонстрирует величие человеческой души. В то же время я никогда ни понимал риска ради самой любви к риску. Хотя, стоит признать, что тяга к адреналину по природе свойственна человеческому существу.

Александр Панкрашкин:
- Уважаю мужество и героизм тех, кто ценой собственной жизни спасает других людей.



0
JEFF
Ideally for me, I would have a 40-41mm wide SBGX with the quartz movement and the rolex replica uk profile. Both are good options though. Grand Seiko watches are available with either quartz, mechanical, or Seiko Spring Drive movements. While all are good choices, I have to admit that I am more drawn to their quartz and rolex replica uk Drive offerings. It isn't that Seiko doesn't make excellent mechanical movements - they do. It is rather that no one else offers rolex replica uk like their high-end quartz or Spring Drive movements. Their 9F series of quartz movements found in the rolex replica uk Seiko SBGX range are accurate to within about 10 seconds a year, have self-adjusting super precise hands, can handle replica watches uk hands compared to standard quartz movements, and are just a beauty to see operate, as that rolex replica uk hand ticks with amazing stability.
Имя Цитировать 0