Безупречная репутация в бизнесе
2 Сентября 2013 / № 3 (9)

Некриминальное чтиво


Какие книги помогают расширить сознание и открывают новые горизонты развития компаний? На какие мысли наводит бизнес-практиков деловая литература и какие темы вызывают у них наибольший интерес? В новой рубрике журнала «Делец» - отзывы и впечатления читающей самарской деловой публики от посещения библиотеки...

Untitled-7.jpg

Untitled-8.jpgОЛЕГ КОКОРЕВ,
владелец агентства «Страховой советник Кокорев» 

Книги: Николай Козлов «Жизнь удалась! Как успевать полноценно жить и работать»; Масааки Имаи «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний» 

– Каждому из нас нужны навыки таймменеджмента. Я нашел самую тонкую, простую, мудрую и даже остроумную книжку, без «воды» – об управлении своим временем. Николай Козлов «Жизнь удалась! Как успевать полноценно жить и работать». Козлов – известный психолог, автор многих популярных книг и руководитель собственного тренинг-центра. Тайм-менеджмент требует предельной собранности и дисциплины. Это не столько абстрактные знания, сколько навык, привычка. А книга Козлова как раз помогает постепенно сформировать ее, провести поэтапное упорядочивание своего служебного и личного времени. Надеюсь, что у меня получится… Мы живем не в самое лучшее время для нашей экономики. Непонятно, сколько продлится стагнация и когда снова начнется рост. Предпринимателям, которые сейчас не могут наращивать объемы продаж, приходится думать о повышении эффективности внутренних процессов и производительности труда, оптимизировать управление своими ресурсами, в первую очередь человеческими. 

Поэтому я перечитываю книгу «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний» Масааки Имаи. Он, собственно, и ввел в язык бизнеса этот термин, вобравший в себя успешные идеи бережливого, эффективного производства не только Японии, но и других стран. В отличие от повышения индивидуальной эффективности через тайм-менеджмент, кайдзен – это изменение привычек всего коллектива с вовлечением в процесс непрерывного улучшения самих сотрудников. А что нам еще остается? Будем работать… 

Если честно, я не стараюсь читать много новой литературы для развития своих деловых качеств. Конечно, узнавая что-то полезное из книг, получаешь новые вдохновляющие идеи. Проблема в том, что их редко удается реализовать в практике своего бизнеса. Как сказал один умный человек, новые идеи остаются только предрассудками, шелухой сознания, если они не становятся привычкой, не входят в человека на уровне физиологии. Поэтому я подолгу читаю и перечитываю книги, которые считаю необходимыми. 

Untitled-9.jpgАЛЕКСАНДР ЖИРНОВ,
директор веб-студии «ВИВАТИКА» 

Книги: Виктор Толкачев «Роскошь системного самопознания»;Сергей Гуриев «Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики»

 – На меня произвела впечатление серия книг Виктора Толкачева «Роскошь системного самопознания», которая развивает подходы в оценке потенциала и способностей людей в зависимости от их психологических особенностей. Использование этих знаний позволяет грамотнее работать во многих направлениях – от найма и мотивации персонала до разработки уникальных приемов маркетинга. Фундаментальность, размах и неоцененность этих идей настолько меня поразили, что в компании мы прорабатываем абсолютно новое направление деятельности. 

Сейчас дочитываю книгу «Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики» Сергея Гуриева. Всегда приятно читать автора, который своими мыслями, как лазером, вскрывает основы явлений, и делает это достаточно простым и по-нятным языком. В «Мифах экономики» очень понравились главы об экономическом эффекте политкорректности, о стоимости человеческой жизни и национальном богатстве. Мы много смеемся над яростной борьбой американцев за права меньшинств, но у этого явления есть четкие экономические цели, направленные на максимально полное использование человеческого капитала страны. При работе со страховыми компаниями мне часто приходилось слышать о проблеме оценки стоимости жизни человека. И действительно, интересно, что экономически целесообразнее реализовывать проекты по защите жизни людей или мириться с частичными потерями, насколько адекватны страховые выплаты и компенсации государства семьям военнослужащих в трагических случаях и т.д. Наконец, было очень интересно найти для себя ответ, почему природные богатства нашей страны никак не сказываются на благосостоянии граждан. Ведь большая часть этих богатств либо не вовлечена в экономику, либо степень этого вовлечения крайне слабая. В общем, очень рекомендую – читается легко и быстро. 

А что касается неприменимости каких-то подходов для России и Самары, то лично мне интереснее изучать фундаментальные и универсальные правила, которые работают вне зависимости от территории и менталитета. Работа с базовыми принципами и их улучшение оказывает гораздо большее влияние на бизнес, чем сосредоточенность на частностях.

Untitled-13.jpgТАТЬЯНА НЕТКАЧЕВА,
директор службы маркетинга и рекламы ТРК «СКАТ» 

Книги: Александр Князев «Изучение личности в условиях организации», «Режиссура и менеджмент технологий активно-игрового обучения» и др.; Симагути Мицуаки «Эпоха системных инноваций» 

– В настоящее время мне нравится читать и применять на практике опыт Александра Михайловича Князева, известного российского бизнес-тренера. 
Он специалист не только в области педагогической психологии, методологии и теории личности, психодиагностики, но и долгие годы руководил психофизиологической лабораторией в структуре ФСБ. Его книги «Изучение личности в условиях организации», «Режиссура и менеджмент технологий активно-игрового обучения» и др. дают возможность практического изучения теоретических вопросов. Его подходы к тестированию, на мой взгляд, максимально адаптированы для любой сферы нашей жизни. Поэтому книги Александра Князева могут быть интересны представителям самых разных видов деятельности. Кроме того, эти материалы и методики вполне можно применять не только в бизнесе, но и в жизни. 

Еще одна книга, которая изменила мое бизнес-сознание, это книга японского профессора Симагути Мицуаки «Эпоха системных инноваций». Автор – один из ведущих мировых маркетологов, его имя стоит в одном ряду с такими признанными авторитетами, как Филипп Котлер, Майкл Портер и Джек Траут. При этом он совмещает активную академическую деятельность с практической работой, входит в советы директоров всемирно известных компаний, среди которых Toshiba, Xerox и др. 
Главная ценность этой книги в том, что автор не просто демонстрирует перед заинтересованным читателем «картину» японского бизнеса, одного из самых интересных, активных и в то же время закрытых для иностранцев, но и описывает практический опыт малого и среднего бизнеса этой страны. 

Книги Князева для меня как для практика обладают огромной пользой. Его методики дают возможность понимать человека во всех его проявлениях, а для нас очень важно выстраивать клиентоориентированный бизнес. Кроме того, потребности телерадиокомпании в эффективных, грамотных сотрудниках превышают число специалистов, профессионально подготовленных к этой деятельности. Использование методов Князева на практике значительно повышает эффективность работы и даже увеличивает скорость достижения результатов.

Untitled-10.jpgАНДРЕЙ САПОЖНИКОВ,
заместитель директора Самарского бизнес-инкубатора 

Книги: Рикардо Семлер «Выходные всю неделю»; Скотт Белски «Воплощение идей»

– Вот несколько откровений для меня: 1. Появляется шестое поколение менеджмента: не люди подбираются для бизнес-цели, а исходя из ценностей команды ставятся цели, и неограниченное число раз они пересматриваются. 2. Уходит деление на рабочие и личные дела. Пора работать, отдыхать, лечиться, путешествовать, общаться, учиться, экспериментировать в то время, когда это более эффективно, и не важно, суббота или понедельник, вечер, ночь или день. 3. Творческие люди, креативные проекты, творцы, инноваторы должны быть организованными, ибо образ гения без рутины не работает. Формула 100% творчества умножить на 0% результата, и будет 0, а это значит – ничего. Поэтому каким бы ты ни был талантом, нужно хоть на 10% быть организованным. Вот решаю это с самим собой и желаю всем быть на этом пути. А то, что нельзя применить, я не запоминаю при чтении книг.

Untitled-11.jpgТАТЬЯНА МОКШИНА, 
генеральный директор агентства по связям с общественностью «ПРА-ТОН» 

Книги: Малкольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры», «Сила мгновенных решений»; Александр Ковалев и Борис Морев «Арсенал оратора»

 – Как PR-специалист и тренер по развитию навыков публичных выступлений я слежу за новинками, которые издаются по данной теме. Недавно вышла книга молодых авторов Александра Ковалева и Бориса Морева «Арсенал оратора». Каких-то открытий и чего-то принципиально нового вы здесь не встретите. Но книга написана просто – это важно. Начинающие спикеры найдут в ней дельные, конкретные технологии, полезные советы. Например: «Во время презентации нового плеера Стив Джобс мог сказать: «Сегодня мы представим новый ультрапортативный MP3-плеер весом 180 граммов, имеющий 5-гигабайтный жесткий диск и легендарную простоту использования от Apple. Но он сказал «iPod. Тысяча песен у вас в кармане». Просто. Понятно. Актуально. Запоминается! Вывод очевиден: говорите так, чтобы вас услышали и поняли! Уже примерно с год меня чрезвычайно интересует тема творчества и интуиции в жизни, профессиональной деятельности. Умение пользоваться этими, так скажем, инструментами качественно изменяет нашу жизнь. Книг по интуиции написано совсем немного, поэтому каждая новая представляет большую ценность. Когда на полках магазина наткнулась на «Силу мгновенных решений» Малкольма Гладуэлла, который впечатлил меня еще книгой «Гении и аутсайдеры», сразу же купила ее и начала читать. «Сила мгновенных решений» – об интуиции как навыке, о тех двух секундах, которые позволяют нам принимать важные и правильные решения, что делает нашу жизнь легкой и эффективной.

Интуиция, как Восток, – дело тонкое и деликатное. Очень интересно обсуждать эту тему с людьми, кто по роду своей деятельности часто принимает решения, руководствуясь интуицией. Много историй на этот счет есть у бизнесменов, которым при недостатке или искажении информации, в незнакомой ситуации необходимо действовать оперативно. 

Untitled-12.jpgСЕРГЕЙ СИДОРОВ,
генеральный директор ТТК-Самара 

Книги: Уолтер Айзексон «Стив Джобс»

 - Из прочитанных за последнее время книг о бизнесе особенно мне запомнилась книга «Стив Джобс» Уолтера Айзексона о гениальном создателе американской корпорации Apple. Считаю, что многим российским руководителям нужно изучить и глубже понять фразу Стива Джобса: «Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам». В этой фразе прямая подсказка брать на работу людей не по принципу «свой парень», а по критерию компетентности. Не нужно бояться, что твой подчиненный на голову выше тебя в своем вопросе, например, в финансах или в системном администрировании. Нужно бояться, что твои работники некомпетентны. В первом случае команду ждет успех, во втором – провал. Еще одна цитата Джобса, которая схожа с моим видением настоящей профессиональной команды: «Моя бизнес-модель — группа «Битлз». Четыре парня контролировали негативные проявления друг друга. Они уравновешивали друг друга, и общий итог оказался больше суммы отдельных частей. Вот как я смотрю на бизнес: крупные дела не делаются одним человеком, они совершаются командой».

И еще одна из, пожалуй, ключевых идей Стива Джобса – это его стремление, невзирая на трудности и проблемы, идти вперед к намеченной цели, к победе. Именно об этом говорят его две цитаты: «Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость» и «Мы делали невозможное, потому что не знали, что это невозможно». К сожалению, достаточно большое количество знакомых мне менеджеров живут по принципу «это невозможно сделать, потому что…». Мне самому больше нравится подход Джобса, он не боялся допустить ошибок…



0
Jefff
The case and bracelet is similar as well. The replica watches uk itself will be 42mm wide and initially available only in 18k gold. Inside the Rolex Sky-Dweller replica watches uk is the new Rolex in-house made caliber 9001 automatic movement. The automatic movement has all of the above complications and a three-day power reserve. Rolex replica watches being known for their quality standards must have been testing the 9001 movement for a while. I have no doubts that the movement will be top notch for what it is. 42mm wide is a good size for this case. It is up from the 41mm wide Date-Just, though in person the Rolex Sky-Dweller doesn't feel all that big. To begin Rolex will offer the Rolex Sky-Dweller replica watches uk in three versions - all in gold. This is honestly no surprise as two-tone, and steel versions will (or may) come later. To start the Rolex Sky-Dweller replica watches uk will be available in 18k white gold, 18k Everose rose gold, or 18k yellow gold. It will come with a matching gold bracelet or leather strap.
Имя Цитировать 0