Безупречная репутация в бизнесе
28 Августа 2013 / № 3 (9)

Налоговая оптимизация: Как не переступить тонкую грань?


Какие возможности оставляет российское законодательство бизнесу для минимизации налоговых выплат и насколько активно этим пользуются предприниматели?

Наберите в интернет-поисковике словосочетание «налоговая оптимизация», и высветится с десяток фирм, предлагающих предпринимателям и бизнесменам данный вид услуг. Судя по объявлениям, бухгалтерские и юридические компании легко смогут снизить налоговые отчисления любой компании. Но что же стоит за налоговой оптимизацией в реальной жизни, в конкретном бизнесе? Поддаются ли налоги снижению и стоит ли этим заниматься?

Untitled-10.jpg

РАМКИ ЗАКОНА

Несмотря на то, что Интернет легко откликается на словосочетание «налоговая оптимизация», в действующем законодательстве такого понятия нет. Скорее это удачно сложившийся и прижившийся в деловых российских кругах речевой оборот.     

«Выражаясь в соответствии с законом, «налоговая оптимизация» означает получение налогоплательщиком обоснованной налоговой выгоды, возможность использования которой ему предоставляет законодатель, – говорит партнер юридической фирмы RBL Александра Левенкова. – Сам термин «налоговая оптимизация» законодательно не закреплен, и потому не всегда звучит уместно, поскольку в настоящее время на самарском рынке юридических услуг существует масса компаний, предлагающих подобную услугу, вкладывая в нее не всегда, так скажем, чистые приемы». 

Так что если находиться в строго юридических рамках, следует говорить не об оптимизации, а о получении обоснованной налоговой выгоды. Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета. 

На практике все выглядит достаточно запутанно и долго. Сначала вы платите все налоги, сдаете декларацию. Потом пересчитываете и подаете уточненную налоговую декларацию как основание, по которому государство вернет вам часть денег.

«Реалии нашего времени таковы, что налоговые органы, как правило, неохотно предоставляют налогоплательщику возможность безусловно использовать налоговые выгоды, поскольку расценивают эту выгоду как необоснованную, – рассказывает Александра Левенкова. – Кроме того, Налоговый кодекс закрепляет ряд норм, в соответствии с которыми обращение налогоплательщика за возмещением влечет налоговую проверку, к чему нужно быть готовым». 

Помимо возможной налоговой проверки, нужно быть готовым и к тому, чтобы доказывать в арбитражном суде право на снижение налогообложения. И только так – другого пути нет.

ПРЕЗУМПЦИЯ ЧИСТОЙ СОВЕСТИ

Когда дело доходит до арбитража, в судебном разбирательстве важным становится такое понятие, как «добросовестный налогоплательщик». «Добросовестность налогоплательщика – оценочное понятие, – поясняет руководитель правового департамента Центра правовых технологий «ЮРКОМ» Дмитрий Храмов. – Налоговый орган в ходе судебного разбирательства обязан доказать недобросовестность налогоплательщика, а суд должен дать оценку этим доводам налогового органа, то есть оценка добросовестности налогоплательщика входит в компетенцию судов».

Так, Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 12.10.2006 г. № 53 разъяснил, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны. Вообще, данное постановление ВАС – «отче наш» для юристов в судебных спорах по поводу налогообложения. Так что и тем, кто ведет свой бизнес, не грех с ним познакомиться. 

Кого же суд посчитает добросовестным налогоплательщиком? Того, кто вовремя осуществляет все обязательные платежи в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, ТФОМС, налоги на доходы физических лиц, налоги, предусмотренные Налоговым кодексом. «Добросовестный налогоплательщик – тот, кто вовремя и в полном объеме исполняет обязанности по сдаче отчетности и уплате налогов и иных обязательных платежей, кто обоснованно применяет налоговые выгоды и может убедить в обоснованности их применения налоговый орган, а это, можно сказать, отчасти искусство», – говорит Александра Левенкова.

То есть именно вы будете доказывать, что вы приличный человек и никого обманывать не хотите, а берете только то, что вам полагается. Налоговый орган, напротив, будет стоять на своей позиции. Хотя участники рынка говорят, что ушли в прошлые времена, когда налоговые органы были настроены враждебно по отношению к предпринимателям.

«Я очень часто обращаюсь за консультацией к руководителям отделов по работе с юридическими лицами в районных налоговых инспекциях, – говорит Елена Каплина, директор компании «БЮРО Бизнес-партнер». – Сегодня в этих структурах совершенно другой настрой. Мне всегда идут на встречу, консультируют, разбираются. Ведь предприниматели по незнанию порой попадают в сложные ситуации».

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Типичный пример: компания по производству металлоконструкций существует более трех лет, тогда как в штате числился только директор со своей не очень большой зарплатой. Ежемесячные обороты составляют более полутора миллионов рублей. И ничего, фирма живет – производит металлоконструкции силами одного директора, в данном случае – молодой женщины…

Такой «кейс» легко решит любой налоговый консультант, предупредив, что компания находится в зоне риска. Согласно уже упомянутому постановлению ВАС, налоговые органы могут увидеть здесь необоснованные налоговые выгоды, так как отсутствуют «необходимые условия для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств».

Кроме того, в том же постановлении Пленума перечислен еще ряд пунктов, по которым налоговая выгода может считаться необоснованной. Например, невозможность «реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг; совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета». 

Но пока дело до внимания налоговых органов не доходит, многие предприниматели и бизнесмены действуют исходя из принципа «что не запрещено, то разрешено». Как с тем же ООО, производящем металлоконструкции. Ведь компания до сих пор функционирует, а налоговые органы не задаются никакими вопросами. Возможно, потому что производители металлоконструкций ведут себя смирно, налоговых выгод не просят. 

«В этом вопросе есть две категории предпринимателей, – говорит Елена Каплина. – Одни хотят просто уйти от налогов и платить их меньше, другие – как правило, это опытные предприниматели – сокращают свою налогооблагаемую базу, но делают это грамотно, не нарушая законов». Кроме того, если говорить о подводных течениях, которые преследуют предпринимателя, задумай он снизить свою налогооблагаемую базу, так это интерес налоговиков к хозяйственной деятельности компании на предмет аффилированности лиц – участников сделки. Другая, можно сказать, сторона добросовестности-недобросовестности налогоплательщика. Вот пример. Одна производственная компания сдала в аренду свои складские помещения. Как выяснилось, по цене гораздо ниже рыночной. Вторым участником сделки, то есть тем, кому сдали помещения по льготной цене, оказался сын директора. Налицо прямая взаимосвязь. У налоговых органов здесь логика такая: не получили возможный доход, значит, не заплатили налог. В итоге налоговая может посчитать, на какую сумму могла быть заключена сделка, и принудить заплатить налог в данном случае с несуществующей сделки. Так что с подобным прошлым не стоит и мечтать об обоснованных налоговых выгодах. Еще одним сильно раздражающим фактором для налоговиков являются фирмы-однодневки. Но, строго говоря, предприниматель не отвечает за своих контрагентов, если не будет доказано, что фирмы-однодневки искусственно включены в его цепочку хозяйственных связей, а действия предпринимателя и подконтрольной ему фирмы-однодневки согласованы и незаконны. И в таком случае серьезные выплаты и довыплаты неминуемы.

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ

Однако многим предпринимателям реально удается грамотно использовать налоговые режимы, льготы и оптимизировать свои налоги. «Компании, специализирующейся на продаже яхт и катеров, а также ремонте этих видов транспорта, мы посоветовали разделить бизнес в рамках одного предприятия на несколько видов, – рассказывает Елена Каплина. – И, соответственно, перевели организацию на несколько режимов налогообложения. Реализацию товаров, продажу техники зарегистрировали на упрощенную систему налогообложения, а обслуживание, ремонт – на ЕНВД. Обоснованная налоговая выгода составила более 600 тысяч рублей в год. Хочу обратить ваше внимание: фирма осталась, как и была, одна-единственная, а вот налоговая отчетность стала гораздо сложнее, и грамотно сформировать ее смогут уже только высококвалифицированные специалисты».

«Довольно распространенный способ – дробление бизнеса, – говорит Дмитрий Храмов. – В результате такого дробления вместо одной крупной компании появляется несколько новых самостоятельных организаций, каждая из которых выполняет отдельные функции, ранее осуществляемые единой компанией. Кроме того, новые компании применяют определенный режим налогообложения, позволяющий существенно снизить налоговую нагрузку на весь бизнес».
 
Самая распространенная история в арбитражных судах, когда предприниматели «отбивают» свои уплаченные налоги, – это налоговые вычеты. То есть суммы, на которые можно уменьшить налог, начисленный к уплате в бюджет. В большинстве случаев это НДС, который поставщики указали в счетах-фактурах на товары (работы, услуги), приобретенные фирмой. Но как уже было сказано, необходимо быть готовыми и к проверкам, и к долгим судебным разбирательствам.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Как это ни банально, но вникать в бухгалтерию все-таки придется, особенно если это малый бизнес, и велик соблазн не обращать на бумаги никакого внимания «В моей практике был случай, когда предприниматель не вел хозяйственную деятельность и посчитал, что раз деятельности нет, то и налоговые декларации можно не сдавать, – рассказывает Елена Каплина. – ИФНС арестовала счет как раз в тот момент, когда бизнесмен заключил сделку, и деньги предпринимателя не смогли вовремя поступить на счет поставщика. На то, чтобы разблокировать счет фирмы, ушли недели, а упущенное время может быть крайне критично для любого бизнеса». 

Иногда достаточно просто не экономить на бухгалтере, не брать в штат вчерашнюю студентку за символические деньги, рассуждая, что ежеквартальные отчеты сдавать просто, а привлечь более опытного профессионала или вообще встать на бухгалтерское обслуживание в аутсорсинговую фирму, которая специализируется на законных механизмах снижения налогооблагаемой базы. 

Хотя реальность, как всегда, удивляет. В Самарской области бизнес пестрый и подчас противоречивый, есть масса примеров, когда открывают всевозможные мойки, шиномонтажки, предприятия общепита и прочий малый бизнес, и предприниматели не утруждают себя отчислениями в бюджет. Живут так годами и ничего, никто их не проверяет, в суд не гоняет, в тюрьму не сажает. Но надо понимать, что действуют такие предприниматели все-таки на свой страх и риск. Причем ключевые слова здесь – «страх» и «риск». 

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД

Untitled-11.jpgАЛЕКСАНДРА ЛЕВЕНКОВА,
партнер юридической фирмы RBL: 

– Налоговые споры одни из самых непростых, в настоящее время налоговые органы изощренны в методах отстаивания своих поводов необоснованности налоговой выгоды или недобросовестности налогоплательщика. Поэтому мы рекомендуем вовремя обращаться к профессиональным консультантам по налогам, это не только позволит вам правильно и максимально полно применять все возможности для получения обоснованной налоговой выгоды с учетом индивидуальных особенностей вашего бизнеса, но и избежать сюрпризов в виде нежелательных налоговых проверок. Данные затраты времени и средств полностью оправданны, кроме того, расходы на представление ваших интересов в суде мы вам же и взыщем к возмещению в случае положительного исхода дела.

Untitled-12.jpgЕЛЕНА КАПЛИНА,
директор компании «БЮРО Бизнес-партнер»:

– Мой совет предпринимателям – не верить никому на слово, всю информацию проверять в источниках государственных органов. Если в чем-то сомневаетесь, не поленитесь, напишите письменный запрос в налоговый орган (не бойтесь этого делать), дождитесь официального ответа. Консультироваться надо почаще, причем начинать нужно с момента, когда вы только намереваетесь открывать свой бизнес, а в дальнейшем, чтобы избежать системных и распространенных ошибок, предпринимателям необходимо рассмотреть «налоговую» проблему в комплексе с точки зрения бухгалтерских особенностей, экономики предприятия и, конечно же, правового поля. Легкомысленный односторонний подход здесь не уместен.

Untitled-13.jpgДМИТРИЙ ХРАМОВ,
руководитель правового департамента Центра правовых технологий «ЮРКОМ»: 

–Оптимизация налогообложения может принести пользу налогоплательщику только в том случае, если весь этот процесс подчиняется его экономическим интересам и направлен на получение реального хозяйственного результата или экономического эффекта. Налогоплательщик должен иметь стройную и логичную позицию, позволяющую ему ответить на вопрос, почему им совершены те или иные действия, результатом которых явилось снижение налогового бремени.



0
paulspear
Although it does not be considering that widespread because chronograph, memory electric timepieces are generally increasingly staying created over again. They are generally antique determined pieces. There are men's Suppose watches up replica Tag Heuer coming quite fashion. That that they mainly currently have rectangular people, following fit along with the deco patterns from a earlier. They look cool while everyday don fake Swiss Breitling watches and replica Montblanc watches also remaining cozy intended for lively having lived. The girls Fossil designer watches, however, take replica Breitling watches UK control a distinct style. These are pursuing your tiny deal with, bracelets swiss replica watches fashion.
Имя Цитировать 0