Безупречная репутация в бизнесе
7 Апреля 2013 / № 1 (7)

Бизнес с дистанционным управлением


По мере развития информационных и бизнес-технологий вопрос географической удаленности компании от того, кто ею управляет, становится все менее значимым. Не важно, где находится руководитель, важно, какие решения он принимает.

Untitled-2.jpg

СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ

Когда в 2002 г. самарец Максим Крайнов уезжал из России, он вряд ли предполагал, что в скором времени с другого континента будет с позиции бизнес-гуру раздавать советы, как управлять предприятием. Сейчас он живет в Австралии и руководит (занимая должность управляющего директора) компанией Go Travel Un Limited, расположенной в Таиланде. Успешный бизнесмен, известный блогер и консультант, Максим Крайнов на своем опыте убедился, что нет ничего страшного, если команда находится за тысячи километров от вас. Иногда это даже выгодно.

Дистанционно руководить проектом можно даже в строительной сфере. Например, арт-директор архитектурно-дизайнерской студии FlexArt  Елена Романова в рамках делового сотрудничества с известным мировым дизайнером Мари Хосе планирует осуществлять авторский надзор за строительством объектов недвижимости в Испании, не уезжая из Самары. И все, что для этого потребуется, утверждает Елена, это веб-камеры, которые будут установлены на объекте, и скайп, по которому будет осуществляться связь со строительной бригадой. Такая «заочная» схема работы уже проверена на практике – в ходе реализации проектов в других российских городах.

Оба примера, несмотря на то что они совершенно разного порядка, наглядно демонстрируют тенденцию размывания географических границ бизнеса. В целом все больше людей начинают работать через Интернет, а жить там, где им больше нравится. Сейчас даже говорят о новом популярном «течении» – тревеливинге (англ. travel – путешествие, living – жить), декларирующем жизнь в путешествии. Одним из ярких представителей нового течения является Алексей Курашенко, известный в интернет-сообществе как Алекс Айвенго. За год он посещает более 20 стран. И все, что ему нужно, – это Интернет и хорошая команда, которая работает в режиме онлайн под его руководством.

САМАРСКИЕ БИЗНЕС-ГОРИЗОНТЫ

Многие самарские предприниматели, построив успешный бизнес в родном городе, уезжают жить в Москву или за границу и при этом продолжают вести бизнес в Самаре, управляя им дистанционно и лишь изредка наведываясь на родину «с проверками». Так, например, Алевтина Лутова, создатель и руководитель Дома высокой моды Hair Art Alevtina Agiliere и Академии красоты «Agiliere» несколько лет назад переехала в столицу, а ее бизнес в Самаре продолжает успешно функционировать.

Совладелец ГК «Интерскол», крупнейшего российского игрока на рынке профессионального электроинструмента, Валерий Лотин тоже выходец из Самары, но уже давно переехал в Москву и серьезно расширил географию своего бизнеса. Именно он со своим партнером Николаем Булоховым построил и открыл на ул. Ленинградской ТЦ «Опера». Также г-н Лотин является владельцем выставочного центра «Экспо-Волга».

К числу «бывших самарцев» можно отнести собственников чуть ли не большинства крупнейших предприятий города. Среди них Леонид Михельсон, Лев Хасис, Иван Демидов, Игорь Найвальт, Виктор Сурков… Список можно продолжать долго.

Любовь к загранице у российских, в том числе самарских, бизнесменов выражается в основном в стремлении жить в той или иной стране, а бизнес они все-таки чаще предпочитают вести в России. Так, например, Алексей Титов, сын бывшего губернатора Самарской области Константина Титова, по сообщениям СМИ, живет в предместьях Лондона, хотя почти все его бизнес-активы, находятся на территории области.

Руководитель «Магазина готового бизнеса» (ГК «Бизнес-Гарант») Вячеслав Чурилов говорит, что самарские бизнесмены, которые живут в Самаре, ведут здесь бизнес и не планируют менять место жительства, редко организуют какой-то серьезный бизнес за границей. «Чаще всего просто приобретается недвижимость за рубежом (преимущественно коммерческая недвижимость в Европе), которая потом сдается в аренду, – комментирует Вячеслав Чурилов. – Такого рода рентный бизнес обычно не доставляет особых хлопот его владельцу: все проблемы решаются привлечением профессиональной управляющей компании. Редкие примеры ведения самарцами бизнеса за рубежом, как правило, связаны с торговой или ресторанной сферой. С точки зрения дистанционного управления, эти виды деятельности гораздо сложнее рентного бизнеса, так как собственнику надо часто бывать на своем предприятии и контролировать все процессы либо очень доверять управляющему».

БИЗНЕС НА "АВТОПИЛОТЕ"

Как утверждает бизнесмен и бизнес-консультант Павел Брунов, эффективность дистанционного управления компанией зависит от наличия четкой системы: все бизнес-процессы должны быть детально прописаны, систематизированы и автоматизированы. «Это должен быть готовый и понятный другим «продукт», который можно продать и он будет так же хорошо работать, как и с прежним руководителем», – поясняет Павел Брунов.

В настоящее время имеется большое количество программных технологий для бизнеса, позволяющих повысить эффективность управления. Так, все большее распространение получают разнообразные ERP-системы (от англ. еnterprise resource planning — планирование ресурсов предприятия) – комплексные программы для управления ресурсами предприятия. Они внедряются для того, чтобы объединить все подразделения компании и все необходимые функции в одной компьютерной системе, которая будет обслуживать текущие потребности этих подразделений. Такого рода бизнес-софт актуален для любой сферы, где есть продажи и филиалы, например, для разветвленных торговых или банковских сетей.

ERP-системы имеют модульную структуру, куда входят, например, снабжение и логистика, cбыт и дистрибуция, планирование и производство, бухгалтерский и налоговый учет и т. п. Программа объединяет управление продажами и запасами, обеспечивает постоянную и достоверную информацию о наличии товаров на складах и в торговых залах, позволяет отслеживать излишки и медленно реализуемые категории продукции. При использовании ERP-системы руководитель в центральном офисе (или собственник, находясь на отдыхе за рубежом) постоянно может видеть объемы и динамику продаж, результаты работы каждого региона и каждого сотрудника в отдельности, что помогает оперативно принимать правильные управленческие решения. 

Другое активно внедряемое сегодня направление бизнес-софта – СRM-системы (от англ. Customer Relationship Management) – программное обеспечение для управления взаимоотношениями с клиентами. СRM-системы позволяют компании отслеживать историю развития взаимоотношений с заказчиками, координировать многосторонние связи с постоянными клиентами и централизованно управлять продажами, маркетингом и послепродажным обслуживанием, консолидировать всю информации о каждом клиенте путем обмена данными с другими информационными системами.

Вообще сфера программного обеспечения бизнеса сейчас очень активно развивается. Наряду с универсальными есть множество специализированных программ для конкретного вида бизнеса, например, для ресторанов и кафе, для логистических и транспортных компаний и т. д. Кроме того, компании-разработчики бизнес-софта, как правило, предлагают «настройку» своей IT-продукции под особенности и требования конкретной компании. Поэтому с точки зрения программных технологий возможности у бизнеса сегодня очень большие.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ?

Однако информационные технологии, какими бы «продвинутыми» они ни были, это не единственный фактор успешности бизнеса. «На своих предприятиях мы используем современные программные технологии, помогающие решать те или иные задачи – бюджетирование, систему платежей и т. д., но бизнес в любом случае завязан на конкретных людях, – считает Вячеслав Малеев, председатель совета директоров ГК «Автоком», в состав которой входит более 20 предприятий в разных городах России. – Как бы хорошо ни был автоматизирован корабль, без капитана он не поплывет. Поэтому я много внимания уделяю подбору сильных управленцев».

Кроме того, для дистанционного управления бизнесом важна эффективная система контроля и мотивации сотрудников. Конечно, при личном контакте подобрать для сотрудников стимулы к работе проще, чем, например, общаясь по Skype, но и в удаленном режиме мотивация персонала – задача решаемая. Эксперты по управленческим стратегиям рекомендуют, во-первых, привлекать подчиненных к постановке задач и поиску критериев достижения результата (т. е. выстраивать планы работы ключевых сотрудников вместе с ними), а во-вторых, разработать систему поощрения сотрудников.

Отдельный вопрос – совещания с руководителем: их форма (дистанционные или обычные) и регулярность для предприятий разных сфер бизнеса могут различаться. «Я стараюсь раз в месяц побывать на каждом предприятии, входящем в наш холдинг, – рассказывает Вячеслав Малеев, – провожу совещания, мотивирую людей на нужные цели и задачи». Но одно дело, когда речь идет о реальном производстве, и совсем другое – когда мы имеем дело, например, с инфобизнесом, который развивается через Интернет. Частота личных контактов руководителя и его команды в данном случае может быть гораздо меньшей.
Универсальных советов по тому, как выстроить эффективное управление бизнесом дистанционно, нет и быть не может в силу специфики разных видов деятельности и особенностей каждой конкретной компании. Но понятно, по каким направлениям следует работать руководителям, управляющим компанией удаленно. Во-первых, кадры, во-вторых, контроль и мотивация, в-третьих, автоматизация бизнес-процессов.



IT-инструменты, которые позволяют управлять бизнесом и контролировать подчиненных из любой точки земного шара, где есть доступ в Интернет
(по данным бизнес-консультанта Михаила Рыбакова)

SmartResponder – сервис «умных рассылок», лучший инструмент для формирования своей лояльной аудитории потенциальных клиентов и последующих продаж.

Ecommtools – система для приема заказов и платежей от клиентов, которая многократно упрощает работу с заказами. Легко встраивается в функционирующий сайт. Позволяет круглосуточно в автоматическом режиме принимать деньги десятками разных способов, удобных для клиента (безнал, webmoney, yandex-деньги и пр.).
Invitemaster – сервис по повышению посещаемости сайта.

MegaPlan – система управления малым бизнесом, полностью расположенная в Интернете на сервере компании-разработчика и доступная в любой точке мира из обычного браузера. Она позволяет ставить задачи сотрудникам и контролировать их выполнение, управлять взаимоотношениями с клиентами и продажами (блок CRM), финансами, проектами, хранить документы, планировать расписание (свое и сотрудников) и др.

DropBox – сервис для удаленного хранения файлов. На вашем компьютере создается специальная папка, куда вы копируете файлы, и они тут же синхронизируются с сервером. Потом вы можете подключать туда любой свой компьютер или смартфон – везде файлы будут одни и те же. Можете подключать к своим папкам участников вашей команды, где бы они ни находились. Данные передаются по зашифрованному протоколу, которым пользуются банки и военные.

Skype – программа, с помощью которой можно совершенно бесплатно общаться с абонентами skype по всему миру, в т. ч. с видеосвязью, и за «смешные» деньги звонить на стационарные и сотовые телефоны в любую страну из любой точки мира. Также можно проводить телеконференции с участием нескольких абонентов (часть – по скайпу, часть – по обычным телефонам).

Android – самая прогрессивная и мощная система для смартфонов и планшетных компьютеров, причем совершенно бесплатная. Под нее написаны сотни удобных программ. Андроид полностью интегрирован с вашим аккаунтом в Google, т. е. в любой точке мира, когда вы входите в Интернет, тут же синхронизируются ваша почта, расписание и контакты.



ЕСТЬ МНЕНИЕ

Untitled-3.jpgВячеслав Малеев, 
председатель совета директоров ГК «Автоком»:

- Как бы далеко ни продвинулись информационные технологии, я считаю, что во главе любого успешного бизнеса стоят профессиональные и хорошо мотивированные кадры, в первую очередь управленческие. Тем более если речь идет о дистанционном управлении предприятием. Также важно грамотно выстроить все бизнес-процессы в компании. Если есть хорошие кадры и сформирована четкая система работы, географическая удаленность бизнеса от его собственника не столь важна.

Untitled-4.jpgПавел Брунов, 
бизнесмен и бизнес-консультант:

- Работа в компании должна быть выстроена так, чтобы оперативное управление занимало у руководителя или собственника минимум времени. Это один из ключевых факторов успеха при дистанционном руководстве предприятием. Я считаю, что практически любой бизнес можно выстроить так, что управление им будет занимать не более 20% времени директора/собственника.



0
paulspear
Although be wasted be seeing that widespread when the chronograph, memory electrical timepieces happen to be increasingly appearing created all over again. They happen to be antique excited pieces. replica Breitling watches You may see men's Estimate watches after that quite layout. replica chanel handbags That these mainly include rectangular fronts, following fit in the deco patterns in the earlier. They seem to be cool mainly because everyday don and even remaining cozy for the purpose of lively residing on. The most women Fossil pieces, however, control a replica Bulova watches numerous style. They Cheap replica Omega watches can discount MBT shoes be pursuing any tiny skin, bracelets layout.
Имя Цитировать 0