Безупречная репутация в бизнесе
7 Ноября 2013 / № 4 (10)

Про пользу фитнеса, чужого мужа и ненужные украшения


Как масштабировать бизнес, обновить концепцию или как удержать на плаву свое дело с отрицательной динамикой доходности? Если есть вход, значит, есть и выход. Разбираем очередные задачки совместно с экспертами.

Untitled-1.jpg

ЗАДАЧА №1 ФИТНЕС НА ВЫРОСТ

ДАНО

Развивающаяся сеть фитнес- центров: три точки в спальных районах города. Возраст проекта - четыре г од а, практически окупился, осталось выплатить не более 10% заемных средств.

ПЛАН

Увеличение прибыли проекта. Владельцы намерены расширить сеть и повысить статус с «эконом +» до приближенного к премиум-сегменту. Для этого предполагается отремонтировать имеющиеся точки и арендовать дополнительные, предложить новые услуги. Собственных средств достаточно только на аренду двух новых точек.

ТРЕБУЕТСЯ

Кредитные средства для проведения качественного ремонта в новых и прежних помещениях, для привлечения квалифицированных специалистов, а также на рекламную кампанию.

Untitled-2.jpgРЕШЕНИЕ:
Денис Шевяков, директор ООО «Агентство оценки «Интеллект»: 

– Я бы не советовал брать кредит для привлечения новых специалистов. Кредиты на выплату заработной платы быстро заканчиваются, и оказывается, что платить сотрудникам нечем. Я также не рекомендовал бы сильно стремиться в премиум-класс: этот сегмент очень узок, там уже выстроены определенные отношения. И зачем менять 80% клиентов на 10%? Вряд ли с повышением класса эти фитнес-центры выручат больше денег. Мой совет: если компания действительно стремится к развитию, нужно увеличить сеть, не замахиваясь на премиальный уровень. Стоит приобрести оборудование в лизинг – это наиболее выгодный вариант. А на остальные цели лучше использовать только собственные средства, даже если этого хватит на открытие только одной новой точки. 

ЗАДАЧА №2 МУЖ НАПРОКАТ

ДАНО

Несколько мастерских по ремонту бытовой техники: помещения маленькие, аренда невелика; каждая мастерская держится на плаву, но без особых перспектив.

ПЛАН

Создание сервиса вроде «Мужа на час», то есть выезд специалистов на дом - с увеличением охвата услуг: к ремонту бытовой техники добавить ремонт сантехнического оборудования, установку новой техники, замену проводки и т.п. Привлечение новых специалистов, готовых выезжать из дома или из своих мастерских. Собственных средств хватит на аренду нового помещения под «штаб», где будет работать диспетчер, с сохранением точек по городу - для обеспечения быстроты реагирования. Предполагается, что у большинства мастеров есть автомобиль.

ТРЕБУЕТСЯ

Решить вопрос с бухгалтерией и логистикой, причем с минимальными затратами. Из участников проекта никто не обладает необходимыми знаниями для организации этих процессов.

Untitled-3.jpgРЕШЕНИЕ:
Владислав Шерстобоев, бизнес-тренер, генеральный директор Группы компаний «Мать и Дитя»:

– На основе представленной информации можно предложить следующее. По бухгалтерии. Организовать в «штабе» главную кассу для сбора денег от выездной работы мастеров, этот же сотрудник будет вести бухгалтерские операции по форме собственности ЮЛ, которая выбрана для работы. Желательно иметь помощника, который сможет выполнять функции кассира и диспетчера – оформлять заказы от клиентов, а также договорные и трудовые отношения с мастерами. Мастера при выезде на заказ принимают деньги от клиентов, фиксируя факт приема либо на портативном кассовом аппарате (стоит 5 тыс. рублей и обслуживание 350 руб./мес.), либо по квитанциям строгой отчетности (бюджет на печать в типографии данных квитанций). Бухгалтерию стоит вести самим, так как кассовые операции все равно будут.

По логистике. Город стоит разделить на районы по локации вокруг уже имеющихся мастерских с учетом времени на приезд мастера к клиенту и трафика в городе. Мастеров принимать на работу с учетом их локации в городе и выбранной схемы деления города на сектора. Если мастера принимаются на работу с личным авто, оформлять их по договору аренды авто с экипажем, что позволит оптимизировать зарплатные налоги. Доход мастеров будет состоять из оплаты аренды авто, оплаты амортизации и ГСМ и процента от выручки. Для сбора заказов лучше иметь один номер многоканального телефона, который будет использоваться в рекламе, а также организовать прием заказов через Интернет (есть много готовых решений, где оплата за транзакцию).

Если нет желания организовывать диспетчерскую службу самим, стоит обратиться за услугами в колл-центр или уже действующие службы (например, такси и т.п.). Бюджет будет зависеть от выбранного партнера и степени синергии данного бизнеса с бизнесом партнера.

ЗАДАЧА №3 ЮВЕЛИРНАЯ ТОНКОСТЬ

ДАНО

Розничная точка в ТЦ по продаже ювелирных изделий, перешедшая по наследству от отца к сыну. Поначалу все шло без изменений, магазин имел небольшую, но стабильную прибыль. Но серьезное повышение аренды заставило новоиспеченного собственника искать новое место, что равнозначно открытию нового бизнеса. На новом месте за два месяца клиентский поток значительно снизился и магазин перестал себя окупать. Появилась угроза растерять персонал. Отсутствие опыта ведения дел в существующей компании, проблемы с открытием и развитием новой точки привели бизнес на грань разорения и банкротства.

Untitled-4.jpgРЕШЕНИЕ:
Евгений Симанков, бизнес-консультант, директор Ancona group:

– Основной принцип в работе бизнес-консультанта – определить две точки. Первая – то, в какой ситуации находится бизнес, что сейчас происходит в нем, четкие показатели. Мы определяем точку А, далее определяем точку В, характеризующую, к чему хотим прийти. Затем разрабатываем план мероприятий. Во-первых, внедрить систему отчетности: на пару недель продавцы замеряют потоки посетителей магазина. В рабочем журнале учета клиентов отслеживать: что покупают, средний чек и так далее. Параллельно с замерами разработать основные моменты алгоритмов продаж, а именно: эффективный алгоритм разговора с клиентами (скрипты продаж). Чтобы проверить свой персонал, руководитель может использовать систему «тайного покупателя» – это позволит выявить слабые и сильные стороны продавцов. Скорее всего, продавцы не являются экспертами в тонкостях продаж.
 
Во-вторых, разработать схему мотивации с учетом личных продаж каждого сотрудника. Могу предположить, что одного этого окажется достаточно, чтобы появился результат. Так как магазин переехал на новое место и старых клиентов с собой «не захватил», можно поднять цены минимум на 20%, что позволит увеличить оборот.

Стоит разработать товарную матрицу и разделить все товары на группы: товары-локомотивы, товары для допродажи, товары для премиум-сегмента. Далее нужно внедрять спецпредложения, основанные на товарах-локомотивах, проводить лотерею. Внедрять систему сбора контактов и ведение базы клиентов.



0
Guest
The following write-up appeared to be composed that can help gentlemen familiar buy the rolex replica uk look at you have ended up desiring and didn't obtained plenty of time so that you can study more than enough to learn anyone with finding tricked. tag heuer replica sale traders, master watchmakers, plus unquestionably, imitation machines, currently have given united states quite a few helpful hints that is going to retain you actually each one massive greenbacks plus big rolex replica uk. All those taking into consideration a get on the tag heuer replica uk look at will be preparing for building a superb economical investment from the most effective excellent plus needlework. Continue to, be all set this hublot replica uk different watches as well get an excellent Breitling Synthetic version Different watches level of quality package price ticket by using manufactured layouts costing tens with a huge number of greenbacks.
Имя Цитировать 0