Безупречная репутация в бизнесе
7 Июня 2013 / № 2 (8)

Хорошо упакованный бизнес



В СЕРДЦЕ ПРОИЗВОДСТВА

Кто-то верно подметил – что может быть приятнее, чем смотреть, как другие работают. Но глядя на то, как оборудование работает самостоятельно – фактически без использования ручного труда, понимаешь, что поговорка безнадежно устарела, ведь на высокие технологии смотреть куда приятнее. Попадая в огромный производственный цех ООО «ВолгаГофроПак», удивляешься, насколько автоматизирован процесс и слаженна работа: огромные бумажные рулоны высотой с баскетболиста и шириной в многовековой дуб поступают на первый модуль конвейера, откуда продолжают путь в виде разложенных по столам плотных листов. Подталкиваемые множеством специальных роликов, листы движутся от модуля к модулю, по ходу заметно трансформируясь. В середине пути – это уже склеенные между собой три слоя картона, из которых нижний и верхний плотные, а середина – гофрированная и склеенная выдающимися гранями с плоскими нижним и верхним слоем. О том, что в процессе задействован клей, можно догадаться по запаху, разлитому во влажном, теплом воздухе – по нормам, температура в цехе не должна быть ниже 22 градусов. Скопленная в специальном модуле стопка высотой в человеческий рост попадает на тележку, движущуюся на автономном ходу. Затем гофрокартон на плоттере разрезают таким образом, что впоследствии он трансформируется в ящик. А пока не хватает последнего звена – маркировки под конкретного заказчика. Здесь же гигантский принтер ставит логотипы и необходимые символы, затем готовое изделие отправляется в специально оборудованные склады, а оттуда – к заказчику.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Инновационный тольяттинский проект производственного комплекса для выпуска самой современной упаковочной тары всевозможных видов, конфигурации и размеров попал в струю: конец 2010 — середина 2011 гг. ознаменовались активностью инвесторов на российском рынке гофрокартона, обеспечив строительство нескольких масштабных проектов. Через два года, когда предприятие заработает на полную запланированную мощность, оно станет крупнейшим производителем гофротары в радиусе 500 км от Тольятти и будет, кроме Самарской области, работать еще и на соседние регионы, а также Республику Казахстан. С учетом того, какими темпами шел процесс до сих пор, сомневаться, что планы будут реализованы, не приходится. 

Строительству предшествовала идея, придуманная в 2009 году известным бизнесменом Сергеем Остроуховым. Зная, что за плечами Александра Золина (ныне генерального директора ООО «ВолгаГофроПак») более десяти лет работы в маленькой гофрокартонной компании, именно к нему обратился инвестор с предложением развивать проект. Вскоре был подписан договор о поставках оборудования из Тайваня, Японии, Италии и Германии. 

В 2011 году на территории бывшей организации «Гидромеханизация» площадью 6,5 га началась коренная реконструкция производственного здания под нужды нового завода. Главным застройщиком проекта выступила тайваньская компания ТСУ, один из лидеров на мировом рынке. «Давно пустовавший, заброшенный объект без окон и дверей был страшно захламлен. Но мы были уверены, что в скором времени, через полтора-два года, здесь все преобразится и наш завод выпустит первую высококачественную продукцию», – вспоминает Александр Золин. 

Сначала на тольяттинском предприятии была установлена линия для производства трехслойного гофрокартона и три высокопроизводительных инлайна. И уже в 2012 году был начат монтаж поступающего оборудования. В феврале 2013 года на предприятии стартовали тестовые испытания оборудования. Сейчас пусконаладочные работы идут полным ходом, но во время экскурсии на производство создается впечатление, что завод уже работает на полную мощность. Гофроагрегат в дальнейшем будет доукомплектован для производства пятислойного картона. Как отмечает руководство нового завода, к маю 2014 года завод по плану выйдет на отметку 50% мощности, а в мае 2015-го – на проектную мощность 8 млн кв. м гофротары в месяц. Общая производительность завода планируется на уровне 120 млн кв. м в год.
Недавно на производстве была построена подстанция мощностью 2 МВт, получены техусловия, что позволит уйти от использования сжиженного газа и достичь экономии в 4-6 раз. В настоящий момент строится складское помещение на 5 тыс. кв. м. Этих площадей должно хватить для полного производственного процесса. 

СТРУКТУРА СПРОСА

Если мыслить глобально, существенным моментом для развития данной сферы в целом и отдельных предприятий в частности является вхождение России в ВТО, где особенно высоки требования к качеству и безопасности упаковки для любой продукции. Рост экономики региона также наводит на мысли о возросших потребностях в современном упаковочном сопровождении. Активизация этого рынка наглядно показывает отказ от создания небольших гофропроизводств на скромном оборудовании и строительство мобильных высокопроизводительных предприятий на основе современных технологий и производственных линий. 
В настоящее время, по словам Александра Золина, всей Самарской области требуется тары из гофрокартона не больше 14 млн кв. м в месяц. Это означает, что предприятие, заработав на полную проектную мощность, фактически сможет удовлетворять большую часть совокупной потребности региона. Другими словами, потенциал рынка не вызывается сомнений, и задача только в том, чтобы потеснить активных игроков рынка из других регионов. 

Потенциальным покупателем продукции завода является любое производство, которое упаковывает свою продукцию в гофроящики. Сейчас компаниям из Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей и Казахстана приходится закупать тару в Набережных Челнах и Перми. Открытие завода в Тольятти позволит им только за счет логистики снизить затраты на закупку упаковки на 15%, уверен Александр Золин.

Среди потребителей упаковки, производимой ВГП, за которых еще придется побороться, известные бренды «Нестле» («Россия»), Самарский жиркомбинат, Жигулевский пивкомбинат, «Балтика», «Самарский стройфарфор», «Самаралакто», «Данон», «Родник», «Роснефть», «Лукойл» и другие.

Александр Золин отмечает, что процесс привлечения новых клиентов сдерживает коррупция – этот фактор оказался куда влиятельнее, чем можно было подумать изначально. «Система откатов процветает, и она настолько могущественна, что определяет ход целых бизнес-процессов в различных сферах деятельности.

Упаковочный бизнес – наглядная тому иллюстрация. Менеджеры отделов снабжения абсолютно не заинтереованы в качестве и экономии. Реальны просто вопиюще абсурдные примеры, когда ты говоришь об экономии для заказчика на 20%, упрощенной логистике и высоком качестве, а тебя не хотят понимать и слушать», – эмоционален в высказываниях генеральный директор ВГП. По словам Александра Золина, в этих случаях приходится выходить напрямую на руководителей предприятий – потенциальных контрагентов, которые, в отличие от сотрудников-откатчиков, как раз заинтересованы в экономии и качестве. «Но принципиальная позиция руководства нового предприятия – никаких откатов! Мы уверены в своей продукции и ее конкурентных преимуществах, и знаем, что со временем пробьем эту стену сопротивления коммерческой логикой и высоким качеством». 

Пуск завода в эксплуатацию планируется по графику в конце октября — начале ноября. 

ВОПРОС СЫРЬЯ

По словам главного инженера ООО «ВолгаГофроПак» Андрея Топольника, в качестве сырья в производстве будет использоваться продукция российских ЦБК, среди которых «Группа компаний Илим», ЦБК в Братске, Сыктывкаре, Архангельске, Марийский ЦБК и другие известные производители бумаги. В процесс переработки будет включено и вторсырье. 

Ежедневно около 10 еврофур будут доставлять ролевую продукцию на склады ВГП. Примерно столько же готовой продукции будет вывозиться с завода ежесуточно. 

 «ВКУСНАЯ НАЧИНКА»

Все производственные операции автоматизированы и требуют участия лишь нескольких операторов. Это стало возможным благодаря высококлассному современному оборудованию, которое представляет особую гордость тольяттинцев.

На предприятии поставлены гофроагрегат для изготовления трехслойного гофрокартона и три перерабатывающие линии производства ТСУ (Taiwan), транспортная система CPRoller (Taiwan), макулатурный пресс Godswill (Taiwan), обвязочное и вспомогательное оборудование. На втором этапе планируется установить плосковысекательный пресс ASAHI (Japan) и несколько префидеров.

Гофроагрегат формата 2200 мм предусматривает возможность дальнейшей комплектации до линии для производства пятислойного гофрокартона. Рабочая скорость агрегата – 250 заг./мин. В дополнение к нему будет установлена автоматическая клеевая кухня с разгрузчиком BIG BAG и автоматизированной системой циркуляции клея.

Гордость ВГП – новый японский плосковысекательный пресс ASAHI, способный работать и на микрогофрокартоне, и на материале пятислойного профиля. Производительность этого чудо-автомата — 6750 заготовок в минуту. 

Минилайн 9PA-9FGT способен работать на скорости 400 заг./мин. Формат машины — 660 х 1800 мм. Сейчас это одна из наиболее популярных конвертерных линий в России. 

Конвертерная линия 5PA формата 1000 х 2500 мм работает на скорости 250 заг./мин., а инлайн 8PA-STK формата 1600 х 2600 мм – на скорости 150 заг./мин.
Закупленный в Германии специальный уникальный плоттер с программным обеспечением способен раскроить и вырезать коробку любой сложности по требуемым параметрам за несколько минут. На компьютере плоттера можно моделировать изделие и нанести клише самого требовательного заказчика. 

В качестве обвязочного оборудования были выбраны автоматические машины для обвязки и выравнивания стопок MCB-2/1300, а также линия для обвязки и обмотки паллет с готовой продукцией, модель KZV-111-20, предоставленные немецкой компанией Mosca – мировым лидером в этой отрасли.

Достойное место на гофрозаводе занимает транспортная система CPRoller. Современная система пластиковых конвейеров делает производство максимально автоматизированным и позволит сократить долю тяжелого человеческого труда. 

Помимо этого на новом гофрозаводе в г. Тольятти будет установлен макулатурный пресс Godswill (Taiwan). Все управление осуществляется с помощью PLC контроллера. Такое оборудование позволит более эффективно проводить утилизацию отходов и заметно уменьшить площадь их хранения. 



0
paulspear
Although you won't be given that widespread because the chronograph, memory electronic digital timepieces are usually increasingly getting created all over again. They are usually antique encouraged pieces. You will discover men's Imagine watches subsequent quite type. That they Best Swiss Replica Watches will mainly 've got rectangular confronts, following fit alongside the deco fake Breitling watches patterns from the replica chanel handbags earlier. They show up cool since everyday don along with remaining cozy pertaining Cheap replica watches UK to lively having lived. The females Fossil timepieces, however, replica Longines watches control a diverse style. They may be pursuing the particular tiny confront, bracelets type.
Имя Цитировать 0