Безупречная репутация в бизнесе
6 Июня 2013 / № 2 (8)

Леон Ван дер Веккен: «Сельское хозяйство должно быть инновационным»


Относительно сельскохозяйственного бизнеса в России сегодня существует множество стереотипов. Принято считать, что пытаться реализовывать какие-либо проекты в данной сфере – дело затратное, ненадежное и не способное принести ощутимой прибыли в краткосрочном и среднесрочном периоде. Огромной стране с не менее огромным потенциалом в сельском хозяйстве есть чему поучиться у маленькой Голландии, где сама земля – на вес золота

Гость журнала «Делец» – Леон Ван дер Веккен, эксперт международного уровня в сельскохозяйственной сфере, директор известной частной голландской компании Agritech Profi. Занимаясь реализацией сельскохозяйственных проектов под «ключ», компания Ван дер Веккена почти четверть века внедряет европейские технологии и модели организации бизнеса в практику российских предприятий, стало быть, ему есть, что рассказать 

Д.: – Какие направления деятельности вашей компании в России на данный момент  являются приоритетными?

Л.В.: – У нас существует множество проектов в сельскохозяйственной сфере: от продажи семян и клубневого картофеля до поставки специальной сельскохозяйственной техники. Однако, на мой взгляд, наиболее интересным и перспективным направлением сегодня все же является комплексный консалтинг сельскохозяйственных предприятий. Для нас чрезвычайно важен концептуальный подход: мы не просто поставляем оборудование, но и стремимся продавать реально работающие бизнес-стратегии. Сегодня у нас можно приобрести комплексный проект сельскохозяйственного производства полного цикла. А вдобавок к этому мы выделяем компетентных голландских специалистов, в чьи обязанности входит организация всех циклов работы производства: от посева и уборки картофеля до упаковки и хранения. 

Д.: – Кто ваши клиенты в России? Наверняка позволить себе покупку автоматизированного промышленного комплекса могут лишь крупные компании?

Л.В.: – В рамках комплексного консалтинга и поставки оборудования нам нередко приходится иметь дело с довольно крупными компаниями-ритейлерами, желающими наладить собственные сельскохозяйственные производства. В частности, не так давно мы реализовывали крупный проект подобного характера в Барнауле, заказчиком которого выступила крупнейшая компания-ритейлер в Сибирском регионе – торговая сеть «Мария-РА». Мы помогли им организовать собственное полноценное производство, включающее картофельные поля на 250 гектаров, большое хранилище с регулируемым микроклиматом и упаковочную линию. 

Д.: – Какова окупаемость инвестиций в подобные проекты?  

Л.В.: – В России подобное производство окупается в среднем за восемь-девять лет. Однако тут многое зависит от хороших каналов сбыта. Например, компании «Мария-Ра», за счет развитой сети собственных магазинов (около 300 точек), удалось окупить инвестиции почти за год. В Голландии же вложения в сельскохозяйственный бизнес могут окупаться и вовсе в течение 25-30 лет, из-за чего позволить себе это могут не все бизнесмены. Виной тут высокое налогообложение и не вполне благоприятная ситуация с банковским финансированием. 

Д.: – Это как-то связано с кризисной ситуацией в еврозоне? Как вы оцениваете текущее состояние бизнес-климата в Голландии в частности, и в Европе в целом? 

Л.В.: – В Голландии сегодня в принципе тяжело начинать какой-либо бизнес с нуля, а в сельскохозяйственной сфере – особенно. Поэтому на нашем национальном рынке редко появляются какие-либо новые игроки, а все основные компании существуют и работают здесь уже не одно поколение. У нас очень развиты традиции семейного бизнеса, и наша компания является этому хорошим примером. К тому же, ограничительным фактором в этом отношении являются высокие цены на земельные участки – от 75 тыс. евро за гектар. 

Д.: – На ваш взгляд, насколько трудной задачей является развитие бизнеса в России для европейских компаний? 

Л.В.: – Мне тяжело говорить о европейцах в целом, но голландский менталитет, насколько я могу судить по собственному опыту, довольно близок к русскому. Это позволяет нам находить понимание с российскими партнерами, а понимание в бизнесе – момент чрезвычайно важный. К тому же, голландцы – это традиционно торговая нация, мы всегда были космополитами, и поэтому легко приспосабливаемся к любым условиям. 

Д.: – Насколько совместимы инновации и сельское хозяйство? 

Л.В.: – На мой взгляд, более чем совместимы. Среди поставляемой нами техники имеются трактора и картофелесажалки с дистанционным управлением. Использование таких технологий меняет сам процесс сельскохозяйственного производства, делая его полностью автоматизированным и избавляя от потребности в огромном количестве рабочих рук. Например, с нашим хозяйством в Голландии, размером в 200 гектаров благодаря этой технике справляются три-четыре человека. Такие технологии позволяют вести работу круглосуточно и не зависеть от погодных условий, что очень удобно при коротком периоде роста в российских условиях. При этом точность, которую обеспечивает использование спутниковых систем при посадке клубней, может достигать до одного сантиметра, что позволяет рациональнее и экономнее использовать имеющиеся земельные площади.

Д.: Как вы считаете, почему большинство российских компаний-ритейлеров закупают картофель за рубежом? Это вопрос цены, качества или российские производители не производят достаточных объемов продукции? 

Л.В.: – Главную роль здесь играет качество. Дело в том, что в России сегодня очень тяжело выращивать экологически чистый картофель. Такую ситуацию создают две причины – ежегодные нашествия колорадского жука и других паразитов, борьба с которыми требует использования инсектицидов, а также истощенные почвы, требующие использования удобрений. Продукция многих российских фермеров, произведенная в таких условиях, зачастую может не соответствовать требованиям ритейлеров по содержанию нитратов и других химических веществ. 

Д.: – В Европе селекционеры постоянно заняты выведением новых сортов картофеля и других овощных культур. Так, в европейских супермаркетах обычно можно встретить несколько видов картофеля, одни из которых более подходят для отваривания, другие – для жарки. В чем их отличие, и на каком принципе обычно строится работа селекционеров?

Л.В.: – Главное отличие сортов – это уровень содержания крахмала. В Голландии существует собственная лаборатория, занимающаяся вопросами селекции. Это очень непростой процесс – из одной ягоды можно вывести около миллиона сортов, однако не исключено, что 99% из них окажутся браком. 



К СВЕДЕНИЮ

Согласно результатам аналитического исследования Alto Consulting Group, всего за 2012 г. в России было собрано 29,3 млн тонн картофеля; что меньше аналогичных показателей 2011 г. почти на 10,2%. Таким образом, средние показатели урожайности по итогам периода составили около 125,5 ц/га, что чуть выше средних показателей за 2006–2010 гг., однако значительно ниже, чем за 2011 г.

Между тем даже российский рекорд урожайности 2011 г., составивший 140,5 ц/га, гораздо ниже средних показателей урожайности стран Евросоюза, составляющих около 298 ц/га.  Более того, даже средняя урожайность картофеля в мире 160 ц/га превышает российский показатель. Причины такой ситуации довольно ясны: около 90 % посевных площадей в России относятся к подсобным хозяйствам.



0
Guest
All these different watches are meant //www.rolexreplicaking.co.uk" target="_blank" rel="nofollow">rolex replica sale to get ordinary reason. Make sure you make the most of recreational different watches to get typical incidents, 1st birthdays, flow gatherings, obtaining and also on a daily basis dress yourself in. All these //www.leanora-olmi.co.uk/index1.htm" target="_blank" rel="nofollow">omega replica different watches are actually includes leather-based, vinyl and also stainless. You can get totals with decisions around all these different watches in addition. //www.swissbrandwatches.co.uk/rolex-csale-1" target="_blank" rel="nofollow">rolex replica sale Different watches to your basic different watches, a recreational creations usually are more affordable. There are actually //www.cafm-planet.co.uk/" target="_blank" rel="nofollow">tag heuer replica uk different watches in such a grouping to get gentlemen, young women and young people. Gals easily wish to wear a christmas costume, the gown out of Gucci plus boots and shoes out of Zara really should be equalled using a out of Louis Vuitton. Almost all these creator //www.replicaswatch.me.uk/" target="_blank" rel="nofollow">rolex replica sale companies easily result in gals might also want to find dress yourself in a little something exquisite on the arms.
Имя Цитировать 0