Безупречная репутация в бизнесе
29 Августа 2013 / № 3 (9)

Информационные технологии в битве за урожай


Пришедшие несколько лет назад из США и Европы в реальность российского аграрного сектора технологии «точного земледелия» сегодня приобретают все большую популярность у собственников растениеводческих хозяйств в различных уголках страны. Именно с внедрением моделей бизнеса, основанных на данных технологиях, отраслевые эксперты сегодня связывают надежды на экономическое возрождение аграрного сектора страны.

Untitled-4.jpg

















Untitled-15.jpgКакую экономическую выгоду несет в себе применение технологий «точного земледелия» и насколько они доступны отечественным предприятиям? Какие факторы мешают переводу российского сельского хозяйства на инновационные рельсы и насколько развитым сегодня в России является рынок «точного земледелия»? На эти и другие вопросы отвечает Кристиан да Фриз, генеральный директор компании «Agri 2.0», являющейся одним из лидеров российского рынка высоких технологий в сельскохозяйственной сфере.



Д.: – Сколько лет «Агри 2.0.» работает на российском рынке? Почему вы решили развивать бизнес именно здесь?

К.Ф.: – В России наша компания ведет бизнес около четырех лет. Если же говорить лично обо мне, то я живу и работаю здесь шесть лет. На мой взгляд, активный интерес к технологиям точного земледелия российские аграрные предприятия начали проявлять еще пять-шесть лет назад, однако на тот момент компаний, способных его удовлетворить, было не так уж много. Особенно в сегменте овощеводства и картофелеводства. Практически все фирмы, начинавшие работать на этом рынке, были всего лишь посредническими конторами, продававшими оборудование из-за рубежа. Они не развивали комплексный подход, не пытались внедрять технологии, развивать сервисы поддержки, обучения и консалтинга. Мы решили, что подходить к бизнесу надо иначе.

Д.: – И в чем заключается специфика вашего подхода?

К.Ф.: – Для того чтобы приобретенное оборудование приносило предпринимателю прибыль, важно, чтобы персонал, непосредственно работающий с ним, умел эффективно пользоваться им. Для решения этой задачи мы выделяем наших специалистов, которые помогают клиенту добиться желаемого эффекта, разобраться как с самим оборудованием, так и с программным обеспечением. Некоторые проекты наши специалисты ведут по нескольку месяцев, некоторые – годами.

К тому же помогаем выбирать предпринимателям именно те решения и технологии, которые требуются для конкретных требований того или иного хозяйства. В зависимости от насущной необходимости, мы готовы предоставить широкий спектр различных услуг. Например, по анализу и составлению карт почв и урожайности, что позволяет предприятиям более рационально использовать собственные ресурсы. 

Д.: – Кто является вашими клиентами? Могут ли крупные предприятия позволить себе точное земледелие?

К.Ф.: – Мы работаем как с небольшими фермерскими хозяйствами, так и с крупными холдингами, владеющими от 700 до нескольких тысяч гектаров земли. Конечно, небольшие предприятия не могут позволить себе заказывать проекты полного цикла, но они довольно активно покупают различное оборудование. 

Д.: – Насколько эффективно применение технологий точного земледелия? О каких сроках окупаемости идет речь?

К.Ф.: – Все зависит от конкретного оборудования, технологии и культуры, с которой работает тот или иной аграрий. Например, если говорить о банальной системе параллельного вождения, то она может окупиться уже за один только весенний период. Экономия здесь в среднем составляет около 200-300 рублей на один гектар. Говоря иначе, при затратах на покупку оборудования около 1,5 млн рублей экономия с тысячи гектаров составит примерно 2 млн рублей.

Такие показатели достижимы за счет того, что техника не делает перекрытий, не проезжает несколько раз по одному и тому же участку, благодаря чему рациональнее расходуются горюче-смазочные материалы, удобрения и гербициды. Погрешности здесь могут составлять не более двух сантиметров. Кстати, согласно общедоступной статистике, в среднем величина перекрытий при работе механизаторов в России составляет около 70-80 сантиметров. К тому же максимально эффективное использование земли приводит и к повышению урожайности.

Д.: – На ваш взгляд, какие проблемы сегодня в наибольшей степени мешают развиваться отечественному сельскому хозяйству? Насколько сильно отличается подход к ведению растениеводческих хозяйств в Европе и России?

К.Ф.: – Основная проблема в России – это качество кадров, причем как рабочих специальностей, так и квалифицированных инженеров и агрономов. Уровень подготовки и знаний большинства из них просто не позволяет работать с современной техникой. Поэтому комплексный подход, который практикует наша компания, здесь имеет особую актуальность. 

Кроме того, специфические отличия Европы и России заметны и в вопросах организации труда. Владельцы европейских хозяйств чаще всего сами себе агрономы и механизаторы, что избавляет их от нужды привлекать дополнительно рабочих и специалистов и позволяет лучше контролировать все процессы. Поэтому довольно приличные хозяйства в Европе зачастую могут обрабатывать пять-шесть человек. В России же только сейчас стали появляться предпосылки для формирования такой культуры.

Д.: – Насколько сегодня развит российский рынок «точного земледелия»?

К.Ф.: – Спрос здесь по-прежнему опережает предложение. Особенно остро это ощущается в развитых сельскохозяйственных регионах, например, в Краснодарском крае. Системами параллельного вождения там уже никого не удивишь, клиентов интересуют уже более передовые продукты, которые еще не успели внедриться в российский рынок, например, системы точного внесения удобрений. Также по-прежнему на рынке мало предложений по специальному оборудованию для картофелеводства и овощеводства, так как большинство поставщиков-дистрибьюторов не успевают выводить на рынок технику подобного уровня. Хотя по российским меркам продажа сельскохозяйственной техники является довольно выгодным рынком, и желающих выйти на него по-прежнему немало. Основные бренды здесь широко известны и раскручены, и чтобы их было выгодно продавать, зачастую просто достаточно предложить цену более выгодную, чем у конкурентов. 



Важно знать

«Точным земледелием» принято называть комплекс технологических средств для сельского хозяйства, учитывающий агроклиматические параметры возделывания культур и позволяющий осуществлять все операции в пределах поля с высокой точностью. 

К технологиям подобного рода относят системы навигации для сельскохозяйственной техники разных уровней точности (при помощи GPS и ГЛОНАСС), системы создания электронных карт полей и программное обеспечение для работы с ними, а также системы мониторинга техники, картирования урожайности и дифференцированного внесения удобрений. Комплекс этих технологий предполагает минимизацию использования удобрений и агрохимикатов в сельском хозяйстве, что позволяет не только сокращать издержки производства, но и повышать экологический уровень качества сельскохозяйственной продукции.