Безупречная репутация в бизнесе

Немного про бизнес

Если бы меня вдруг спросили, что такое бизнес, и что нужно, чтобы бизнес стал успешным, я бы ответил примерно следующее: бизнес – это как паззл с картинкой. Или как электрическая цепь из детского электрического конструктора. 

Для того чтобы бизнес стал успешным, нужно собрать вместе и правильно соединить очень много маленьких деталек в правильном порядке. И если вдруг каких-то деталек вы найти не сумели или их не хватает, то паззл не складывается. А электрическая цепь не замыкается и лампочка не загорается. 

Продажи, производство или оказание услуг, юридическая сторона, бухгалтерия, налоги, реклама, маркетинг, логистика, дизайн, IT, безопасность и т.п. – это все только кусочки паззла или элементы цепи. Сами по себе, по отдельности они не работают. Бизнес – это система, правильно выстроенная система. 

Мне очень много раз приходилось говорить с людьми, которые умели что-то производить. Пусть даже уникальное и нужное. Или оказывать какие-то услуги. Пусть даже уникальные и нужные. Но это еще пока не бизнес. И когда они пытались заниматься бизнесом, сосредотачивая все свое внимание на своем любимом кусочке паззла, бизнес вскоре предсказуемо загибался. 

Иногда можно услышать, что главное – это продажи. Но умение продавать – это тоже еще само по себе не бизнес. Хороший продажник, не умеющий организовать систему, скорее всего, пойдет работать продажником на кого-то другого. Возможно, за большие деньги, но на наемную работу. 
Хотя продажи, как правило, действительно, чрезвычайно важный элемент любого бизнеса.
Понятно, что и бухгалтерия сама по себе, и IT само по себе – это тоже еще совсем не бизнес. В лучшем случае потянет на фриланс. 

А бизнес получается лишь тогда, когда все эти кусочки собраны вместе, и «картинка сложилась». Или электрическая цепь замкнулась, лампочка загорелась, моторчик зажужжал. 

Зачастую нет необходимости, чтобы все кусочки выглядели идеально и точно подходили друг к другу. Иногда можно «дорисовать» от руки недостающее звено в паззле, либо замкнуть электрическую цепь проволочкой в месте, где должен стоять предохранитель. Заработало – и замечательно! Лишь бы работало, мелкие детали, как правило, можно поправить потом, временно обходясь заглушками. 

Но система должна иметь законченность. Если вы собрали электрическую цепь, но в ней недостает какого-то принципиального звена, то моторчик не зажужжит. 

Сколько я уже видел таких попыток создать бизнес, в которых не хватало каких-то элементов... И в результате бизнес «не пошел» и был заброшен. 

Человеку, который пытается перейти из наемников в предприниматели, чрезвычайно важно перестроить свое мышление таким образом, чтобы начать думать о бизнесе, как о системе, а не как об отдельных элементах паззла. 

Об отдельных элементах паззла должен думать наемный сотрудник. Его и берут на работу как элемент паззла или деталь электрической цепи. Заботиться о системе в целом (и, главное, отвечать за систему в целом) – не его задача, он должен работу на своем участке выполнять хорошо, иначе его нужно заменять и выкидывать. 

А у предпринимателя, напротив, задача - собрать систему в целом. И в отдельных деталях он должен разбираться ровно настолько, чтобы уметь правильно состыковать их друг с другом. Или понять, когда одну деталь нужно заменить на другую. Разбираться глубже можно, но, вообще говоря, нет необходимости. 

И получается, что предприниматель должен знать много обо всем. Неглубоко, но обязательно обо всем. И систематически подтягивать свои знания в тех областях, где его глубины пока не хватает, или не хватает для более сложных систем. Либо искать такое решение или такого человека, который станет недостающим звеном цепи. Причем не «слабым звеном», а нормальным, работающим. 

Но думать всегда о системе в целом. 

И есть свой особый кайф, когда ты видишь, что система складывается. Картинка на паззле начала просматриваться, ток побежал по проводам, моторчик зажужжал. У элементов этой цепи, конечно, есть свое счастье правильно выполненной работы на своем участке. Но у архитектора всей цепи – у него удовольствие совсем другого рода. Удовольствие не исполнителя, а создателя, творца, стратега. 

Для этого нужно думать о системе в целом. О слабых ее звеньях, и о том, как подтянуть эти слабые звенья до уровня всей системы. Это, кстати, далеко не всегда приятно, бывает гораздо приятнее думать о совершенстве своего участка работы, а не о затыкании дырок, в которых ты пока вообще мало чего понимаешь, и которые страшат своей неизвестностью.

Но зато и кайф в итоге совсем другого рода.

Сергей Спирин, 
бизнес-тренер, финансовый консультант

Cсылка на блог: http://fintraining.livejournal.com/