Безупречная репутация в бизнесе

Стратегия перемен?

«Стратегия комплексного развития Самары до 2025 года» вышла на финальный этап готовности и обещает в корне изменить принцип формирования города и, как следствие, уровень его развитости по всем основным параметрам – как социального характера, так и финансово-экономического. Впрочем, документ не всем вселяет оптимизм


Впервые за долгие годы у областной столицы появился стратегический документ, определяющий основные векторы развития на долгосрочный период. Стратегия выделяет 10 ключевых направлений, в рамках которых планируется совершить рывок в развитии, что, предполагается, позволит впоследствии подтянуть на требуемый уровень и остальные сферы жизни города. Такими стратегическими направлениями названы инновационно-технологическое развитие, коммуникационное, развитие деловой среды и предпринимательства, транспортно-логистическое, туристско-рекреационное,  пространственное, градо-экологическое развитие, развитие культуры, развитие дополнительного образования, развитие городских сообществ.


Документ, работа над которым ведется в течение двух лет, был представлен на расширенном заседании комитета по экономике Думы г.о. Самара, и по официальной позиции, должен стать тем самым инструментом, с помощью которого будет достигнута согласованность различных направлений жизнедеятельности города. «Очень здорово, что такой документ у нас появился. Во всем должна быть цель, а бесцельное движение порождает только хаос», – высказался председатель городской Думы Александр Фетисов. Депутат признался, что когда работа над стратегией только стартовала, он видел много причин для сомнений, а сегодня готов признать: «К счастью, они не оправдались!». По словам Александра Фетисова, каждый, изучив стратегию, должен определить свое место в ее реализации. 


Теперь этот документ, объем которого в полном варианте составляет более полутора тысяч страниц, депутатам предстоит изучить детально и еще раз обсудить с жителями. После парламентских каникул депутатский корпус составит свои предложения по корректировке, дополнениям в документ, что будет обсуждаться на заседаниях профильных комитетов. На сентябрь запланировано выездное заседание Думы совместно с расширенным заседанием Стратегического совета, чтобы максимально подробно представить Стратегию городскому сообществу и утвердить ее в качестве муниципального нормативно-правового акта.


Впрочем, уже сегодня понятно, что столь удачная в идейном плане инициатива вызовет массу вопросов с точки зрения ее практической пользы. Не станет ли Стратегия еще одной кипой бумаг, погребенной в стол?  


У критиков документа, который, кстати, обошелся городской казне в немалую сумму (по некоторым сведениям, затраты на разработку Стратегии составили около 10 млн. рублей), вызывают недоверие несколько моментов. В частности, под сомнением ряд перспектив, которые, согласно документу, должны открыться перед городом к 2025 году. В их числе план по увеличению доли малого инновационного предпринимательства в экономике Самары с 15% до 50%, сокращение среднего затраченного времени на проезд в городском транспорте до 20 минут, рост туристического трафика в 7,5 раза в отсутствие четко прописанных реальных механизмов по адаптации реальности к образу будущего. Эти и другие моменты, по оценкам оппонентов Стратегии, отчасти напоминают обещания Хрущева о наступлении коммунизма в 1980 году.  


«Наверное, не стоило тратить два года и бюджетные деньги на разработку таких прогнозных документов, как Стратегия развития, ведь то, что бывает на бумаге, не всегда реализуется в жизни. Я примерно знаком с этим документом. И понятно, что его выводы – искусственные и фиктивные, привязка к реальной жизни у них минимальная», –- высказывает свою точку зрения депутат Самарской гордумы Максим Фёдоров.


Однако если сумма затрат на разработку документа является более-менее известной, дальнейший финансовый вопрос реализации Стратегии весьма и весьма неясен. Как подчеркнул на заседании думского комитета депутат Самарской городской думы Александр Гусев, в случае нехватки средств городского бюджета и начала активной кампании по привлечению частных инвесторов город может столкнуться с определенными рисками, так как бизнес начнет диктовать свои правила игры. Впрочем, позиция бизнеса в этом плане очевидна: он и рад бы играть по правилам, будь они четким, а игра – занимательной и результативной. 


В цифрах:

«Стратегия развития Самары» – документ, в котором на 1500 листов описан программно-проектный комплекс, содержащий более 350 программ. Для создания Стратегии проанализировано более 60 000 страниц различных документов. 

Дмитрий Азаров,
глава городского округа Самара

– Два года длилась работа над этим документом. Я хотел бы поблагодарить за участие в ней активных общественных экспертов, представителей депутатского корпуса, научного и бизнес-сообщества. Теперь мы находимся на исторически значимом этапе жизни нашего города: нам предстоит взять на себя ответственность перед будущими поколениями за утверждение Стратегии и перейти к ее непосредственной реализации. Впервые за долгие годы у города появится свой стратегический документ, который является своего рода «аттестатом зрелости» общества и развития системы местного самоуправления. Мы выбрали сложный, но единственно верный путь предварительного согласования, когда экспертное мнение становится основой для стратегических документов, а общественные слушания предваряют принятие важных для города решений.

Сергей Самарцев,
генеральный директор АНО «УРБЭКС-развитие»

– Документ «Стратегия развития городского округа Самара» был готов еще полгода назад, и я считаю, что уже давно пора приступать к его реализации. Последние месяцы ушли на то, чтобы подготовить текст к публичной презентации и сделать его понятным для рядовых горожан. Если в сентябре депутаты утвердят структуру базовых направлений, то сразу же после этого на городской стратегической ассамблее будут предложены проектные программы, адаптированные уже под конкретные условия среды.

На мой взгляд, главным достижением нашей работы является не сам документ, а тот факт, что у жителей города стало формироваться общее представление, каким они видят образ будущей Самары. Люди хотят изменений, они стремятся сделать город таким, чтобы в нем было приятно жить, работать и творить. Именно это имеет большое значение. А в документе лишь фиксируется живой процесс коллективного творчества общего будущего, и поэтому он должен постоянно меняться и обновляться.