Безупречная репутация в бизнесе

Сколько будут стоить дешевые кредиты?

С критикой завышенных банковских кредитных ставок еще в мае выступил президент Владимир Путин, объяснив «тарифную» политику банков их переоценкой собственных рисков. В ходе последнего совещания при правительстве по экономическим вопросам президент поручил кабинету министров и ЦБ до 19 июня 2013 года подготовить предложения по снижению стоимости кредитования для предприятий реального сектора.

Стоит отметить, что после заявлений со стороны главы государства некоторые игроки банковского рынка как в сегменте корпоративного кредитования, так и в сегменте кредитования физических лиц уже провели снижение ставок по отдельным программам. Ряд представителей банковского сообщества отмечают, что определенное снижение ставок в среднесрочном периоде может стать довольно заметной тенденцией и без реализации мер, стимулирующих данные процессы.

Впрочем, подобный оптимизм разделяют не все. Во-первых, скептиков настораживает выбор возможных инструментов регулирования ставок. В частности, вариант использования индикативных ставок по банковским кредитам, которые по этому сценарию должен будет устанавливать ЦБ. И здесь возникает вопрос не только по соответствию антимонопольному законодательству, согласно которому ограничение кредитных ставок – это регулирование цен на конкурентном рынке, т.е. ограничение конкуренции, но и по возможным последствиям – в частности, угрозы возникновения кредитного дефицита. Так, на вероятность этого сценария развития событий указывает начальник Аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий: «Некоторое разумное ограничение кредитных ставок достаточно сложно сконструировать. Обычно банки определяют условия кредита, в том числе и процентную ставку, для каждого более-менее крупного корпоративного клиента индивидуально. Процентная ставка зависит от кредитного риска заемщика, от размера кредита, от срока кредита и других нюансов… Если установить пороговую ставку, то это будет означать, что каким-то заемщикам будет отказано в кредите, хотя они и могли бы рассчитывать на него при более высокой процентной ставке. Таким образом, на рынке кредита неизбежно возникнет дефицит». Один из распространенных способов преодоления дефицита, как известно, взятки и откаты.Другим побочным эффектом от снижения ставок вполне может стать рост инфляции, который, по мнению многих опрошенных «Дельцом» представителей финансового сообщества, тоже является отнюдь не призрачной угрозой.

Олег Виндман,
региональный директор Приволжского филиала Росбанка

– На данный момент в России действует свободный банковский рынок, где стоимость услуг определяется рыночными механизмами. Для того чтобы повлиять на тарифы, нужно либо начинать субсидирование сектора, как это было в 2009 году, когда снижались процентные ставки по автокредитованию для поддержки отечественных производителей (кстати, возвращение этой субсидии всерьез обсуждается на уровне правительства), либо необходимо предпринимать определенные действия со стороны регулятора, например, по снижению ставки рефинансирования. Однако это может негативно отразиться на инфляционных и других процессах. Иными словами, рынок – это живой организм, и вмешательство в одну часть системы неизбежно повлечет последствия в другой.
04.06.2013

Александр Магунов,
руководитель стратегической службы Абсолют Банка

– При определении ставки по кредиту банки учитывают стоимость фондирования, потенциальные риски и инфляционные ожидания. Уменьшая влияние любого из этих факторов, можно снизить стоимость кредитования.
Теоретически следствием снижения ставок для экономики может стать рост внутреннего и внешнего спроса и инвестиций в основной капитал, являющихся основными драйверами роста ВВП. Однако необходимо также учитывать потенциальный «побочный эффект» – ускорение инфляции.

Антон Сороко,
аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

– Для того чтобы переломить негативную тенденцию, в первую очередь, надо уменьшать изменчивость регулирования, налогообложения финансового сектора. Нужно и дальше проводить денежно-кредитную политику (это скорее относится к курсу России в целом), направленную на долгосрочное снижение инфляционных рисков, что в перспективе приведет к снижению процентных ставок по кредитованию. Пока стоимость денег в РФ слишком велика из-за несбалансированности банковской системы, высоких темпов роста кредитования, низкой конкуренции между финансовыми организациями и слабой оптимизации банковских издержек. Не думаю, что значимого снижения можно будет достичь за короткий срок, все-таки требуются сложные структурные изменения.

Екатерина Кондрашова,
аналитик Инвесткафе

– Снижение ставки рефинансирования приведет в первую очередь к увеличению объемов розничного кредитования. Коммерческие банки за счет снижения ставок увеличат свои кредитные портфели, но вместе с тем продолжит расти доля просроченных кредитов. Проводимая политика денежно-кредитной экспансии призвана стимулировать экономику к росту в периоды спада, однако, в силу особенностей развития предприятий, ориентированных на российский рынок, данная мера увеличит инфляцию в совокупности с ростом тарифов. Как следствие, себестоимость российских товаров вырастет, и спрос на них будет снижаться. Для экспортно ориентированных предприятий такая мера станет позитивной в отношении развития, т.к. будут получены конкурентные преимущества за счет снижения курса национальной валюты.  В результате такой политики не будут выполнены две из трех целей ЦБ РФ: таргетирование инфляции и поддержание курса национальной валюты. Для банковского сектора снижение ставок ЦБ РФ либо объема обязательных резервов будет являться фактором для расширения объемов кредитования, поэтому банкам удастся сохранить не только высокие темпы роста,  но и увеличить свои доходы за счет расширения объемов кредитования.

Карина Логачева,
руководитель представительства «Delta Credit» в Самаре

– Многие клиенты предпочитают скорее дождаться более выгодных условий кредитования, чем получить долгосрочный кредит по нынешним высоким ставкам. Это подтверждают акции по снижению ставок, которые демонстрируют заинтересованность наших клиентов, увеличение потока обращений. На мой взгляд, максимально возможным в этом году будет диапазон волатильности ±0.25-0.5%. В какую сторону будет направлено изменение, зависит от общей экономической ситуации. Пока что она достаточно оптимистична, надеюсь, этот тренд продолжится и дальше.

Максим Осадчий,
начальник Аналитического управления Банка БКФ

– Как еще банки отреагируют на ограничение процентных ставок по корпоративным кредитам? Начнется более активный рост розничного кредита за счет корпоративного, «каннибализация» корпоративного рынка розничным. Продолжится переток кредитной деятельности в офшорные зоны.
Введение такого ограничения приведет к еще большему снижению темпов роста корпоративного кредитного портфеля. Т.е. вместо ожидаемого результата добьемся ровно противоположного.

Сергей Семенов,
генеральный директор ЗАО «ЛиКо»

– Развивать бизнес «в кредит» сегодня очень тяжело. В своем большинстве собственники бизнеса обращаются к банковскому кредитованию только при крайней необходимости. На мой взгляд, условия кредитования для бизнеса были бы вполне приемлемыми при средней величине ставки на рынке около 9%. 

Однако, говоря обо всем этом, необходимо понимать, что стоимость банковских ставок в значительной степени зависит от величины ставки рефинансирования, определяемой Центробанком, и инфляционных ожиданий. Спекулятивная составляющая здесь, на мой взгляд, отнюдь не является определяющей. Поэтому какие-либо значительные изменения в этой сфере могут произойти лишь в том случае, если руководство Центробанка снизит ставку рефинансирования.