Безупречная репутация в бизнесе

Ларьки преткновения

У собственников ларьков в Самаре появилась надежда на то, что масштабная муниципальная кампания по борьбе с малыми формами розничной торговли, уменьшив свой размах, не затронет их бизнес. Поводом для позитива, по словам представителя инициативной группы Объединения предпринимателей Самары Ильи Генсона, становится позиция регионального правительства, к органам которого предприниматели направили ряд официальных обращений. «На данный момент мы добиваемся проведения круглого стола с участием главы г. о. Самара Дмитрия Азарова, в ходе которого рассчитываем найти конструктивные пути решения проблемы малого торгового бизнеса в Самаре. Пойти на такой шаг главу города обязывают требования со стороны поддержавших нас губернатора Самарской области и представителей Министерства экономического развития региона, изложенные в официальных письмах» - комментирует председатель Объединения предпринимателей Самары Илья Генсон.

Компромисс с городом может стать спасением для нескольких сотен «ларечников», угроза для бизнеса которых остается весьма существенной. Согласно утвержденной весной текущего года схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа, в ближайшее время с карты города должны будут исчезнуть около трех тысяч розничных точек. 

Как отмечал недавно в интервью местным СМИ Дмитрий Азаров, к началу августа количество демонтированных объектов нестационарной торговли за 2013 год составило 736 единиц. По словам мэра, на текущий момент в городе остается 730 незаконных ларьков, а также 1937 объектов, расположенных на территориях, ранее имевших статус ярмарок. Все эти объекты представители городской администрации планируют устранить в ближайшее время.

Что характерно, схема размещения объектов нестационарной торговли включила в себя всего лишь 94 розничных точки, при том, что действующими договорами аренды земельных участков в городе обладают около двух тысяч предпринимателей. Примечательно и то, что 17 из этих 94 утвержденных решением администрации объектов – табачные киоски площадью около трех кв. метров, которые были включены в схему вопреки принятому на федеральном уровне зимой этого года «антитабачному закону». Вместе с тем многие точки продовольственной торговли и продажи печатной продукции были вынесены постановлением муниципальных чиновников за рамки правового поля.

Кроме того, нынешняя схема размещения объектов не учитывает такой фактор, как численность населения города, которой, согласно федеральному законодательству, следует принимать в расчет, исходя из нормативов обеспеченности горожан объектами торговой инфраструктуры. К примеру, в сопоставимом с Самарой по численности населения Нижнем Новгороде местная администрация закрепила в схеме размещения точек мелкой розничной торговли 2579 объектов!

К началу сентября муниципалитет планирует ужесточить правила продажи алкогольной продукции, что также может стать серьезным ударом по местному малому бизнесу. Согласно постановлению федерального правительства, выпущенному еще в декабре прошлого года, муниципалитеты и субъекты Федерации получили полномочия определять границы территорий вокруг социально значимых объектов. Однако о намерении воспользоваться данным правом городские чиновники заявили только в начале августа, в чем представители движения в поддержку индивидуальных предпринимателей увидели целенаправленное стремление мэрии использовать дополнительный аргумент в многолетнем противостоянии с собственниками нестационарных торговых объектов. 

На данный момент известно, что подготовить проект постановления «Об определении границ прилегающих территорий к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на территории городского округа Самара», администрация планирует в срок до 1 сентября 2013 года. Предполагается, что постановление запретит торговлю алкоголем на расстоянии до 70 м. от входа на обособленную территорию социально значимых учреждений (больниц, школ, дестких садов и спортивных объектов).

По мнению ряда экспертов, масштабы последствий утверждения нового нормативного проставления для предпринимателей могут стать по-настоящему катастрофическими. В частности, по мнению президента Самарской алкогольной ассоциации Сергея Баринова, пострадают от действия данного постановления до 90% торговых точек Самары.

Впрочем, как заявляют представители местного предпринимательского сообщества, описанная ситуация может в ближайшее время перемениться в пользу интересов малого бизнеса. Собственники объектов предполагают, что содействие областных чиновников поможет им добиться проведения круглого стола с представителями городской администрации, в рамках которого бизнес и муниципальная власть смогут найти компромиссные решения. Предполагается, что мероприятие должно состояться в ближайшие 10-15 дней.

Антон Пузин,
директор Правового бюро Представитель

Согласно статье 10 федерального закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», в утвержденную муниципальной администрацией схему размещения нестационарных торговых объектов должно быть включено не менее 60% от всех действующих розничных точек на территории городского округа. В Самаре же из около шести тысяч действующих торговых объектов схемой утверждено лишь 94, что является явным нарушением требований федерального законодательства.

Павел Зелюков,
помощник депутата Госдумы Михаила Дегтярева

Мэрия должна не только запрещать, но и помогать бизнесу встать на законные рельсы, консультировать его, ведь это еще и рабочие места наших горожан. Ключевым вопросом здесь является четкое определение мест размещения ларьков (с учетом потребностей населения и доступности больших магазинов). Необходимо также определить, чем они будут торговать: хлеб, продукты фермерского хозяйства, продовольственные товары, иное. 94 розничных точки для Самары - это капля в море. Цифра очень занижена. Но это говорит лишь о том, что многие ларьки будут оформлены иначе.